Распятый на Витебщине фашистами: Юрий Васильевич Смирнов

Распятый на Витебщине фашистами: Юрий Васильевич Смирнов

Герой-мученик Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 года в деревне Дешуково в семье рабочего. После окончания средней школы и ремесленного училища работал сварщиком на автозаводе в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта.

В ночь на 24 июня 1944 года Юрий Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино (Оршанский район Витебской области) был тяжело ранен и захвачен противником в плен. 25 июня нацисты после жестоких пыток распяли Смирнова на стене блиндажа, искололи его тело штыками.

Выписка из протокола допроса пленного генерал-лейтенанта фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии СС:

«…Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?

Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.

Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?

Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск-Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.

Вопрос: Что вы узнали из допроса?

Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша-Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.

Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?

Ответ: Во время допроса он умер.

Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?

Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос».

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М.: «В своих воспоминаниях я не имею возможности приводить много примеров героизма советских воинов. Но об одном случае удивительного мужества, который тогда потряс нас, я все же хочу рассказать. В боях за Оршу участник танкового десанта гвардии рядовой Ю. В. Смирнов был тяжело ранен и попал в плен. О дальнейшем мы узнали, когда наши вошли в город. В одном из блиндажей нашли прибитое к кресту тело юноши. В блиндаже валялись брошенные фашистами штабные документы и протокол допроса. Здесь же были солдатская книжка и комсомольский билет гвардейца Юрия Васильевича Смирнова. Он не ответил ни на один вопрос врага и погиб как герой. Гражданин Советского Союза комсомолец Смирнов не выдал военной тайны и остался верен Отчизне до последнего вздоха. Ему посмертно было присвоено звание Героя советского Союза….». (Василевский А.М. Дело всей жизни. — М: Политиздат, 1975.- С.463.).

Гвардии младший сержант Юрий Смирнов погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставаясь верным солдатскому долгу и военной присяге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Приказом Министра обороны СССР гвардии младший сержант Юрий Смирнов навечно зачислен в списки 1-й роты 77-го гвардейского стрелкового полка Вильнюс, в котором служил.

Именем Юрия Смирнова названы судно морского флота СССР, улицы, школы в разных городах (улица имени Ю. Смирнова и Лицей № 89 в Кемерово, улица Героя Юрия Смирнова в Нижнем Новгороде, улица Юрия Смирнова в Костроме, Кривом Роге, улица Смирнова в Перми) и посёлках (посёлок Кадом Рязанской области). В городах Иркутск,Гусев, Макарьев, Орша, Кинешма, Новосибирск, в посёлке Ореховск и в деревнях Шалашино, Буда Дубровенского района, Берестнёво Оршанского района установлены памятники Герою.

Юрий Васильевич Смирнов похоронен в посёлке Ореховск Витебской области.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...