Софья Витовтовна и золотой пояс Дмитрия Донского – история, ожившая в картине

Софья Витовтовна и золотой пояс Дмитрия Донского – история, ожившая в картине

sruvanije pojasa

Золотой пояс Дмитрия Донского, попавший не в те руки, и силой отнятый у тогдашнего владельца — стал причиной жестоких междоусобиц в борьбе за великокняжеский престол в Москве.

Случилось это 8 февраля 1433 года на свадьбе московского великого князя Василия II Васильевича и Марии Ярославны. Княгиня Софья Витовтовна (мать жениха) сорвала золотой пояс с Василия Юрьевича Косого, двоюродного брата своего сына, Василия II.
Боярин (по одним летописным сведениям Захарий Иванович Кошкин, по другим – Петр Константинович Добрынский) узнал на Василии Косом золотой пояс, который якобы должен был принадлежать самому Дмитрию Донскому, перейдя от Дмитрия Суздальского. Однако Донскому не попал, так как на свадьбе Дмитрия Донского и дочери нижегородского князя Дмитрия Константиновича Евдокии тысяцкий Вельяминов, позарившись на роскошную вещь из приданного Евдокии, подменил пояс и отдал своему сыну Николаю. От Вельяминовых пояс перешел (тоже в приданое) в род князя Владимира Андреевича, а потом к Василию Косому, в приданое за его женою. Княгиня Софья, узнав какой был на Косом пояс, публично вернула его в свою семью.
Опозоренные Василий Косой и его брат Дмитрий Шемяка сразу же уехали со свадьбы. Их оскорбленный отец, князь Юрий Дмитриевич, решился на захват Москвы. Он, когда-то отказавшийся от прав на престол, теперь насильственно лишил своего племянника Василия II великого княжения и взамен дал в удел Коломну.
Софья Витовтовна, вынужденная покинуть Кремль и Москву, не могла смириться с такою участью и с помощью церковных властей взбунтовалась против младшего сына Дмитрия Донского. Юрий Дмитриевич, оставив московский престол, почел за лучшее вернуться в свой Звенигород. Там он неожиданно скончался, что вызвало толки в умышленном отравлении. Тогда великокняжеский престол своей волей занял Василий Косой.
Косого разбили в битве при селе Скоретине в 1436 году и, пленив, ослепили – что вызвало в его братьях жажду мщения. Расквитались они страшно…
sofja1
В 1445 году Василий II Васильевич попал в плен к татарам. Его мать, княгиня Софья выкупила Василия за огромную по тем временам сумму в 25000 рублей. Однако князь Дмитрий Юрьевич Шемяка воспользовался недовольством московского боярства, вызванного сбором немалых средств на выкуп. Во время отъезда Василия Васильевича на богомолье в Троицкий монастырь Шемяка со своими сторонниками неожиданно захватил Москву и взял в плен жену князя и княгиню-мать Софью Витовтовну, а затем в Троице пленил самого великого князя Василия.
Шемяка доставил Василия в Москву, где 20 февраля 1446 года его ослепили, взяв «око за око». Лишившись зрения в тридцать лет, еще шестнадцать Василий II прожил в слепоте, и потому получил прозвище «Темный»…
История о поясе Дмитрия Донского запечатлена на известной картине Павла Петровича Чистякова «Великая княгиня София Витовтовна на свадьбе великого князя Василия II Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, некогда принадлежавший Дмитрию Донскому». За свое живописное полотно художник в 1861 году получил золотую медаль.
До этого к тому же сюжету обращался известный российский график Борис Артемьевич Чориков на одной из иллюстраций к изданию «Живописный Карамзин или Русская история в картинах», вышедшей в 1836 году.
chorikov
На картине Павла Петровича Чистякова его Софья Витовтовна предвещает появление образов боярыни Морозовой художника Сурикова и царевны Софьи кисти Репина.
Конечно, художник поступился исторической правдой в угоду живописи. Не было при Василии Темном изукрашенных резьбой палат с балдахинами и галереями. Не таким обычаем накрывались великокняжеские столы, не так сидели за ними на свадьбах гости. Придуманными были костюмы вплоть до княжеского венца на голове у Софьи Витовтовны. Однако Чистяков передал смысл случившегося – и это главное. Мгновенье, запечатленное на картине, предрешило и слепоту Василия Темного, и усобицы в семье Калиты, дорого стоившие русской земле, и треволнения и опасности жизни самой княгини Софьи Витовтовны.
Полотно Чистякова отобразило яркие характеры и кипение близких к реальной жизни страстей. Так исторический эпизод ожил в известной картине перед глазами современников. Художник В.М. Васнецов писал Чистякову: «Надо помнить, что русская историческая настоящая живопись началась с Вашей Софьи Витовтовны».

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...