Сын белорусского святого Михаил Иванович Гашкевич

Сын белорусского святого Михаил Иванович Гашкевич

29 ноября (11 декабря) 1864 года в д. Шерстин Рогачёвского уезда в семье будущего белорусского святого (Иоанна Кормянского) родился будущий депутат Государственной думы Российской империи от Могилёвской губернии Михаил Иванович Гашкевич.

Будущий законодатель империи и священник был старшим сыном в семье священника о. Иоанна Иоанновича Гашкевича, настоятеля церкви Рождества Богородицы в деревни Шерстин Рогачёвского уезда и его жены Марии Филипповны Трусевич, дочери настоятеля храма в с. Огородня.

Отец Иоанн Иоаннович Гашкевич прожил праведную жизнь (1837-1917). В конце ХХ века, 31 мая 1998 года, он был канонизирован как святой праведный Иоанн Кормянский в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

Старший сын о.Иоанна Михаил в 1890 году окончил Могилевскую духовную семинарию. В 1890-1893 годах служил в Кишинёве  учителем пения в семинарии. Позднее шесть лет учительствовал в Мстиславском духовном училище. В 1899 году был рукоположен в иереи. Служил священником в селе Ануфриево (или Онуфриево) Чериковского уезда.

8 февраля 1907 года был избран во Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Могилевского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Состоял в думской комиссии по делам православной церкви.

В годы Первой мировой войны служил полковым священником.

Скончался в 1936 году, похоронен около алтаря Никольского храма в селе Огородня (бывшего Гомельского уезда), где служил его отец, и, видимо, служил о. Михаил. В 1991 году его останки, вместе с нетленными мощами отца, перевезены в село Корма и захоронены у алтаря Покровского храма.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...