Тело распяли, а дух — не смогли: Юрий Васильевич Смирнов

Тело распяли, а дух — не смогли: Юрий Васильевич Смирнов

smirnov26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено (посмертно) комсомольцу Юрию Васильевичу Смирнову – стрелку-автоматчику 1-й роты 77-го гвардейского полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии.

25 июня 1944 года, после изуверских пыток 18-летний герой был распят гитлеровцами в блиндаже у деревни Шалашино Витебской области за отказ выдачи нужных им сведений.smirnov-1

Из статьи в белорусской военной газете Во славу Родины:

…Его начали пытать, но он молчал. Тогда его потащили в блиндаж немецкого генерала. Сначала предлагали сигарету, шнапс, но гвардеец все отвергал и не произносил ни слова.

За дело принялись лучшие фашистские живодеры, но все их старания перед генералом оказались безуспешными. Как ни бесились, как ни неистовствовали враги, а советский воин молчал. А раскаты грома возмездия уже сотрясали землянку. Разъяренный генерал бросил единственное слово — kreunziqen (распять).

Истязавшие воина молодчики принялись сооружать прямо на блиндажной стенке некое подобие креста. А когда крест был готов, Юрия подтянули к стене, все еще надеясь, что он заговорит. Ведь им так нужны были сведения о русских. Ну хотя бы какие. Номер части, ее состав, кто командир. Ничто не помогло. Даже эта самая древняя и самая жестокая пытка.

Когда 11-я гвардейская армия освободила Оршу, в одном из блиндажей под деревней Шалашино Дубровенского района воинам предстала жуткая картина: распятый советский воин.

Здесь же лежали красноармейская и орденская книжки и комсомольский билет — все на имя Юрия Васильевича Смирнова.

smirnov

Из протокола допроса пленного генерал-лейтенанта фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии СС:

…Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?

Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.

Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?

Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск-Москва, командир 256-й пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.

Вопрос: Что вы узнали из допроса?

Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша-Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.

Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?

Ответ: Во время допроса он умер.

Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?

Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос…

smirnov3

О Смирнове писали газеты и журналы, его именем назывались школы и пионерские дружины, колхозы и совхозы, даже было спущено на воду морское судно с сияющим на борту названием — «Юрий Смирнов». Ему воздвигнуты памятники. О нем массовыми тиражами издавались книги. Символично назвали свое литературное произведение о Юрии Смирнове публицисты Резник и Марасанов — «Лучшие не умирают».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...