Самый старый партизан планеты Дед Талаш

Самый старый партизан планеты Дед Талаш

talash2
Василий Исаакович Талаш, известный как Дед Талаш, легендарная и достаточно неоднозначная фигура в нашей истории. Родился он 25 декабря 1844 года на белорусском Полесье, в деревне Белка Петриковского района Гомельской области в бедной крестьянской семье.

Его отец всю жизнь работал на земле, гнул спину, но так и не разбогател. Не смог даже выделить надел земли сыну после женитьбы, поэтому Василий был вынужден пойти в примаки в соседнюю деревню Новоселки.

Так он и провел большую часть жизни – в крестьянском труде. Но мирный уклад был нарушен – пришла Первая мировая война, за ней – революция, Гражданская, советско-польская война. В 1919 году поляки захватили земли в Полесье, пришли и в Новосёлки.

Перед приходом поляков в деревне стоял отряд красногвардейцев, командир которого квартировал у Василия Талаша. Он часто посылал Василия за сведениями в стан врага. Информацию командир передавал в Петриков, где стояли главные силы Красной Армии. При помощи красногвардейцев был организован партизанский отряд, командиром которого единогласно был избран 75-летний Талаш.

Деятельность отряда началась с того, что в Новосёлках была уничтожена прибывшая сюда команда польских моряков, направленных для расширения польской военной флотилии на Припяти.

Кроме непосредственного участия в боевых операциях Василий Исаакович выполнял важные поручения командования по распространению подпольной литературы за линией фронта и среди польских солдат. Сам Талаш был разведчиком 417-го полка Красной Армии. Он хорошо знал левобережье Припяти, размещение населенных пунктов и неоднократно ходил в разведку в Новоселки, Куритичи и Петриков.

Несколько раз попадал в плен к полякам, но благодаря природной сообразительности и хитрости оказывался на свободе. В 1920 году отряд влился в одну из частей Красной Армии. Талаш не мог служить по состоянию здоровья (перенес тиф) и вернулся в родную деревню.

После войны Талаш стал председателем Новосёлковского сельсовета, делегатом VIII съезда Советов Полесской области. Из документов известно, что Талаш неоднократно в течение нескольких лет обращался в советские органы, с требованием наградить себя орденом Красного Знамени. Сотрудничал с ЧК, помогая разоблачать иностранных шпионов и вредителей. Какое-то время требовал от Я. Коласа часть гонорара за «Трясину», где Талаш выступал одним из главных героев.
Talash
Дед Талаш и Якуб Колос

Но, в то же время, Талаш в тяжелый период послевоенной разрухи время приобрел зерно для посевной, с его помощью погорельцам бесплатно выделили лес, чтобы отстроить сожженные дома. Дед Талаш входил в состав комиссии по составлению плана развития животноводства и птицеводства в районе. Много сделал он для открытия, а затем и расширения судоремонтных мастерских в Петрикове, школ, медицинского пункта. Примечательно, что сам он, при этом, даже в 1936 году не записался в колхоз и жил единоличником.

Белорусское правительство высоко оценило деятельность Талаша: постановлением Президиума ЦИК БССР от 6 февраля 1928 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны дед Талаш был арестован немцами, но освобожден и бежал к партизанам. Ему в это время было 97 лет.

В январе 1943 года в возрасте 99 лет, В.И. Талаша с партизанского аэродрома, который находился среди лесов и болот на небольшом островке Зыслов, что на Любанщине, отправили в Москву.

talash4
Группа партизан — в первом ряду (слева направо): В. Талаш, герой Советского Союза Р. Мачульский, Г. Гальченя; во втором ряду: М. Голиков, К. Гальченя

Здесь он посещал фабрики, заводы, государственные учреждения, военные части с агитационными рассказами о боевых делах белорусских партизан. Кроме того, он встретился с Якубом Коласом, с Михаилом Калининым, позировал для скульптора Заира Азгура, который готовил бюст народного героя – символа борьбы с фашизмом.

В конце 1943 года, Талаш возвращается в только что освобождённую Новобелицу – окраину Гомеля. Потом в Новосёлки, где и жил до конца жизни. Послевоенная жизнь была тяжелой, люди голодали. Во всей деревне нет ни одного коня, не говоря уже про машины и тракторы. И тогда дед Талаш, уже имея опыт «выбивания» нужных ресурсов, отправился в Минск.
Заслуженному партизану выделили коня, довезли вместе с ним в товарном вагоне до Гомеля. Этот конь помог выжить в тяжелые послевоенные годы и Талашу, и его односельчанам, которым он никогда не отказывал в помощи.

Дед Талаш до последнего сопротивлялся годам, устроился работать в Петриковский лесхоз лесником. Очень ответственно относился к своему делу, любил лес, наводил в нем порядок.

Умер Василий Исаакович Талаш 23 августа 1946 года на 103-м году жизни в Минске, во время операции. Похоронен дед Талаш на Петриковском городском кладбище, на могиле установлен памятник.

Денис Геннадьев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...