Партизан Великой войны: Степан Георгиевич Леонтьев

Партизан Великой войны: Степан Георгиевич Леонтьев

leontievРусский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденный Екатериной Великой в 1769 г., подразделялся на четыре степени. Чем выше степень, тем сложнее было ее получить, тем почетнее считалась награда. Неудивительно, что за всю историю ордена 1-й степени «Георгия» удостоились всего 25 человек, 2-й – 125.

Очень престижной воинской наградой считалась и 3-я степень. За полтора столетия всего 650 защитников Отечества получили этот орден. И в основном этом были генералы уровня минимум начальника дивизии, редко когда офицеры в чине полковника. Во время Великой войны 1914-18 г.г. 3-й степени «Георгия» были удостоены 60 человек.

Наш рассказ пойдет об одном из них. И что примечательно, этот кавалер ордена Св.Георгия 3-й степени, в отличие от всех прочих, носил всего лишь капитанские погоны. Звали его Степаном Георгиевичем Леонтьевым.

С.Г.Леонтьев родился в Могилёве 14 июля 1878 г. в семье отставного штабс-капитана. Окончил Александровский кадетский корпус, Восточный институт, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба.

По окончании училища, 13 августа 1897 г., был выпущен 4-й мортирный артиллерийский полк. Обучался на интендантском курсе, но с началом русско-японской войны, был откомандирован в свою часть. 1 августа 1905 г. Леонтьев был переведен в 9-й мортирный артиллерийский дивизион, за боевые отличия награжден тремя орденами. 11 декабря 1909 г. получил чин капитана.

По мобилизации был переведен в 1-й Сибирский горный артдивизион, где получил под командование 8-ю горную батарею. За бои 11-13 февраля 1915 г. был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 5 августа 1915 г. переведен командиром 3-й батареи в 14-ю артиллерийскую бригаду. Но в связи с конфликтом с начальством вскоре перешел командиром в партизанский отряд Оренбургской казачьей дивизии (6 офицеров, 157 нижних чинов).

Такие партизанские отряды формировались осенью 1915 г. на Западном фронте. В сущности, это были небольшие мобильные группы кавалерийского спецназа, предназначенные для выполнения дерзких операций в тылу противника. Одной из таких операций стал налет на фольварк Невель Пинского уезда Минской губернии (сейчас – Пинский район Брестской области Беларуси).

Налету предшествовала тщательная разведка, которую 6 ноября 1915 г. провел штабс-ротмистр Ткаченко на фронте Хойно — Жидачи — Невель – Дубчицы. Добыв ценные сведения путем спроса крестьян этих деревень, Ткаченко предложил начальникам других отрядов план нападения на деревню и фольварк Невель, в которой, по агентурным сведениям, расположился штаб немецких войск.

9 ноября были высланы усиленные разведки: на деревню Перехинска послан штабс-ротмистр Ткаченко, на деревню Невель — корнет Смирнов и на деревню Жидачи — сотник Мензелинцев. При каждом офицере было по 6 партизан. Корнет Смирнов обнаружил землянки, занятые пехотой, а сотник Мензелинцсв по пояс в воде, по болоту, пробрался через линию охраны на 8 верст в тыл и выведал расположение постов и застав.

Выяснилось также, что необходимо построить мост через реку Струмень. Хотя река была и не широкая (приблизительно 30-40 метров) и с тихим течением, но переправа на лодках отняла бы много времени.  Понтонный мост был успешно возведен под руководством прапорщика Янбулатова.

В летучий отряд под общим командованием подполковника А.А.Остроградского вошли отряды Оренбургской, 1-й Донской и 1-й Терской казачьей дивизий, Сводно-Гвардейской, 7-й, 10-й, 11-й и 12-й кавалерийских дивизий.

Невель был заранее разбит на участки, и командиры отрядов тянули жребий – кому атаковать, а кому оставаться в прикрытии и обеспечивать отход. Отряду под командованием С.Г.Леонтьева досталась придорожная часть фольварка, где немцы разместили свой лазарет и склады с боеприпасами.

В 22 часа 30 минут 14 ноября 1915 года партизаны выступили в поход. С трудом, по колено в воде, преодолели болото у урочища Надежа, незаметно для германских постов охранения вышли на окраины Невеля и внезапно обрушились на противника. Взрывы ручных гранат в разных частях фольварка вызывали панику среди немцев.

С северо-западной окраины Невеля атаковали бойцы 1-й Донской казачьей дивизии (партии из 9-го, 10-го, 13-го и 15-го Донских казачьих полков), возглавляемые подъесаулом Перфиловым, хорунжим Лазаревым и прапорщиками Сафроновым и Зориным. Действуя в основном штыками и гранатами, отряд уничтожил 200 вражеских солдат, сжег 27 жилых помещений, 10 складов с фуражом и 5 интендантских повозок, при этом всего двое партизан были ранены и один контужен.

Отряд 7-й кавалерийской дивизии во главе с штабс-ротмистром Четыркиным, корнетами Львовым, Вестли и прапорщиком Борисовым наступал на центральную часть Невеля и уничтожил 70 врагов, в том числе большую группу штабных офицеров. Троих немцев взяли в плен, взорвали 6 землянок с находившимися там германцами и 6 патронных двуколок. Ранеными отряд потерял одного офицера (Борисова) и пятерых нижних чинов.

Особенно упорный бой завязался в центре Невеля. Сводно-Гвардейский отряд, которому по жребию досталось атаковать дом дьячка, школу, винную лавку, постоялый двор, церковь и 12 домов, снял пятерых часовых и сошелся с противником в яростной рукопашной. 1-й и 2-й партиями (бойцы лейб-гвардии Гродненского гусарского и лейб-гвардии Уланского полков) командовал корнет Войцеховский, 4-й партией (бойцы 1-го и 2-го Заамурских конных полков) – штабс-ротмистр Никольский.

Руководил боем ротмистр 18-й Волынской пограничной бригады Фишер. Партизаны уничтожили 200 вражеских солдат и еще 60 взяли в плен, потеряв при этом 2 офицеров и 19 нижних чинов ранеными.

Штабс-ротмистр Никольский с Георгиевским кавалером унтер-офицером Зайнетдиновым двойными зарядами взрывчатки уничтожили два орудия. Отрядом было сожжено 15 домов, 1 санитарная повозка, 2 сарая с лошадьми.

Отряд 11-й кавалерийской дивизии атаковал господский двор и дом со всеми жилыми и нежилыми помещениями. Стремительно ринулись к усадьбе партии 12-го и 42-го Донских казачьих полков. Заняли восточную окраину изгороди сада, с целью обеспечить работу других партий со стороны каменистых высот в полуверсте восточнее Невеля. Уланы бросились к дому, гусары к сараям скотного двора, казаки 37-го Донского полка ворвались в конюшни, а драгуны атаковали постройки для прислуги.

Часть партизан под руководством подполковника Остроградского взяла в плен штаб 271 -го пехотного резервного немецкого полка, а прапорщик Янбулатов с драгунами 11-го полка Кузнецовым и Хрипуновым захватили начальника 82-й пехотной немецкой дивизии генерала Фабариуса.

Кроме того, во дворе было уничтожено штыками и гранатами до 10 офицеров, 150 солдат противника и 50 лошадей. В доме взорвали телефонную станцию с развитой сетью. Спасенные из огня штабные документы и карты были затем направлены в штаб 8-й армии. Сложность работы и боя в усадьбе несколько задержала отход отряда.

Что касается отряда капитана С.Г.Леонтьева, то его оренбургские казаки атаковали участок Невеля вдоль дороги, ведущей на деревню Прикладники. Большинство германцев было перебито сонными. Казаки сожгли 10 лазаретных повозок, 2 двуколки с телеграфным имуществом, склады фуража.

Леонтьев умело и хладнокровно руководил боем. Но в эту минуту опомнившийся германский пулеметчик бросился к своему «максиму» и полоснул очередью по казакам…

Леонтьев получил смертельную рану в живот, погибли еще четверо бойцов, 11 были ранены.

Уничтожив большинство живой силы противника, партизаны начали организованный отход. Его прикрывал небольшой отряд во главе с корнетом 12-го драгунского Стародубовского полка Константином Ивановым. Он «сдержал наступление превосходных сил противника и дал отряду возможность с захваченным в плен генералом отступить и переправиться через реку Струмень, после чего с боем переправился сам со своими людьми и сжег за собою мост».

Герои были достойно награждены за свой подвиг. Нижним чинам были пожалованы пять Георгиевских крестов 1-й и пятнадцать – 4-й степени. Корнет Иванов и подъесаул Мезенцев получили Георгиевское оружие. Чуть позже, 12 января 1917 г., подполковник А.А.Остроградский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Что же касается Степана Георгиевича Леонтьева, то за бой в фольварке Невель он был посмертно представлен к чину подполковника и ордену Святого Георгия 3-й степени.

leontiev2В описании подвига, изданном 9 июля 1916 г., сказано, что Леонтьев «своей беззаветной храбростью и самообладаием, в самых опасных обстоятельствах, содействовал блестящему успеху набега, причем было уничтожено у неприятеля более 20-ти офицеров и 600 нижних чинов, 2 пушки, зарядные ящики и большие запасы интендантского и инженерного имущества; при руководстве партизанами Подполковник Леонтьев, в разгаре набега, был смертельно ранен вражеской пулей и смертью своей запечатлел содеянный им геройский подвиг».

Уроженец Белоруссии Степан Георгиевич Леонтьев (1878-1915) стал первым и предпоследним кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени, удостоенным этой награды за подвиг, совершенный на белорусской земле.

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ