Просветитель Спиридон Миронович Соболь

Просветитель Спиридон Миронович Соболь

Белорусский печатник, просветитель и литератор Спиридон Миронович Соболь  (по другим данным Богданович; в монашестве — Сильвестр) родился в городе Могилёве около 1580-1590 гг. По одной из версий отец был могилёвским бурмистром (его почему-то называют не Мироном а, Богданом Игнатьевичем), известным тем, что был активным участником выступления горожан 16 октября 1618 года против униатского архимандрита-«душехвата» Иософата Кунцевича (это событие вошло в историю как Могилёвское восстание).

Соболь владел греческим и латинским языками. Учился в школе Могилёвского православного братства и в Киевской братской школе. Преподавал в Киевской братской школе (в период с 1626 по 1628 возглавлял её).

Первая книга напечатана, вероятно, уже 1616 году в Могилёве. В дальнейшем Спиридон Миронович направляется в Киев, где он, так же как и другой известный печатник Тимофей Вербицкий, получает помощь митрополита Иова Борецкого в открытии собственной частной типографии. С самим Вербицким Соболь активно сотрудничал. Вербицкий передал Соболю доску, использовавшуюся Иваном Фёдоровым в Москве ещё при издании Апостола 1564 года.

В 1628-1630 гг. Спиридон Миронович печатал книги в доме митрополита Иова Борецкого, находившемся близ Воскресенской церкви на Подоле в Киеве.

Историки мало уделяли внимания деятельности Соболя, новейшим историкам оставалась почти неизвестной работа Ф. И. Жудро «История Могилевского братства» (Могилев-на-Днепре, 1890), где автор говорит о Соболе как о белорусе, лишь временно переселившемся в Киев, и не считает его украинцем, как более поздние историки.

Мнение Жудро о белорусском происхождении Соболя подтверждается не только документами, а, главным образом, деятельностью Соболя после 1630 года, когда он, несмотря на трудные условия работы в Белоруссии, не возвратился в Киев, а остался в Могилеве, стал членом Могилевского братства, принял монашество и, как можно предполагать, пытался организовать братскую типографию и возобновить книгопечатание. Многое в его деятельности становится понятным, если признать его белорусом.

Деятельность Могилевского братства в XVI веке протекала в сравнительно спокойных условиях: борьба с православием велась тогда больше на западе, была направлена против Виленского братства. В 1602 году Сигизмундом III была дана грамота на «учреждение» Могилевского братства, вернее, это было подтверждением его существования. До 1618 года братство пользовалось сравнительной свободой и самостоятельностью.

Полоцкий епископ Гедеон Брольницкий (1601 —1618), которому подчинено было братство, не был убежденным униатом; он пользовался старым календарным стилем, разрешал своей пастве обращаться к юрисдикции константинопольского патриарха. Столкновения начались со времени вступления на полоцкое епископство ярого униата Иосафата Кунцевича. Жители Могилева 9 октября 1618 года не допустили въезда Кунцевича в город (одним из участников и зачинателей восстания был Богдан Соболь, считающийся отцом нашего героя).

Мятежников постановили казнить, с города взыскали штраф. Положение в Могилеве около 1620 года стало таким, каким оно было в Вильне в конце XVI — начале XVII века. Убийство Кунцевича в 1623 году витебскими горожанами усилило гонения. Поддержку православным оказало восстановление православного митрополичьего престола в Киеве, когда иерусалимский патриарх Феофан в 1622 году возвел в сан митрополита Иова Борецкого, и Киев сделался опорой православных. Есть смутное известие, что в 1616 году в Могилеве был издан Служебник.

Если белорусские патриоты до 1618 года могли пытаться устроить свою типографию в Могилеве, то в 1620-х годах такое намерение было невозможно и естественно было устроить типографию под защитой митрополита в Киеве, где православные чувствовали себя более уверенно. Именно эти условия понудили Соболя переселиться в Киев, если он поставил себе задачей начать книгопечатание для своих соотечественников.

В Киеве Соболь напечатал ряд изданий, включая «Лимонарь» Иоанна Мосха (1628) и «Октоих» (1628 и 1629).

Тщательное изучение первого киевского издания С. Соболя – сборника легенд и рассказов из жизни пустынников под названием «Лимонарь, сиречь цветник», — показало, что под этой датой (1628) Соболь, выпустил не одно, а два разные набором и украшениями издания, как это он сделал позже и со своим Октоихом 1629 г. (Лимонарь после Соболя не был напечатан ни в Москве, ни в Киеве, ни во Львове, после Соболя его перепечатали только старообрядцы в Клинцах в 1787 году в типографии Железникова и другой раз без выхода, судя по типографскому материалу, в Гродно ок. 1789 года).

4 из 5 изданных в Киеве книг были церковные, «Лимонарь» же был памятником духовной литературы VII века. Судя по переводу этого сочинения, Соболь прекрасно знал греческий и латинский языки. Соболь считал, что выпуск «Лимонаря» будет крайне полезен для воспитания истинного христианского человека, его дальнейшего духовного самосовершенствования.

Октоих 1628 года. Титульный лист, гравированный на меди.

В титульном листе Октоиха (1628) Спиридон Миронович впервые в восточнославянском книгопечатании применил гравюру на меди. Тщательность исполнения этих гравюр говорит о том, что они заранее долго изготавливались специально для данного издания.

Апостол

Кроме того, Соболь издал в Киеве ещё «Минею общую» (1628), и «Апостол» (1630). Это издание также имеет два варианта. Всего Соболь выпустил в Киеве семь изданий под видом четырёх.

Последняя книга издана «коштом и накладом пана Богдана Стеткевича, подкомория мстиславского», только что основавшего Кутеинский монастырь в имении своём Кутейне. Со своей типографией работал «во дворе» своего покровителя, очевидно, только до его смерти (1631).

Дальнейшее печатание книг при монополии лавры, при влиятельном и энергичном её архимандрите, каким был Пётр Могила, стало невозможным, и Соболь принял приглашение Богдана Стеткевича-Завирского перейти на работу к нему.

Посетив в 1630 году Киев, Богдан Стеткевич-Завирский, ближе ознакомившись с типографским делом, пригласил Спиридона Соболя создать и наладить работу типографии при Кутеинской лавре.

Богдан Стеткевич принадлежал к числу крупных белорусских феодалов, по мере возможности поддерживавших православие; на землях, принадлежавших Стеткевичу и его родным, в разное время были основаны православные монастыри; Соболь работал сперва в одном из них, в Кутеинском, позже в Буйничском.

Из Киева привёз Соболь в Кутейно и часть типографского оборудования: два шрифта вместе с несколькими десятками больших и малых инициалов, две рамки для титульных листов, тринадцать досок-заставок, одна из которых некогда принадлежала Ивану Федорову, три доски-концовки.

Монахами и мастеровыми людьми Оршанщины было вскоре изготовлено остальное необходимое оборудование типографии.

Основанная Соболем в 1630 году под Оршей Кутеинская типография стала центром белорусского кириллического книгопечатания.

В 1631-1632 годах в кутеинской типографии Соболя изданы «Букварь», «Часослов», «Молитвослов». Позже Спиридон Миронович взялся за переиздание своих киевских изданий: «Апостола», «Октоиха», «Лимонаря», указывая на титульных страницах Киев, хотя печатались эти книги на территории современной Беларуси.

Первой изданной в Кутейно книгой стало «Брашно Духовное» (1630 год). В Кутеинском монастыре Спиридону Соболю, главной целью жизни которого была просветительская миссия, представилась возможность осуществить свою давнюю мечту, — создать книгу, которая бы служила делу пропаганды родного языка и была главным пособием для начинающих учиться. Такой книгой стал его знаменитый кутеинский «Букварь» (полное название «Букварь сиречь, начало учения детям, начинающим чтению извыкати»), первые экземпляры которого вышли в 1631 году.

Спиридон Соболь «стремился приучить своих сограждан к чтению, самостоятельному размышлению, а также к молитве наедине». И написанный им букварь стал главным трудом Соболя на этом поприще.

Букварь вышел двумя изданиями — 1634 года в Кутейно и 1636 года в Могилёве. Букварь продолжает традиции Ивана Фёдорова в деле начального обучения грамоте.

К сожалению, буквари Соболя сохранились лишь в единичных экземплярах, хотя надо полагать, они выходили значительными тиражами. На оборотах титульных листов обоих букварей размещены прекрасно подобранные с композиционной точки зрения гравюры религиозного содержания. Причём, гравюра Букваря 1636 года имеет явно польское происхождение, что говорит о большой веротерпимости автора и отсутствии у него вся кого религиозного догматизма.

Букварь также примечателен тем, что впервые в названии букварей упомянуто то, что он предназначен для обучения детей — «Букварь сиречь начало учения детям начинающим чтению извыкати». До этого момента все предыдущие азбуки и буквари специально не выделяли того, что они предназначены детям. Этот факт говорит о том, что Соболь прекрасно понимал, что обучение и воспитание человека надо начинать с самого детства.

Буквари начинаются с «Азбуки языка славенского», то есть алфавита, далее идут слогосочетания, подробные понятия грамматических категорий.

Соболь считал на примере братских школ, что ученики должны хорошо разбираться в поэзии и поэтому разместил в букварях сведения о первоначальном стихосложении. Для воспитания христианской морали он также тщательно подобрал тексты из Библии, церковные каноны, молитвы.

Полиграфически буквари Соболя очень красиво оформлены, так как автор считал, что эстетическая привлекательность учебников значительно увеличит усваиваемость материалов.

Буквари Соболя оказали значительное влияние на последующих авторов русских учебных пособий, в особенности на Симеона Полоцкого.

Букварь С. Соболя

Объединив вокруг себя образованных монахов, взаимно обогатившись опытом в печатном деле и определив дальнейшее направление деятельности здешних просветителей, Спиридон Соболь покинул Кутейно. С 1632 года игумен Иоиль (Труцевич) возглавил монастырскую типографию.

Спустя некоторое время печатник перебирается в местечко Буйничи недалеко от Могилёва, где печатает 4 книги, в том числе «Псалтирь»(ок. 1635).

Художественный конверт с оригинальной маркой «375 лет со времени издания букваря Спиридоном Соболем», выпущен 11 сентября 2006 года. Художник Виктор Старухин.

В 1636 году он переехал в Могилев. Здесь в могилёвской братской типографии вышли его издания 1636-1638 годов. В Кутеине и Могилёве он переиздал свои киевские издания с прежним выходом. Итогом 25-летней деятельности Спиридона Мироновича стали около двадцати изданий.

Соболь употреблял в своих книгах значительное количество гравюр, красивые и крайне оригинальные заставки и инициалы с тонким рисунком и изображениями зверей и птиц.

Доски для гравюр и заставок по заказу Соболя вырезали искуснейшие монастырские резчики. Кроме того, Соболь, часто не имея средств для приобретения новых досок, оригинально видоизменял уже существующие.

Он также широко применял наборный литой орнамент. Шрифт печатника — чёткий выразительный полуустав, а сочетание чёрного и красного цветов доведено до настоящей гармонии.

Соболь с огромным интересом следит за книгами, выходящими на Западе, в первую очередь в Польше, и часто творчески перенимает опыт иностранных мастеров.

Кроме книг для церкви, Соболь печатал буквари, книги для домашней молитвы — «Молитвослов», «Часослов», книги для назидательного чтения, переведенные с греческого,— «Тестамент царя Василия греческого» и уже упомянутый «Лимонарь». Среди его изданий также «Брашно Духовное» (ок. 1631), и «Букварь» (1631 и 1636).

В 1637 году Спиридон Соболь отправляется в Москву для того, чтобы вести просветительскую деятельность в самом сердце русских земель. В частности, Соболь желает осуществить в Москве переводы богословских книг с греческого языка, а самое главное, открыть в столице школу для преподавания детям греческого, латинского и польского языков.

В 1637 посетил Москву, где продал В. Ф. Бурцову — Протопопову матрицы шрифтов. Однако, все московские начинания Соболя не завершились удачно.

Официальные власти с крайним недоверием смотрели на «литовского печатника». В 1639 году Соболю не позволено было вновь въехать в Россию и оставили без всякого внимания все его новаторские предложения.

Вернувшись в Киев, Спиридон Соболь постригся в монахи Киевского братского монастыря. В последние годы жизни был монахом Киево-Печерской лавры, вероятно, работал в лаврской типографии.

Так же, как и у Т. Вербицкого, деятельность Соболя на последнем этапе жизни связана с просветительской миссией православной церкви в Валахии.

Печатник умер в 1645 году в Мултанах в самый разгар своей там работы. Смерть помешала Соболю осуществить многие планы, так в частности он планировал открыть во Львове собственную типографию. (По другим данным, после пострижения в монахи, Соболь, пользуясь сохранившимся у него шрифтом и досками, напечатал Букварь 1649 года и выпустил его, как издание Могилевского братства; дальнейших известий о судьбе Соболя не найдено).

В течение длительного времени оборудование и материалы Спиридона Соболя успешно применялись во многих украинских, белорусских, русских и румынских типографиях.

Старший сын Спиридона Соболя Евтихий учился в Киевском коллегиуме. Младший сын Соболя Иван занялся в Москве переводческой деятельностью и переводил книги для Посольского приказа.

В рамках увековечивания памяти просветителя, на здании Свято-Духовской церкви Кутеинского монастыря в 1998 году установлена (автор И.Голубев) мемориальная доска Спиридону Соболю. В г. Могилёве Именем Спиридона Соболя названа типография: «УПКП Могилевская областная укрупненная типография имени Спиридона Соболя». В Орше его именем названа улица.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...