Повторивший подвиг Сусанина: Тихон Максимович Баран

Повторивший подвиг Сусанина: Тихон Максимович Баран

baran22 января 1944 г. 12-летний Тихон Баран завел фашистских карателей в глубь лесных болот в районе д. Байки Пружанского района Брестской области.

Тихон родился 4 марта 1932 года в деревне Байки на территории Косовского повята Полесского воеводства Второй Речи Посполитой (ныне Пружанский район Брестской области Белоруссии). Родители: Максим Иванович и Дарья Ивановна. В семье также были ещё три сына и две дочери.

После начала войны немцы захватили деревню Байки, и вся семья — шестеро детей и родители — вступили в партизанский отряд, действовавший неподалёку от Ружан. Тихон с матерью и двумя сёстрами стали связными. Отец Тихона много раз укрывал партизан и подпольщиков, в доме была оборудована подпольная типография.

Тихон помогал старшим братьям Василию, Владимиру и Павлу распространять листовки со сводками Совинформбюро по деревням. Фашисты вышли на след печатников, поэтому типографию переправили в Ружанскую пущу, где базировалась партизанская бригада.

Вскоре отец со старшими сыновьями ушел к партизанам, Тихон стал партизанским разведчиком и связным. Каратели арестовали его мать и сестер. Мать угнали в Германию. Сестер Тихона вскоре отпустили, их приютили соседи.

22 января 1944 года в деревне снова появились каратели. Тихон как партизанский разведчик в этот день подходил к родному селу. Выйдя из леса, он увидел страшную картину: на окраине села фашисты выстроили сотни стариков, женщин и детей у вырытой глубокой ямы.

Юный разведчик спрятался за изгородью и стал наблюдать. В толпе он узнал соседей, своих сестер Женю и Нину. Не задумываясь, побежал к ним. Раздались первые залпы… В тот день каратели убили 957 жителей села Байки и окрестных деревень.

Юного разведчика схватили. Гитлеровский офицер потребовал вести к партизанам. Перед глазами Тихона еще стояла страшная картина расстрела людей, погибли соседи и его родные сестры. Маленький Сусанин повел фашистов в пущу, к непроходимым болотам.

Ружанские леса были Тихону хорошо знакомы. Валил сильный снег, идти было трудно. Вышли на опушку, а затем на занесенное снегом болото. Фашисты утопали в снегу, и вдруг один из солдат провалился в трясину. За ним второй, третий… Офицер с пистолетом бросился на Тихона.

Выстрел оборвал жизнь юного патриота. Так Тихон Баран отомстил оккупантам за смерть сестер и жителей своей деревни.

Отряд карателей не только не нашёл партизан, но и не выбрался из болота – в нём погибли более 200 солдат и полицаев. По другой версии, один немецкий солдат всё-таки спасся и после этих событий оставил в своём дневнике запись: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...