МОТОРОЛА: «Русские здесь, вот и приехал…»

МОТОРОЛА: «Русские здесь, вот и приехал…»

motorola16 октября в Донецке в результате покушения был убит Арсений Павлов, известный как Моторола. Это была одна из самых медийных и мифологизированных личностей среди ополченцев.

Первые упоминания о командире отряда ополченцев Арсении Павлове с позывным Моторола появились в СМИ в мае 2014 года во время боев за Славянск. По утверждению СМИ, Моторола руководил спецподразделением по уничтожению танков и бронетехники противника, которое входило в состав сил Народного ополчения Игоря Стрелкова (Гиркина).

Именно подразделение Моторолы отбило у украинских силовиков пригород Славянска — Семеновку — и закрепилось в нем. После этого отряд Моторолы, получивший название «Спарта», принимал участие в боях за Иловайск, Донецкий аэропорт и Дебальцево. Действия отряда Моторолы активно освещались в репортажах российских и иностранных телеканалов, что сделало его одним из самых узнаваемых лиц среди лидеров ополчения ДНР.

Родился Павлов в 1983 году в Ухте. Родители его рано умерли и с 15 лет Арсений воспитывался бабушкой. Затем почти пять лет служил в армии — как срочник и по контракту. В армии был связистом, тогда и получил прозвище Моторола. Два раза принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне. По словам сослуживцев, был инициативен, бесстрашен, дослужился до заместителя командира взвода.

Имел он несколько и гражданских профессий, работал спасателем, мраморщиком — гранитчиком и экструдерщиком (экструдер — машина для производства легких пластиковых деталей, например плинтусов.)

В одном из первых интервью он сообщил, что у него есть жена и сын. Второй раз Павлов женился уже в Донецке,  на 21-летней жительнице Славянска Коленкиной. В апреле 2015 года у них в семье родилась дочь Мирослава. В начала октября, за две недели да убийства Моторолы, его жена родила сына.

«Как оказался в Донецкой области? Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал… Как только полетели «коктейли Молотова» на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война», — рассказывал Арсений Павлов.

В ходе боевых действий на востоке Украины Моторола был тяжело ранен. В июле 2014 года он проходил лечение в Крыму. Через год получил ещё одно ранение.

24 июня 2016 года уже в Донецке на территории Республиканской травматологической больницы прогремел взрыв. Глава ДНР Александр Захарченко тогда заявил, что «это покушение на командира разведбата, позывной Моторола. Покушение не удалось».

До этого украинские СМИ несколько раз сообщали об уничтожении Моторолы, выдавая желаемое за действительность. Впервые о возможном убийстве Павлова сообщили в октябре 2014 года во время боев за Донецкий аэропорт. В феврале 2015 года о смерти Моторолы заявил один из руководителей СБУ Украины Василий Вовк. А в марте 2015 года появилась информация о якобы удачной операции по устранению Моторолы, проведенной украинским «партизанским» отрядом «Тени».

СБУ Украины заочно предъявило Мотороле обвинения «в нарушении законов и обычаев войны». В январе 2015 года Арсения Павлова поспешили включить в санкционный список ЕС.

В ДНР в связи с гибелью Моторолы объявлен трехдневный траур.

Обозреватель «V»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...