Контр-адмирал Александр Маркович Евдокименко

Контр-адмирал Александр Маркович Евдокименко

evdokimenko5Родился 31 марта 1931 г. в г. Харькове в семье выходцев из Белоруссии. С 1940 по 1948 г. жил в г. Кричеве Могилевской области.

В 1946 году поступил на 2-й курс Ленинградского военно-морского подготовительного училища, преобразованного в 1948 году в 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, штурманский факультет которого окончил с отличием в 1952 г.

Служил на Северном флоте: помощник командира, старший помощник командира, командир атомной подводной лодки. Из статьи «Как проучили зарвавшегося «партнёра»:

«Тому, что «холодная война» не превратилась в своё время в большую «горячую» войну, мир обязан трудовому подвигу советских учёных, инженеров, рабочих, строивших нашу экономику, и, конечно, тем, кто бдительно держал под прицелом потенциального противника. Любители бряцать оружием твёрдо знали: в случае развязывания конфликта их настигнет неотвратимое возмездие.

Командир атомной подводной лодки (АПЛ) капитан 1 ранга А.М.Евдокименко выполнял боевую задачу по поиску атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) вероятного противника в восточной части Средиземного моря.

От командования флота пришла информация о развёртывании крупных сил надводных кораблей НАТО якобы для проведения учений южнее острова Сицилия. В них должны были принять участие авианосец «Форрестол» (названный так в память о бывшем министре обороны США, который во время психического срыва выбросился из окна с криком: «Русские танки в Вашингтоне!») с кораблями охранения. Из США в район Гибралтара прибыла авиационная группа во главе с вертолётоносцем «Гуам». В районе Сицилии уже находились английские противолодочные корабли. Из военно-морских баз Италии подходила группа противолодочных кораблей для перекрытия с севера подходов к району учений.

История знает многочисленные случаи, когда крупные военные провокации и войны начинались под прикрытием учений. Что на сей раз задумали натовцы, предстояло распознать на месте. Силы были собраны немалые. Только один авианосец имеет на борту около двухсот ракет и бомб с ядерным зарядом. Создана очень высокая плотность противолодочных средств, кажется, каждый квадрат моря прослушивался кораблями и авиацией.

Командир АПЛ принимает решение осторожно обойти район, где находились натовские противолодочные корабли. Встреча с ними потенциально опасна. К тому же главной задачей было искать ПЛАРБ, а не авианосцы, которые и так видны с воздуха и из космоса. Во время движения к назначенному району акустик доложил о работе гидроакустических станций на трёх разных частотах. Что это такое, какие корабли рядом? Чтобы прояснить обстановку и не выдать себя, требуется быстрое продуманное решение. Вот как вспоминает об этом Александр Маркович:evdokimenko2

— Осторожно подвсплываю под перископ и на значительном удалении, на горизонте вижу по надстройкам авианосец. Часа через четыре догоняем его, опять подвсплываем. Осматриваю в перископ горизонт и вижу два американских авианосца. Один из них — «Форрестол» окружён кораблями снабжения, шланги, краны, идёт погрузка топлива и других грузов. Наша лодка оказалась в центре, между двух авианосцев. Позиция как в тире: стреляй (пускай торпеды) как тебе угодно. Но, слава богу, не на войне, погрузились на глубину, отошли километров на 40 и донесли (шифром) обо всём обнаруженном своему командованию, в том числе и об установке на десантных вертолётоносцах новейших гидроакустических станций (ГАС).

По короткому рассказу командира АПЛ всё вроде бы просто. На самом деле такое многочасовое преследование и сопровождение американских кораблей требует крайне высокого морально-психического напряжения  экипажа, особенно командира. Высокопрофессиональная работа на грани риска. Опыт наших военных моряков, особенно во время Карибского кризиса, показал, что американская военщина в таких ситуациях действует бесцеремонно, не связывая себя международным правом и нравственными принципами. Они тем наглее, чем слабее противник, и наоборот. Об этом свидетельствует случай, также имевший место при несении боевой службы в Средиземном море.

Была обнаружена американская атомная подводная лодка. Она маневрировала, попыталась оторваться от преследования. Два часа продолжалась гонка. Почему американская лодка не смогла оторваться от преследования? Да потому, что и профессионализм наших моряков, и техника по ряду параметров, в том числе по скорости, превосходили американскую.

— Я и весь экипаж,- вспоминает Евдокименко,- получили большое моральное удовлетворение, когда убедились в отличных возможностях нашего корабля и проучили зарвавшегося «партнёра», как сейчас называют американских вояк, за наглость и чрезмерную уверенность в собственной безнаказанности».

В 1969 г. окончил Военно-морскую академию. С 1974 г. — заместитель начальника Управления боевой подготовки штаба Северного флота. Работа на этой должности позволила детально освоить тактику действия подводных кораблей, авиации Военно-Морского Флота, береговых частей и морской пехоты.

С декабря 1978 г. — заместитель начальника штаба Северного флота.

Цитата: «В конце 1970 начале 1980 годов, капитан 1 ранга Евдокименко Александр Маркович Подводник Божей милостью! — на подводной лодке 671 проекта под Ротой у берегов Португалии долбанул лучшую в то время американскую лодку Лос-Анжелес. Себе своротил ограждение рубки. А америкос на 3 года стал в ремонт в той же Роте. Вот так. Встречали их в базе, как героев. Не знаю, поощрили ли, но уж не наказали это точно».

С февраля 1983 по февраль 1988 г. — начальник Северного направления оперативного управления Главного штаба Военно-Морского Флота.

Контр-адмирал (1982).evdokimenko4

В феврале 1988 г. уволен в запас. С ноября 1988 до января 2005 г. работал старшим научным сотрудником в Центральном научно-исследовательском институте «Курс».

Автор книги «Дифферент на корму, или как это было» (2016).evdokimenko

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...