Отец «генерала-рыцаря»: Пётр Васильевич Кульнев

Отец «генерала-рыцаря»: Пётр Васильевич Кульнев

kiverПётр Васильевич Кульнев (1727-1795), отец знаменитого уроженца Витебщины, командира Гродненских гусар и героя Отечественной войны 1812 года служил с 1760 по 1773 гг. в различных полках российской армии.

В “Выписи из протоколов дел Выводовых Витебского Собрания Дворянского” указывается, что род Кульневых употребляет герб Любич: “В Голубом Поле подкова на щите шипами вниз на хребте которой и в середине оной Кавалерийский крест, на Шлеме три Страусовые перья. Сим гербом печатающийся Петр Кульнев поступя в Военную Службу жалован был чинами и впоследствии награжден был чином Ротмистра” (сохранены орфография и пунктуация оригинала).

Начав военную службу в чине капрала, в 37 лет Петр Васильевич Кульнев был произведен в корнеты, затем в поручики Каргопольского карабинерного полка, а впоследствии в ротмистры. В 1758-1761 гг. участвовал в Семилетней войне, в 1769 г. — в подавлении польского мятежа, неоднократно проявлял себя как храбрый и энергичный командир.

По службе находился либо под командованием А.В.Суворова, либо — в тесном взаимодействии с подчинёнными ему частями. «Я. П. Кульнев имел случай быть известным великому Суворову, по хорошему знакомству Фельдмаршала с его родителем, подвизавшимся равномерно на военном поприще» (Цит. по: Дух генерала Кульнева…» — В С. Петербурге: В типографии Департамента внешней торговли, 1817. Гл. Х, с. 102).

Полученная в схватке с польскими мятежниками под Калишем (1769) тяжелая рана — была раздроблена плечевая кость левой руки — заставила Петра Васильевича в 1770 году покинуть службу и занять должность городничего в городе Люцине Витебской губернии, где у него был дом, купленный ещё в годы Семилетней войны (1756-1763).

Его супругой стала уроженка Пруссии Луиза Ивановна Гребениц, которая родила мужу дочь и шестерых сыновей: Якова, Ивана, Павла, Василия, Николая и Михаила. Луиза Ивановна, отца которой хорошо знал А.В.Суворов, была моложе своего супруга на 22 года.

Все их дети, за исключением Павла, стали военными: из шести мальчиков пятеро воспитывались в Шляхетском сухопутном кадетском корпусе. Основная задача корпуса состояла в том, чтобы «доставлять малолетним, предназначенным к военной службе в офицерском звании и преимущественно сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание». Петр Васильевич принадлежал к заслуженным офицерам, и прошение о зачислении Якова и Ивана «на казенный кошт» было удовлетворено.

На занятой должности Пётр Васильевич оставался до самой смерти. Он был рачительным хозяином, заботящимся о городе и благе горожан. Жалование и два с половиной десятка «душ мужеска пола» крепостных позволяли не знать бедности, но и были далеки от дворянского понимания богатства.

Семья Кульневых жила более чем скромно, что вполне определённо характеризует отношение ее главы к казённым деньгам. Так воспитывали и детей, прививая уважение к труду и бережливость. Бескорыстие отца и скромность матери передалось и сыновьям и стало одной из отличительных черт самого знаменитого из них – Якова Петровича Кульнева, «беднейшего в мире генерала».

Николай Малишевский

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...