Сподвижник Ленина: Сергей Павлович Шестернин

Сподвижник Ленина: Сергей Павлович Шестернин

Родился 14 (26) октября 1864 года в Гродно в семье мелкого служащего. Член ВКП(б) (подпольный псевдоним: Руслан). Детство прошло в Москве, где работал его отец, потом у бабушки в деревне Высоково Переславского уезда Владимирской губернии. Учился в гимназии во Владимире. Затем окончил юридический факультет Московского университета. Участник студенческих волнений в Москве в 1884-1887 годах. В это период придерживался народнических взглядов.

После окончания университета работал волостным юристом в деревне Высоково, затем в Шуе, где давал частные уроки. В ноябре 1889 года поступил во Владимирский окружной суд.

Во Владимире сошёлся с революционером-марксистом Н.Е.Федосеевым. Вместе с ним участвовал в организации рабочего кружка в Орехово-Зуево.

В январе 1894 года, будучи в отпуске в Петербурге и ожидая оформления назначения в Иваново-Вознесенск, через слушательницу Высших женских курсов Софью Невзорову (впоследствии стала его женой) познакомился с активными участниками кружков петербургских марксистов Г.М.Кржижановским, А.А.Ванеевым, П.К.Запорожцем и другими, позже и с В.И.Лениным.

Приехав в Иваново-Вознесенск, через О.А.Варенцову, с которой был знаком ещё во Владимире, установил контакт с местными марксистами, стал содействовать работе кружков. Через Шестернина осуществлялась связь с петербургской, московской, нижегородской и киевской марксистскими организациями, поступала в Иваново-Вознесенск нелегальная литература. Положение городского судьи позволяло Шестернину возможность вести нелегальную переписку, не привлекая некоторое время внимания полиции.

Весной 1895 года в Иваново-Вознесенске был создан «Рабочий союз». В его руководящий центр вместе О.А.Варенцовой, М.А.Багаевым и другими вошёл и С.П.Шестернин. Члены «Союза» приняли участие в руководстве стачкой, начавшейся в октябре 1895 года на фабрике «Товарищество Иваново-Вознесенской мануфактуры».

Стачка продолжалась 15 дней, в ней приняло участие до 2000 рабочих. Материальная помощь бастующим от московской и петербургской организаций поступала через Шестернина. Отчёт о стачке был опубликован в начале 1896 года в журнале «Работник», выходившем в Женеве.

Умелая конспирация не позволила выявить роль С.П.Шестернина в революционной борьбе, но слежка за ним была установлена. Вскоре власти обвинили его в том, что он «решает дела с пристрастием в пользу рабочих» и добились его перевода в декабре 1897 года в город Ефремов Тульской губернии. Но и там он не порывал связи в ивановскими социал-демократами.

В начале 1898 года С.П.Шестернин был приглашён делегатом на первый съезд РСДРП, но обстоятельства не позволили ему прибыть в Минск на съезд. В 1900 году принимал участие в создании «Северного рабочего союза». Тогда же по предложению Иваново-Вознесенского комитета РСДРП им был написан доклад для Международного социалистического конгресса, который должен был состояться в Париже.

В августе 1900 года текст доклада был опубликован в Женеве отдельной брошюрой под названием «Рабочее движение в Иваново-Вознесенске за последние 15 лет».

В том же году встречался с В.И.Лениным в Подольске и Нижнем Новгороде, участвовал в обсуждении организации издания газеты «Искра».

В годы первой русской революции С.П.Шестернин организовал в Боровском уезде крестьянский союз, за что был в мае 1906 года вторично привлечён к дознанию и уволен со службы. Переехал в Москву, где сотрудничал в журнале «Мысль». Участвовал в организации побега из сибирской ссылки в 1902 году искровца И.Х.Лалаянца и получении завещанного большевикам наследства Н.П.Шмита, погибшего в тюрьме в 1907 году.

После Великой Октябрьской социалистической революции С.П.Шестернин заведовал Хамовническим военным комиссариатом в Москве. С образованием Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) почти 10 лет работал в нём юрисконсультом.

В 1928 году вышел на пенсию, но продолжал вести общественную работу. В течение 8 лет работал на общественных началах в бюро жалоб при Комиссии советского контроля. Написал воспоминания о Н.Е.Федосееве. Сотрудничал в журнале «Старый большевик». В 1940 году был опубликован большой труд «Пережитое», в котором большое место отведено революционному движению в текстильном крае.

Скончался 22 декабря 1944 года. В Иванове его именем названа улица.

Цит. по: Революционеры текстильного края / Науч. ред.-сост. В.П.Терентьев. — Ярославль: Верхе-Волжское кн. изд., 1980. — С. 295-298.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...