Победитель смерти: Александр Аронович Печерский

Победитель смерти: Александр Аронович Печерский

Александр Печерский возглавил восстание в лагере смерти и сумел, кроме своей, спасти сотни жизней

14 октября 1943 года произошло единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти – в Собиборе на юго-востоке Польши. Его организатором был Александр Печерский, лейтенант Красной армии. Под его руководством узники лагеря снесли колючую проволоку и разбежались. EG.RU вспоминает подробности и последствия этого героического подвига, о котором почему-то не говорили в СССР.

Лагеря и их виды

Концентрационные лагеря гитлеровцы начали создавать, едва придя к власти, – с целью перевоспитать тех, кто – несомненно, по недомыслию – были недовольны новым режимом. С 1938 года лагеря стали превращаться в исправительно-трудовые; заключенные привлекались к строительным работам, к труду в шахтах и каменоломнях. Некоторые до исправления не доживали – умирали уже через пару недель. Средний срок узника концлагеря составлял девять месяцев.

Начиная с 1942 года нацистами стали создаваться спецлагеря, они же лагеря смерти. В них людей посылали не работать, а умирать. Самим людям, впрочем, заявляли, что они прибыли в пересыльный пункт и после дезинфекции отправятся в трудовой лагерь. Однако вместо помывки в душевых, куда узников загоняли раздетыми, их ждала порция удушающего газа. Через 20 минут из душевых вытаскивали трупы и, обыскав их рты на предмет наличия золотых зубов, отправляли на уничтожение. Одним из таких лагерей смерти был Собибор.

Бежать от смерти

Собибор – участок земли посреди леса, окруженный колючей проволокой в три ряда, вышками с часовыми и минными полями, хотя и представлял собой типичную «фабрику смерти», однако далеко не всех прибывающих в него отправляли в газенвагены немедленно. Некоторые жили тут подолгу.

Кому-то нужно было заниматься грязной работой – выносить мертвецов из псевдодушевых, отдраивать помещения перед тем, как туда загонят следующую порцию обреченных. Кому-то надо было и обслуживать работников охраны и администрации: шить одежду и сапоги, работать в мебельных и столярных мастерских. Кому-то нужно было трудиться на строительстве новых корпусов.

Все эти работы делались руками пленных – пятисот человек, тоже обреченных на гибель в газовых камерах, но перед смертью вынужденных потрудиться на своих тюремщиков.

В сентябре 1943 года в Собибор прибыли первые советские военнопленные – группа из девяти человек. Точнее, так: прибыло в лагерь около двух тысяч пленных, однако в живых оставили лишь девятерых – тех, у кого имелись рабочие специальности. Остальные были убиты в день прибытия.

Среди выживших девятерых был Александр Аронович Печерский.

Нечего терять

Печерский был взят в плен еще осенью 1941 года – и полтора года успешно скрывал свое еврейское происхождение, благодаря чему остался в живых. Однако весной 1943 года его разоблачили. Сначала Александр попал в рабочую команду евреев-военнопленных, потом – в лагерь смерти Собибор. Там ему и его товарищам отвели отдельный барак.

Уже через несколько дней к Печерскому подошел незнакомец и, отведя в сторону, сказал: «Нам известно, что вы мечтаете бежать. Убежать отсюда практически невозможно. Но даже если у вас получится, оставшихся здесь в живых не оставят, просто помните об этом». Сначала Печерский заподозрил в незнакомце провокатора, но потом решил, что раз он уже в лагере смерти, то терять ему точно нечего – и ответил: «Мы будем готовить не побег, а восстание – чтобы спаслись все».

С этого дня началась подготовка к восстанию. Было решено поодиночке уничтожить руководство лагеря – эсэсовцев: заманивать их под какими-нибудь предлогами туда, где никто не увидит, и там убивать. Эсэсовцев – это было известно заключенным – в лагере имелось всего 20 человек; на вышках стояли бывшие военнопленные, которых немцы склонили к сотрудничеству – вахманы.

Затем планировалось построиться и отправиться словно бы на работы – а по пути напасть на склад оружия. В случае неудачи – прорываться через минное поле в районе дома, где жили офицеры.

О том, что готовится восстание, знали 60 человек, из них 10 были мозгом операции, а остальные, ни о чем не спрашивая, тайно точили ножи, топоры и лопаты.

Реализация плана

Это случилось 14 октября 1943 года. С утра выяснилось, что комендант отправился в отпуск, как и один из его заместителей. И организаторы восстания начали действовать. Эсэсовцев приглашали либо примерить сапоги или пальто, снятые с убитых, других звали в мастерские – принять работу. К половине пятого руководство лагеря было перебито. По команде Печерского люди начали строиться и выходить к воротам; у восставших пленников было оружие эсэсовцев.

Когда один из вахманов, обнаружив труп эсэсовца, поднял стрельбу, люди бросились бежать. Одни под пулеметным огнем с вышек ринулись к воротам, другие – к ограждению за домом офицеров, третьи – к складу, где хранилось оружие. Люди сминали часовых, рубили колючую проволоку топорами, резали и душили охранников. В итоге одних застрелили, другие подорвались на минном поле – но из 550 узников вырваться живыми из лагеря смерти удалось более чем трем сотням людей.

Фашисты искали сбежавших по лесам две недели. Кого-то обнаружили и расстреляли, кто-то пропал без вести. До окончания войны дожили 53 беглеца из Собибора – в том числе и Александр Печерский. Он продолжил сражаться против фашистов, потом его комиссовали по ранению. Прожил долгую жизнь – умер в 1990 году в Ростове-на-Дону.

Его чтили как героя – но не в родной стране. За рубежом о Печерском снимали фильмы, называли улицы его именем – а в СССР его подвиг замалчивали (впрочем, и за то спасибо, что не отправили в лагеря, как многих побывавших в плену у немцев). Лишь в 2013 году страна вспомнила о своем герое, и Печерский был посмертно награжден орденом Мужества.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...