Святой преподобномученик Афанасий Брестский

Святой преподобномученик Афанасий Брестский

Святой преподобномученик Афанасий Брестский (фамилия в миру Филиппович) – игумен брестского монастыря преподобного Симеона Столпника.

Родился ок. 1595 года. В молодости был учителем. По поручению канцлера Льва Сапеги состоял воспитателем при мнимом сыне Лжедимитрия I и Марины Мнишек Яне Фаустине Лубе.

В 1627 году принял монашество в Свято-Духовом монастыре. Подвизался в Кутеинском Оршанском и Межигорском монастырях.

В 1632 году рукоположен во иеромонаха и стал наместником Добойского монастыря. Спустя 4 года обитель была передана иезуитам.

Св. Афанасий переселился в Купятицкий монастырь и горячо молился Божией Матери о защите от преследований со стороны католических властей Речи Посполитой.

В 1637 году прибыл в Москву, где преподнес первому Царю Дома Романовых Михаилу I Феодоровичу список Купятицкой иконы Пресвятой Богородицы и описание своего путешествия и чудесных видений, которые он удостоился узреть. С щедрой царской милостыней вернулся в родные края.

В 1640 году поставлен на игуменство в Симеоновский Брестский монастырь. Ревностный защитник прав православных христиан и обличитель Брестской унии 1596 года. Неоднократно выступал на Сейме.

Подвергся гонениям со стороны малодушных православных архиереев, устрашившихся его деятельности. Претерпел заключение, был лишен сана, но затем восстановлен в нем Митрополитом Петром (Могилою).

В 1645 году взят в заложники за отосланного в Москву самозванца Яна Фаустина Лубу. В темнице продолжал писать труды против унии и различных латинских заблуждений. Надеялся добиться упразднения унии от польского короля Владислава.

Был освобожден по королевской воле и отправлен в Киево-Печерский монастырь.

После кончины Митрополита Петра (Могилы) возвратился в Брест.

В 1648 году после смерти короля Владислава вновь стал жертвой преследований. Схвачен, обвинен в связях с Гетманом Богданом Хмельницким и после отказа отречься от Св. Православия был предан пыткам и казнен. По некоторым свидетельствам, ранен выстрелами и еще живым закопан в землю.

В 1649 году честные мощи святого Афанасия были обретены монахами Симеоновского монастыря. В 1658 году о его страданиях и о чудесах у его гробницы в церкви преп. Симеона Столпника было доложено Царю Алексию Михайловичу. В 1666 году составлено житие.

По повелению Царя Петра I Великого глава св. преп. Афанасия была перенесена в Санкт-Петербург и стала одной из главных святынь новой столицы.

Мощи святого уцелели во время пожара церкви св. Симеона Столпника в 1815 году. Осквернены после революции 1917 года. В настоящее время почивают в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Бреста.

Дни памяти: 5/18 сентября (1648), 20 июля / 2 августа (обретение мощей в 1649) и Неделя 3 по Пятидесятнице (Собор Белорусских святых) 5/18 сентября. Иже во святых отца нашего Преподобномученика Афанасия Брестскаго

Тропарь, глас 2: Блажен еси, отче наш Афанасие, яко верно пожил еси, стоя бодренно за святую Православную Веру, со умилением присно поя неседальное Пречистей, заповедуя никомуже нарушати Православныя Веры святыя, пострадав за свидетельство истины даже до смерти. Мы же, чтуще святыню твою, со дерзновением взываем ти: отче наш, преподобномучениче Афанасие, похвало и украшение наше.

Молитва святому Преподобномученику Афанасию Брестскому

О, предивный страстотерпче и изрядный угодниче Христов, отче наш Афанасие! Со умилением ныне преклоняем колена сердца нашего и взываем ти: принеси молитву нашу к Милостивому и Всесильному Богу и испроси нам у благости Его вся яже на пользу душам и телесем нашым, веру праву, надежду несумненну, любовь нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в благочестии преспеяние, да не во зло обратим дары Всеблагаго Бога, но во славу Имене Его Святаго и в прославление твоего о нас ходатайства. Церковь же Святую от расколов и ересей сохрани, верныя укрепи, заблуждшыя на путь правыя Веры обрати; отечество твое сохрани от враг ненаветно и споборай оружию Крестоноснаго воинства. Испроси, угодниче Христов, у Царя царствующих и Господа господствующих благодать и силу и благословение небесное верной ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ нашей МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЕ: и подаждь Ей здравие и долгоденствие, на враги победу и одоление, и всему Богохранимому Дому Ея тишину и благоустроение. Не забуди, чудотворче святый, и святую обитель сию: сохрани и соблюди ю молитвами твоими от всякаго зла. Ей, святче Божий, помяни и всех притекающих ко Священней раце (святей иконе) твоей, и сподоби их кончину благую улучити и Царствие Небесное унаследити, да прославим дивнаго во святых Своих Бога, покланяемаго в Триех Ипостасех, Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...