Создатель «Речи Посполитой» на границе с Китаем: Никифор Романович Черниховский

Создатель «Речи Посполитой» на границе с Китаем: Никифор Романович Черниховский

herb_JaxaВ XVII веке на Дальнем Востоке существовало государство, которое не боялось ни русского царя, ни китайского императора. Государство, основанное изгнанниками, авантюристами, беглыми крестьянами и военнопленными, управляемое уроженцем «русской» (восточной) части Речи Посполитой, которого звали Никифор Романович Черниховский (Нисефор Черниговский, польск. Nicefor Czernichowski).

«Микифор Черниговский», «черкашенин Брягильского повету», как он тогда сам себя назвал, участвовал в Смоленской войне на стороне Речи Посполитой. Под «Новым Городком Сиверским» (современный Новгород-Северский) был взят в плен и сослан в тюрьму в Вологду. После окончания войны вернуться в Польшу не захотел, а «бил челом в государеву службу».

Его челобитье было удовлетворено, и после крещения Никифор Черниховский был направлен служить в Тулу, куда прибыл после 15 августа 1635 года.

Однако 3 июля 1636 года в числе других иноземцев совершил неудачный побег в Литву, за который был сослан с семьей в Сибирь в Енисейск. Туда он прибыл с женой Онисьецею 29 сентября 1637 года и был поверстан в казачью службу.

В Енисейске Никифор Черниховский служил с 1637 по 1649 год, о чем много лет спустя в одной из своих челобитных кратко рассказал: «Служил я, холоп ваш, в Енисейском остроге блаженныя памяти отцу твоему, государеву, великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии лет с пятнатцать всякие ваши государевы службы; на Байкалово ходил по соболиной ясак, и из тех ясашных зборов прибыль чинил. И под Ленской полок с хлебными запасы ходил, и по многим рекам на службы ходил для ясашного збору«.

В 1649 году в связи с образованием Илимского воеводства Никифор Черниховский среди других служилых людей был переведен из Енисейска в Илимск.

В 1653 году Черниховский участвовал в погоне за Илимскими служилыми людьми, совершившими побег на Амур.

В 1654 году Н.Р.Черниговский уже Илимский десятник, в 1655 году служил и жил вместе со своею семьей в Киренске. В окладной книге Ленского волоку Илимского острогу» за 164 (1655/1656) год он записан как Микифорко Романов Черниговский казачий пятидесятник.

Н.Р.Черниховский в Илимске имел двор, которым владел по закладной. В 1656-1657 годах Никифор Черниховский с группой казаков, возглавляемых атаманом Н.Качиным, в состав которой входил и его сын Федор — служилый человек илимского острога, побывал в Москве, куда доставил соболиную казну, образцы копытчатого ревня и отписки Илимского воеводы.

В (1658/1659),168 (1659/1660),170 (1661/1662) и 173 (1664) годах Никифор Черниховский был в Усть-Киренских волостях «для досмотру и выделу и пахоты великого государя десятинные пашня у пашенных крестьян на приказе».

Это был невероятно предприимчивый и смелый человек. Он занимался не только доверенным ему гарнизоном, но и предпринимательством, открыв, например, солеварню.

В 1660 году илимский воевода Лаврентий Обухов, приехав с инспекцией в Киренск, изнасиловал жену (по другим данным – сестру или дочь) Черниховского.

По показаниям сына Федора, с зимы 1665 года, Н.Черниговский планировал побег «к Русе» для того чтобы подать царю челобитную на воеводу Л. Обухова.

Однако приезд воеводы Обухова на киренскую ярмарку, спутал его планы. Увидев в этом удобную возможность ограбить воеводу, а затем бежать на Амур «якутский служилый человек Федотко Лукьянов да киренской пашенной крестьянин Микулка Еремеев» стали звать Н.Черниговского в «Даурскую землю».

Заговор состоялся. …

Черниховский устроил в Киренске бунт, убил, убегавшего по Лене воеводу, а потом во главе отряда из 84 человек предпринял рискованный поход на юго-восток, к Амуру.

Там он провозгласил собственное государство со столицей в крепости Албазин. В 1672 году Енисейский служилый человек, Илимский казачий пятидесятник, приказной человек в Албазинском остроге, Черниховский был помилован царем и официально назначен албазинским воеводой.

AlbazinoАлбазино – столица забытого государства на Дальнем Востоке

Формально Черниховский признавал принадлежность своей маленькой «Речи Посполитой» (республики) к России и платил в царскую казну налог, но его земля оставалась практически полностью независимой.

Черниховский вел дипломатическую игру, пытаясь воспользоваться интересами Москвы и Пекина. Известно, что еще в 1685 году, китайский император писал в Албазин по-польски. Черниховский командовал русскими войсками, пытавшимися занять китайскую Манчжурию, но вскоре после этого умер.

В Сибири у него осталось четверо сыновей, а его фамилия продолжает жить там по сей день — несколько Черниховских работает в польской организации в Бурятии.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ