Старший брат лидера советской Белоруссии Павел Миронович Машеров

Старший брат лидера советской Белоруссии Павел Миронович Машеров

masherovpavelПавел Машеров (на фото справа) родился 19 мая 1914 года в деревне Ширки (ныне – Сенненский район Витебской области Белоруссии). Родители были простыми крестьянами, однако существовала семейная легенда, что предком отца был француз по фамилии Машеро (Macheraut) – солдат наполеоновской армии, оставшийся в России, принявший православие и женившийся на местной крестьянке. Фамилия со временем натурализовалась и звучала по-белорусски Машэра. Впоследствии, уже при жизни Павла, была трансформирована в Машеров.

Помимо Павла – старшего сына – в семье было ещё 7 детей, однако выжили лишь пятеро. Среди них два брата, сыгравшие большую роль в истории СССР и БССР – Павел и Пётр Машеровы.

Павел во многом прокладывал дорогу младшему своему брату, был для него примером. Так, он поступил в Витебский педагогический институт (окончил в 1934 году) – вслед за ним профессию учителя выбрал и Пётр, поступивший в тот же ВУЗ.

Во второй половине 1930-х годов отец Павла был репрессирован. На Павла легла ответственность за поддержание всей семьи – сам он уже работал учителем. Профессиональная педагогическая карьера складывалась вполне удачно – в 1939 году Павел Машеров становится директором Клястицкой школы в Россонском районе. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и всем советским людям пришлось приобретать новые навыки – борьбы с врагом.

В июле 1941 года Павел Машеров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Военное руководство учло уровень подготовки и способности Павла и направило его на политическую работу. В годы Великой Отечественной войны он служил агитатором политотдела 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Однако, как и многие другие политруки военного времени, он лично участвовал в боях, не только словом, но и делом показывая, как нужно воевать за Родину.

После победы Павел Машеров решил не возвращаться в систему школьного образования – он нашёл себя в политической работе в Вооружённых силах, именно этому делу он и решил посвятить свою жизнь. Он продолжил службу в Советской Армии, сначала в Политическом управлении Группы советских оккупационных войск в Австрии, затем в Белорусском военном округе. Дослужился до звания генерал-майора и должности начальника политотдела штаба Белорусского военного округа.

Павел МашеровПосле выхода в запас, ему предложили работу референта в Совете министров БССР. Но тогда его младший брат, Пётр Машеров, уже возглавлявший БССР, сказал: «Не годится, когда Машеров в ЦК и Машеров в правительстве…». Павел согласился со справедливостью такого решения и стал директором Республиканского дома ДОСААФ Белорусской ССР в Минске. В этой должности он работал в 1977–1984 годах.

Умер Павел Машеров 10 марта 1988 года, на 8 лет пережив своего младшего брата.

Награды: три ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, медали.

Денис Генадич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...