Последний герой Советского Союза: Игорь Викторович Остапенко

Последний герой Советского Союза: Игорь Викторович Остапенко

Говорят, что этот случай тогда был не единственный. Скорее всего. Но, как в многодетной семье «всех детей любят одинаково, но каждого сильнее остальных», так и этот случай по мне является сейчас уникальней прочих.

Военным тяжелее всего – у них присяга. Присяга советских офицеров кончилась в 91 и каждый, походя – по вполне формальным основаниям мог называть этих офицеров самыми нехорошими словами. «Присягают один раз» (с). Оставалась страна, родина, долг и прочие пустяки, которым непонятно зачем непонятно кому, но надо было служить. Служить никто не заставлял, поэтому оставались служить не за долг, а за разное. Были и те, кто за совесть.

Игорь Викторович Остапенко родился в 1966 году в городе Чимкенте Казахской ССР в семье учительницы средней школы Раисы Михайловны и кандидата философских наук, доцента университета Виктора Григорьевича Остапенко.

С детства мечтал стать моряком. В 1990 году закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Был переведён для службы в Подмосковье. Женился на Надежде Остапенко, имел восьмимесячную дочь Наташу.

В политических партиях и организациях не состоял.

В 1993-м Игорю Остапенко было 27 лет. К моменту начала октябрьских событий капитан-лейтенант И.В.Остапенко являлся помощником по работе с личным составом командира роты 69-ого испытательного центра морской и космической разведки ВМФ РФ, находившегося в военном городке Ногинск-9 (Дуброво).

2 и 3-го октября все военные, кому было положено и кому нет, внимательно следили за тем, что происходило у Дома Советов. Кто из праздного интереса, кто с умыслом, кто – ещё зачем. Старший лейтенант Остапенко тоже следил.

В ночь с 3-го на 4-е октября он, проинформировав о собственных намерениях командира части капитана первого ранга В.Сидоренко, собрал вокруг себя ещё 22 добровольца из числа моряков-срочников, и изложил перед ними своё понимание сути происходящего.

После этого они на грузовике выехали из расположения части в направлении столицы. Благо ехать было недолго – с полста километров. Старший лейтенант Остапенко присягал Советскому Союзу.

Командир части, где служил Остапенко – тоже находился под присягой. И те 22 добровольца-срочника – тоже присягали. И вот одни в полном соответствии с собственной присягой двигались той ночью на грузовике полные решимости сделать всё возможное для защиты закона и конституции, другой – сообразуясь со своей присягой, звонил по телефону в милицию, информируя органы охраны правопорядка о произошедшем конфликте со своим подчинённым.

Грузовику сложно соревноваться в скорости с сигналом в телефонных проводах.

Многочисленные попытки милиции остановить военнослужащих не приносили успеха. Тогда на 30-й километр шоссе был пригнан ОМОН. Поставлены заграждения, содержащие песок. Недалеко от расположения 4-й роты ДПС на Щёлковском шоссе на проезжей части было размотано специальное средство СПО «Кактус» — шипованая лента для остановки автомобилей. Эта лента и остановила грузовик.

Предупредительных выстрелов не было, поскольку по милициеской информации едущие на грузовике военные были вооружены ТО. К слову, оно так и было: старший лейтенант Остапенко имел допуск в оружейный и к Дому Советов ехал не митинговать.

ОМОНовцев было в десять раз больше – около двухсот человек (две роты). Поэтому среди пассажиров грузовика сразу после остановки образовались раненые. Видя всю бесперспективность развития ситуации и адекватно воспринимая грядущие последствия, Остапенко приказал рядовым матросам сдаться десятикратно превосходящим силам. Сам он сдаваться отказался.

Игоря Остапенко ОМОНовцы расстреляли там же, на 30-м км (по другой, более пропагандируемой версии, он застрелился из автомата). Что стало с двумя десятками других пехотинцев — неизвестно. По слухам, военную часть вообще расформировали и служащих раскидали в разные отдаленные места России.

У него осталась жена и дочь (дочери теперь 21 год). Его похоронили в Чимкенте по месту жительства родителей. За гробом шло около тысячи человек – русские, узбеки, казахи. Такого никто не ждал.

На месте гибели Остапенко сразу стали приносить цветы и повесили фотографию в пакетике. Фотографию срывали несколько раз, цветы сметали, но как-то – не срослось, не помогали никакие уборочные мероприятия. К слову, стену краснопресненского стадиона тоже за последние годы красили намного чаще, чем того требует обычный режим ремонта.

По итогу непонятно как, но В.Анпилову и капитану О.Широкову при содействии генерала Варенникова удалось добиться от местных властей официального разрешения на установку памятного знака на том месте.

На памятник собрали деньги добровольных жертвователей. Памятник вышел скромный маленький по виду. Но, честно – он больше, выше и дороже очень многих современных памятных монументов.

Ещё когда родители приехали забирать тело сына, чтоб похоронить его в Чимкенте, генерал Варенников снял с груди и отдал им звезду Героя СССР, сказав что-то вроде «он достоин этого звания». Позже С.Умалатова с группой депутатов РСФСР инициировала присвоение звания героя СССР и очередного воинского звания Остапенко официально и посмертно. Страны уже не было. Так, Остапенко стал последним героем СССР.

В 2009 году в Российском государственном торгово-экономическом университете была введена именная стипендия капитан-лейтенанта И.В.Остапенко.

У гарнизона Дуброво есть свой сайт, есть страница в википедии. Там ничего не рассказывается о последнем герое СССР.
Сейчас был юбилей тех событий, по телевизору показывали руцкого – много разных интервью давал. Очень в глаза бросалось, что у него даже волосы крашеные.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...