Контр-адмирал Зигмунд Иванович Жабко

Контр-адмирал Зигмунд Иванович Жабко

zhabko-zigmundРодился 9 января 1939 года в д. Лесковка Воложинского р-на Минской области. Из интервью: «В годы войны дети рано взрослели. Одним из моих первых самых сильных впечатлений, которое помнится до сих пор в мельчайших подробностях, было спасение жителей нашей деревни от фашистов. В то время гитлеровцы угоняли целые семьи в Германию. Кто-то из деревенских придумал, как избежать этой страшной участи. За деревней в лесу был большой овраг: его завалили деревьями, а под ветками вырыли землянки. Там и жили мы некоторое время, пока немцы шарили по окрестностям, выясняя, куда подевались жители. Несколько раз они проходили по краю оврага, и тогда матери зажимали рты маленьким детям, чтобы те, не дай Бог, не заплакали».

С 1959 по 1961 г. проходил срочную службу на Балтийском флоте. Когда служба матроса Жабко подходила уже к концу, вызвал его к себе командир миноносца и спросил, не хочет ли тот связать свою жизнь с морем. Ответил согласием. Дали направление в Калининградское военно-морское училище. Командир в матросе не ошибся: Зигмунд окончил учебное заведение с отличием. И попал на эскадренный миноносец “Светлый” помощником командира корабля.

Из интервью: «За шесть лет службы на “Светлом” где только не был. Три месяца бороздили холодные воды у берегов Новой Земли, на которой проходили тогда испытания новейших вооружений. Нам поставили задачу не подпускать близко к берегу корабли иностранных государств. Обстановка была почти что боевая… Потом был поход длиной в девять месяцев в теплое Средиземное море. Здесь экипаж миноносца также выполнял крайне сложные задачи. Следили за самолетами 6-го американского флота. Приходилось постоянно находиться в полной боевой готовности. За это время только дважды заходили в иностранные порты. Как-то раз попали в сильный шторм. Миноносец болтало, как щепку. Но мы выдержали. А когда через некоторое время подошли к алжирскому берегу, увидели совершенно жуткую картину. На берегу валялись десятки огромных судов, некоторые из них, можно сказать, были просто порублены волнами. Прибрежные воды затянуты толстым слоем пролившегося топлива и нефти. Нечем было дышать — стояла страшная жара…».

С 1964 по 1969 г. служил в 128-й бригаде ракетных кораблей Балтийского флота.

В 1969-1972 гг. учился на командном факультете Военной академии тыла и транспорта. По окончании академии 22 года служил на Тихоокеанском флоте: Советская Гавань, Корсаков, Владивосток, Петропавловск и др. Позади дальние морские походы во многие страны мира.

Последние шесть лет службы на Тихоокеанском флоте занимал должность заместителя командующего флотилией атомных подводных лодок.

Контр-адмирал (1991).

После увольнения в 1994 г. в запас 13 лет проработал в унитарном предприятии «Гаражи, автостоянки и парковки» при Мингорисполкоме. От мастера до заместителя генерального директора — таков трудовой путь контр-адмирала З.И. Жабко на мирном поприще.

Награжден 21 медалью, в том числе медалью «За боевые заслуги».

С 2003 г. — председатель Белорусского союза военных моряков. Из интервью: «в нашей общественной организации насчитывается сейчас более шестисот человек. Главная цель союза — патриотическое воспитание молодежи, содействие идеологической работе в воинских частях и подразделениях. Особое внимание уделяем работе с допризывной молодежью. Хотя военными моряками эти парни не станут, но знать славную историю Отечества, в том числе и военно-морскую, наших Вооруженных Сил должны. Да и сами они живо интересуются тем, как воевали и служили их отцы и деды».

Интервью: http://belarmy.by/zhurnal-specnazz/svoya-telnyashka-blizhe-k-delu; http://morsouyz.by/kontr-admiral-zhabko-zigmund-ivanovich;

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...