Командир барановичского партизанского соединения Василий Ефимович Чернышов

Командир барановичского партизанского соединения Василий Ефимович Чернышов

Chernyshov
26 (13 по ст. ст.) августа 1908 года в с.Красное (ныне Ливенский р-н Орловской области) родился будущий Командир барановичского партизанского соединения Герой Советского Союза генерал-майор Василий Ефимович Чернышов.
Трудовой путь начал в 1922 году дробильщиком Троицкого винзавода Орловской области. В 1926 году был призван в армию. В 1927 году окончил Орловское военное пехотное училище, в том же году демобилизовался. В 1927-1928 годах работал кондуктором-сцепщиком на станции Брянск, а вечером ходил в железнодорожную школу. В 1930 году окончил Брянский коммунистический университет, на комсомольской.
В 1935 году Чернышева перевели в Беларусь, где он работал секретарем Полоцкого окружкома комсомола, первым секретарем Жлобинского райкома партии, директором медицинского техникума в Жлобине, первым секретарем Василишковского райкома партии, секретарем Барановичского обкома партии по транспорту.
Участник Великой Отечественной войны с первых месяцев. В спецпроекте Белорусского государственного информационного агенства (Белта), посвященном героя войны, о В.Е.Чернышове сказано следующее. В 1941 году из Могилева в Полоцкий район Витебской области была направлена группа партийных работников во главе с Чернышевым для организации партизанских отрядов в тылу противника. Вскоре он организовал партизанскую группу из 24 человек, в которой стал комиссаром. В августе 1941 года эта группа объединилась в отряд с группой военнослужащих, попавших в окружение.
К осени 1941 года объединенный отряд вырос до 96 человек и действовал в Меховском, Городокском районах Витебской области, Невельском, Куньинском — Калининской и Усвятском районе Смоленской области. Командиром отряда был Я.М.Дзюрба, а комиссарами — Протасов и Чернышев.
Позже Василий Ефимович был комиссаром партизанской бригады, выполнял специальные задания ЦК КП(б)Б в тылу противника.
В марте 1942 года Чернышева отозвали в Москву. Вскоре он начал готовиться к отправке в глубокий тыл противника, в Барановичскую область. С 1942 года он стал уполномоченным ЦК КП(б)Б, Центрального штаба партизанского движения, а затем — Белорусского штаба партизанского движения по Барановичской области. В марте 1943 года стал секретарем Барановичского подпольного обкома партии и одновременно командиром Барановичского партизанского соединения северной зоны.
В Слонимском районе Барановичской области к концу 1943 года было создано около 40 антифашистских групп. С помощью антифашистских организаций района был сформирован партизанский отряд имени Ф.Э.Дзержинского и несколько боевых диверсионных групп. Эффективные удары по врагу наносило антифашистское подполье в Барановичах, Слониме, Новогрудке, Столбцах и других городах Барановичской области.
Из воспоминаний бывшего помощника начальника Центрального штаба партизанского движения Петра Андреевича Абрасимова: «Особенно запомнился Василию Ефимовичу (он об этом подробно докладывал нам в штаб) июнь 1943 года, когда гитлеровцы стремились окружить и уничтожить главные силы партизан. Эту крупнейшую карательную операцию фашисты закодировали под названием «Герман». Руководили ею генерал-майор фон Готтберг и особоуполномоченный Гитлера по борьбе с партизанами генерал фон Бах. Почти месяц шла ожесточенная борьба в лесах и болотах на берегах Немана, Березины, Сулы. Партизанам удалось захватить штаб полковника-карателя Дирлевангера, а вместе с ним и план операции «Герман». Благодаря этому партизаны устраивали засады в самых неожиданных для врага местах. Потеряв немало солдат и боевой техники, каратели ушли, хотя Гитлеру в Берлин пошло сообщение о победе. В донесении говорилось, в частности, что командующий партизанами, в прошлом крупный партийный работник Платон (это был Василий Ефимович) с «группой своих приближенных» пытался вырваться из окружения, но был настигнут доблестными войсками СС и убит. Между тем «погибший» секретарь обкома продолжал успешно руководить борьбой партизан».
В сентябре 1943 года для задержки переброски с западного фронта на ост-фронт немецких частей партизанское соединение Чернышева участвовало в операции «Рельсовая война». Самое большое число вражеских эшелонов пустили под откос барановичские партизаны. Когда же Красная Армия подошла к территории области, соединение Чернышева захватило ряд переправ и дезорганизовало работу фашистских тылов. 30 ноября 1943 года подпольщики произвели взрыв на центральном вокзале в Барановичах. Было убито 76 гитлеровских солдат и офицеров и около 400 солдат ранено.
Партизанская кличка Василия Чернышева — генерал Платон — была хорошо известна всем.
16 сентября 1943 года Чернышеву было присвоено звание генерал-майора, а 1 января 1944 года за успешное руководство партизанской борьбой, личное мужество и отвагу генерал-майору Чернышёву Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3638).
В 1944 году партизанское соединение, которым командовал Василий Ефимович, встретилось с наступающими частями Красной Армии. Партизанское соединение вместе с воинскими частями участвовало в ликвидации группировки фашистских захватчиков в районе Минска. Это была последняя крупная операция белорусских партизан под командованием Чернышева.
С 1944 года, после освобождения республики, Чернышев 1-й секретарь Брестского, в 1948-1950 годах Минского обкома. В 1950-1951 годах секретарь ЦК КП Белорусской ССР. В 1951-1959 годах 1-й секретарь Калининградского обкома, в 1959-1969 годах 1-й секретарь Приморского крайкома КПСС. В 1969 году заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
Награждён шестью орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Василий Ефимович Чернышов умер 12 ноября 1969 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Именем Героя названы улица и колледж лёгкой промышленности в Барановичах. 9 июня 2007 года во Владивостоке на фасаде здания по адресу: улица Светланская, дом № 47, где ранее располагался Приморский крайком КПСС, установлена мемориальная доска в память о В.Е.Чернышёве.
Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...