Талантливый генерал-штабист: Анатолий Киприанович Келчевский

Талантливый генерал-штабист: Анатолий Киприанович Келчевский

kelchevskiДворянский род Келчевских вписан в родословные книги Минской губернии, однако до начала XX столетия ничем особенным себя не проявил. Первым его представителем, которому было суждено внести свое имя в историю отечественного военного искусства, стал Анатолий Киприанович Келчевский, родившийся 19 января 1869 г.

Окончив Псковский кадетский корпус, 30 августа 1889 г. он поступил во 2-е Константиновское военное училище, из которого был выпущен в 28-ю артиллерийскую бригаду в чине подпоручика. В 1900 г. Анатолий по 1-му разряду окончил высшее военное учебное заведение страны — Николаевскую академию Генерального штаба. Это означало, что перед молодым офицером открылись блестящие служебные перспективы, а его карьера значительно ускорится.

Впрочем, для Келчевского все оказалось иначе: на четыре года судьба связала его с далеким Туркестаном, где он состоял при штабе 2-го Туркестанского армейского корпуса. Лишь в 1903 г. последовал перевод в штаб Виленского военного округа.

В 1907 г. Генерального штаба подполковник А. К. Келчевский отбывал цензовое командование батальоном в 117-м пехотном Ярославском полку, расквартированном в Беларуси. Затем о своем питомце вспомнила Николаевская академия, и Келчевского забрали в Петербург, на должность штаб-офицера, заведующего обучающимися в академии офицерами.

В июне 1914-го Анатолий Киприанович стал экстраординарным (внештатным) профессором академии. До начала Первой мировой оставалось два месяца…

На фронт Келчевского направили не сразу — командование не торопилось отпускать талантливого преподавателя в строй. Но офицер твердо стоял на своем: «Мое место на фронте!» И в ноябре 1914-го получил под командование 6-й Финляндский стрелковый полк. За блестящий бой у польской деревни Позберец, где полк один отразил атаку двух германских резервных бригад, Келчевский 1 сентября 1915 г. был удостоен высшей боевой награды — ордена Святого Георгия 4-й степени.

На инициативного и храброго командира вскоре обратил внимание командующий 9-й армией — гродненец генерал от инфантерии П.А. Лечицкий. И сначала предложил Келчевскому должность генерала для поручений, а 2 ноября 1915-го назначил его генерал-квартирмейстером штаба своей армии (в переводе на современный военный язык — начальник оперативного отдела штаба). 6 декабря 1915 г. Келчевский был произведен в Генерального штаба генерал-майоры, а через четыре дня удостоился Георгиевского оружия.

На протяжении всего 1916-го и начала 1917 г. А.К. Келчевский напряженно трудился в штабе 9-й армии. Он имел отношение к планированию всех победоносных сражений, которые выиграла «девятка», он вместе с П.А. Лечицким может по праву считаться одним из «отцов» легендарного Брусиловского прорыва.

Входя в состав Юго-Западного, а с декабря 1916-го — Румынского фронта, 9-я армия справедливо считалась наиболее боеспособной и активной армией в составе русских вооруженных сил. Интересно, что рядом с генералом служил и его сын, подполковник Евгений Анатольевич Келчевский (1883-1935), который во время Гражданской войны успел послужить в украинской, Красной и белой армиях.

Февральские события 1917 г. привели к тому, что пост командующего армией вынужден был покинуть прославленный и любимый подчиненными П.А. Лечицкий. Генерал-майора Келчевского репрессии Временного правительства не коснулись — его сочли «лояльным» и повысили в должности до начальника штаба 9-й армии (15 апреля 1917 г.). А вскоре после Корниловского мятежа, 9 сентября 1917-го, Анатолий Киприанович встал во главе всей армии. Он был уже вторым по происхождению белорусом, который командовал «девяткой». Одновременно Келчевский был произведен в чин генерал-лейтенанта Генерального штаба.

Дальнейшая биография Анатолия Киприановича Келчевского была связана с белым движением на юге России. Он возглавлял штабы корпуса, армии, двух фронтов и даже стал военным и морским министром так называемого Южно-Русского правительства. Однако 18 апреля 1920 г. по приказу барона П. Н. Врангеля А. К. Келчевский был снят с поста и отдан под суд. Основанием служили якобы «сепаратистские» настроения, которые выказывал генерал.

kelchevski2Суд приговорил заслуженного военачальника к увольнению со службы без права ношения мундира. После этого Келчевский перебрался в Берлин, где вскоре примкнул к движению «сменовеховцев» — эмигрантов, которые готовили себя и других к будущему возвращению на Родину. Но увидеть родные места Анатолию Келчевскому суждено не было — 1 апреля 1923 г. он скончался в Берлине от разрыва сердца…

keltschewskij_anatol_k1За подвиги, совершенные во время Первой мировой войны, генерал-лейтенант Анатолий Келчевский был удостоен четырех боевых орденов. Он остался в военной истории и как храбрый командир полка, и как талантливый генерал-штабист, причастный к самым громким победам русской армии.

Вячеслав Бондаренко

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...