Командарм стратегических ракет: Константин Васильевич Герчик

Командарм стратегических ракет: Константин Васильевич Герчик

gerchik27 сентября 1918 года в деревне Сороги (ныне деревня Герчики) Слуцкого уезда Минской области родился будущий генерал-полковник Константин Васильевич Герчик.

В 1938 году окончил школу-десятилетку и поступил во 2-е Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году. Начинал службу командиром взвода артиллерийского полка.

Во время Великой Отечественной войны Константин Васильевич все четыре года находился на фронте, где участвовал в боях и сражениях с гитлеровскими войсками: сначала в составе 19-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка 13-й армии (1941-1944 гг.), затем, вплоть до Победы, в 135-й армейской пушечной артиллерийской бригаде 38-й армии 4-го Украинского фронта.

Он участвовал в изнурительных оборонительных боях под Бобруйском, Рославлем, в окружении под Карачевым и Косторное, а после перелома в ходе войны — в наступательных операциях на Курской дуге, под Черниговом, Киевом, Ровно, Львовом, Перемышлем, Кросно, на Дукельском перевале, под Краковом, Моравской Остравой, Оломоуцем и Прагой.

Боевой путь К.В.Герчика отмечен непрерывным ростом в должностях: командир взвода, командир батареи, командир дивизиона, начальник штаба артиллерийского полка, начальник штаба артиллерийской бригады.

В 1945 году, по окончании войны, Константин Васильевич поступил в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского. Окончив её в 1950 году, был преподавателем на кафедре тактики артиллерии, затем исполнял обязанности заместителя начальника 1-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища — начальника учебного отдела.

С 1954 по 1957 г. — командир 80-й бригады особого назначения.

В 1957 г. Константина Васильевича назначили начальником штаба космодрома Байконур. 2 июля 1958 г., после перевода к новому месту службы первого начальника космодрома А.И.Нестеренко, К.В. Герчик был назначен на новую должность и вступил в командование космодромом. Накануне 15-летия победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 1960 года ему было присвоено звание «генерал-майор».

На новой должности Константин Васильевич руководил развертыванием тогда еще нового полигона — вводом в строй пусковых установок на 31-й и 60-й площадках, формированием испытательных управлений, опытно-испытательных частей и измерительных пунктов.

К.В. Герчик активно участвовал в организации и проведении летных и летно-конструкторских испытаний первых межконтинентальных и космических ракет, работая в составе государственных комиссий. С 1960 г. К.В.Герчик — член Государственной комиссии по подготовке к запуску космического корабля «Восток» (КК-1) с Ю.А.Гагариным и космического корабля «Восток» (КК-2) с Г.С.Титовым на борту.

Начальником космодрома Константину Васильевичу довелось побыть недолго. 24 октября 1960 г., в момент аварии на 41-й площадке космодрома, К.В.Герчик находился у вспыхнувшей ракеты Р-16. От гибели его спас корпус ракеты, который не позволил пламени от работающих двигателей второй ступени выжечь пространство в непосредственной близости от ракеты, где находился Герчик.

Ожоги Константин Васильевич получил, когда убегал от горящей ракеты. Потом были долгие месяцы в госпиталях, когда он балансировал между жизнью и смертью. Крепкий организм, мужество и стойкость позволили Константину Васильевичу не только выжить, но и вернуться в строй.

Катастрофа произошла по причине большого количества конструктивных дефектов, имевшихся на ракете, жёстких сроков проведения её испытаний и недостатка опыта в обеспечении их безопасности. В результате катастрофы погибло 74 человека и 49 — получили ранения различной тяжести.

По другим сведениям, трагедия, как утверждает в книге «Ракеты и люди» один из заместителей С. Королёва Б.Черток, унесла жизни 126 человек, более 50 получили ранения и ожоги. Погибли первый главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения (РВСН) главный маршал артиллерии М.И.Неделин, главный конструктор научно-исследовательского института (НИИ)-692 Б.М.Коноплёв, заместитель председателя Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ) Л.Г.Гришин, заместитель начальника полигона А.И.Носов, заместители главного конструктора ракеты В.А.Концевой и Л.А.Берлин и другие.

На космодроме Герчик работать больше не мог, и в 1961 году его назначили начальником формируемого Центрального командного пункта Ракетных войск стратегического назначения (ЦПК РВ), одновременно он являлся заместителем начальника Главного штаба РВСН по боевому управлению.

На этой должности Константин Васильевич немало сделал для становления и совершенствования системы боевого дежурства в РВСН, повышения устойчивости боевого управления, снижения сроков запуска межконтинентальных баллистических ракет.

gerchik3В 1963 г. К.В. Герчик получил новое назначение, став начальником штаба ракетной армии. В 1968 г. ему было присвоено звание «генерал-лейтенант».

С 1972 по 1979 гг. Константин Васильевич командовал Смоленской ракетной армией. В 1976 г. ему было присвоено звание «генерал-полковник».

В 1979 году К.В. Герчик уволился в запас. Он активно включился в ветеранскую работу, написание мемуаров. Во многом благодаря его энергии и энтузиазму из печати вышли первые книги воспоминаний ветеранов космодрома Байконур, где впервые было рассказано о многих неизвестных эпизодах истории космодрома.

В 1967 г. ему была присвоена учёная степень кандидата военных наук, а в 1999 году Герчик был избран профессором Академии военных наук. В 1991 г. избран председателем Межрегионального совета ветеранов космодрома Байконур. В 2000 г. К.В.Герчик стал Почётным гражданином г. Байконура.

Автор книг: «Космодром «Байконур» в начале пути» (1992), «Прорыв в космос» (1994), «Незабываемый «Байконур» (1997), «Взгляд сквозь годы» (2001).

PENTAX Image
PENTAX Image

Умер К.В.Герчик 24 июня 2001 года в г. Москве, похоронен на Троекуровском кладбище. После смерти Константина Васильевича (24 июня 2001 г.) его имя присвоили школе в деревне Сороги, где он родился.

Награды: 14 орденов и 25 медалей, в том числе орден Кутузова 3-й степени, три ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Октябрьской Революции, чехословацкий орден Белого Льва 2-й степени, нагрудный знак «За отличную артиллерийскую подготовку».

Валерий Иванов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...