Оршанка Алина Талай сменила тренера и готова к новым победам

Оршанка Алина Талай сменила тренера и готова к новым победам

talay2

На Олимпиаде в Рио призер Чемпионата мира белорусская легкоатлетка Алина Талай, конечно же, рассчитывала на медаль, но в полуфинале зацепила барьер, потеряла скорость и осталась ни с чем. Неудача ее не сломила. Алина пересмотрела подходы к тренировкам, сменила тренера и с удвоенным энтузиазмом готовится к новой Олимпиаде.

После Игр спортсменка заявила, что наступило время взять паузу, даже задумалась о завершении карьеры. Но прошел месяц, и Алина неожиданно для многих материализовалась в американской Флориде, где начала подготовку к новому сезону. Корреспондент tribuna.com связался с бегуньей и поговорил с ней о дальнейших олимпийских перспективах.

Алина, как тебя забросило в Америку?

– После Олимпийских игр в моей жизни произошли небольшие изменения. Я решила поменять тренера.

Вот это поворот!

– Не хочу углубляться в эту историю. Мы просто не сошлись с Филиппом Унфридом во взглядах на дальнейшую подготовку.

Но все-таки, что произошло?

– У нас еще до Олимпиады были разногласия. Он преследовал силовой подход в тренировочном процессе, который дал результат в первый год совместной работы, когда я стала бронзовым призером чемпионата мира. Но потом Филипп меня «задушил» физической подготовкой. Мне это не нравилось. Расстались без скандалов, по-дружески. Мы ведь уже взрослые люди.

И с кем ты работаешь сейчас?

– С американцем Лореном Сигрейвом, одним из лучших спид-коучей в мире. В свое время он работал с олимпийскими чемпионами в беге на разные дистанции – Донованом Бейли и Паулиной Дэвис-Томпсон, с российской прыгуньей в длину Дарьей Клишиной. Сигрейв популярен своими лекциями, мастер-классами. Он разработал систему подготовки спортсменов, по которой сейчас работают многие специалисты. Впервые с ним познакомилась весной, когда приехала готовиться к Олимпиаде в Брадентон, что во Флориде. Уже после Рио я сама связалась с Лореном, поинтересовалась, можно ли поработать под его руководством. Он согласился. Так я решилась на переезд в Америку.

Зарплату тренеру придется платить из своего кармана?

– Конечно, но в этом вопросе мне сильно помогает наш Республиканский центр олимпийской подготовки, определенные затраты готова возместить Белорусская федерация легкой атлетики. Оплачивать в полном объеме работу тренера я не смогу. Эти услуги стоят недешево.

Живешь в Брадентоне?

– Да, делю квартиру с итальянской бегуньей. Тренируюсь при местной спортивной академии, в которой кроме легкой атлетики развивают американский футбол, гольф, теннис. Что касается развлечений, Брадентон – городочек маленький. Кроме пляжа и моря здесь ничего нет. Отдохнуть можно в Орландо или Майами. Но до этих городов два-три часа езды на машине.

Когда домой собираешься?

– В январе. Правда, долго в Беларуси не пробуду. Сделаю в Минске новую визу и — обратно в США, готовиться к чемпионату мира.

А как же отдых на Гоа, дауншифтинг, о котором ты сама как-то говорила?

 Это была шутка. Я очень устала от постоянных разъездов, длительных перелетов. Все это сильно выхолащивало меня психологически. Практически каждые выходные летала на какие-то соревнования. Мне захотелось размеренности, тишины. Отдых у моря не был в моих планах.

После Олимпиады вместе с парнем поехали к моим друзьям в Санкт-Петербург. Я отдыхала, гуляла, насыщала себя питерской атмосферой. Потом вернулась в Беларусь. Периодически каталась к родителям в Оршу. А один день решила провести на Нарочи. Была классная погода и мне просто очень захотелось посмотреть на наши пейзажи. Утром на озеро поехала, а вечером уже была дома.

– Давай все-таки поговорим о Рио. В какой физической форме ты подошла к Олимпиаде?

– Я вышла на пик формы. За последнее время очень серьезно прибавила в силовой подготовке. Это было хорошо заметно еще на старте сезона. На стометровке с барьерами я побила национальный рекорд Беларуси, который держался 28 лет. Появилась возможность бежать в районе 12.50 секунд. Чувствовала, что для меня это вполне реально, но ряд тренерских ошибок в подготовке к Олимпиаде сыграл со мной злую шутку. А я ведь собиралась бороться за медали на Олимпиаде.

Да, завоевать медаль было бы сложно. В Рио-де-Жанейро приехали серьезные соперницы, но немка Синди Роледер, одна из моих основных конкуренток, заняла пятое место. Я объективно была лучше готова к Олимпиаде, чем она. Теперь понимаю, при выходе в финал можно было бы претендовать на хороший результат.

Когда ты прилетела в Бразилию?

– Дней за десять до своего старта. Я уже раньше была в Рио и соревновалась даже на том самом стадионе. Все было знакомо. Никаких проблем у меня не возникало. Меня ничто не тревожило, я практически все время проводила в олимпийской деревне, концентрировалась на соревнованиях и рассчитывала хорошо пробежать. Но тренер поддушил соревнованиями, чересчур много дал нагрузок со штангой. Поэтому мне не хватило свежести, которая была так необходима…

– Чем тебе запомнилась Олимпиада кроме твоей ошибки?

– В Рио-де-Жанейро погиб в автокатастрофе немецкий тренер по гребному слалому. Человек приехал готовить спортсменов, а в итоге его просто не стало… Мы сначала об этом ничего не знали, но сборная Германии вышла в центр олимпийской деревни и таким образом почтила его память. Ужасная новость. Я испытала шок.

– Из-за постоянных скандалов с допингом тебе Игры не показались какими-то политизированными?

– На самом деле я старалась абстрагироваться от всех новостей, редко читала что-то в интернете. Хотя, как мне кажется, у россиян, которые завоевали медали, с допингом проблем не было.

– Ты ведь еще до начала Олимпиады поддержала дисквалификацию россиян из-за употребления запрещенных веществ.

– Мои слова неправильно интерпретировали. Из-за проблем некоторых спортсменов отстранили всю российскую сборную по легкой атлетике. В Рио не полетело много моих товарищей, которые честно готовились к соревнованиям. Да, среди россиян были случаи употребления допинга. Это, считаю, недопустимо. Но я не знаю, как относиться к тому, когда дисквалифицируют всю команду… Я против допинга, но отстранять всю команду, думаю, тоже не стоит.

alina-talaj

Алина Талай родилась 14 мая 1989 года в Орше. В международных юниорских соревнованиях стала участвовать с 2008 года. Чемпионка Европы в легкой атлетике среди молодежи (2011 год), третье место чемпионата мира в помещениях (2012), золото чемпионата Европы (2012). Участница Олимпийских игр в Лондоне, по итогам 2012 года признана лучшей легкоатлеткой Беларуси. Золотой призер чемпионата Европы в помещениях (2013), обладательница третьего места на этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе (2014), чемпионка Европы в помещениях (2015), бронзовая призер чемпионата мира на дистанции 100 метров с барьерами (2015-й).

Рекордсменка Беларуси в беге на 100 метров с барьерами — 12,66 секунд (2015), в беге на 60 метров с барьерами — 7,85 секунд (2015).

Источник — grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...