Трижды Георгиевский кавалер: Николай Семенович Триковский

Трижды Георгиевский кавалер: Николай Семенович Триковский

trikovskiВопреки широко распространенному убеждению в том, что генерал в Российской империи был выходцем из знатной и богатой семьи, Николай Семенович Триковский, родившийся в Минской губернии 6 декабря 1864 г., был сыном простого сельского священника, а его мать Надежда выпекала просфоры для храма Синявского прихода Слуцкого уезда. И Николай поначалу выбрал себе именно духовное поприще — окончил четыре класса Минской духовной семинарии, которая размещалась в здании, где сейчас находится Минское Суворовское военное училище. Однако служителя церкви из него все же не получилось — в июле 1884-го 20-летний юноша поступил в Рижское пехотное юнкерское училище. Первым местом службы молодого подпоручика в сентябре 1886-го стал расквартированный в Беларуси 117-й пехотный Ярославский полк. Затем Триковский долгое время служил в Виленском пехотном юнкерском училище, будучи там адъютантом и делопроизводителем, четыре года командовал ротой и около трех лет — батальоном юнкеров.

Боевое крещение капитана Николая Триковского пришлось на Русско-японскую войну. Он прекрасно проявил себя на поле сражения, заслужил высшие награды — ордена Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Георгия 4-й степени и Золотое оружие «За храбрость». За боевые отличия был произведен в подполковники, а 26 ноября 1907-го — в полковники, что дало ему право на потомственное дворянство. 16 марта 1909 г. Николай Семенович получил ПОД командование 104-й пехотный Устюжский Генерала Князя Багратиона полк, с которым пять лет спустя выступил на фронт Первой мировой.

На долю полка Н. С. Триковского выпали тяжелые испытания — неудачный для русской армии поход в Восточную Пруссию. Но офицер командовал своей частью умело и грамотно, за что был произведен в генерал-майоры (31 декабря 1914 г.). С этого дня он начал именоваться «командующим полком», а не «командиром полка» (командиром мог быть только полковник, чином выше или ниже — командующий). 9 февраля 1915 г. Триковский получил под командование бригаду 3-й Сибирской стрелковой дивизии. А буквально через пять дней совершил блистательный подвиг — «начальствуя правым боевым участком и находясь под сильным и действительным огнем противника, занял отрядом высоту 100,3 после троекратного перехода ее из рук в руки», чем «принес пользу Гродненской крепости и 10-й армии».

Подвиг генерала был отмечен 26 апреля 1915 г. орденом Святого Георгия 3-й степени. Для генерал-майора это была чрезвычайно высокая и редкая награда. За всю Первую мировую войну ее удостоились только 60 человек, из которых было восемь белорусов: генералы от инфантерии И. И. Мрозовский (27 сентября 1914 г.), П. А. Лечицкий (22 октября 1914 г.), В. И. Гурко, С. Ф. Стельницкий, полковник А. С. Святополк-Мирский (все трое 3 ноября 1915 г., Святополк-Мирский — посмертно), генерал-майор В. Н. Токарев (18 декабря 1915 г., посмертно) и генерал-лейтенант Ю. Ю. Белозор (7 октября 1916 г.). Еще три человека были награждены этим орденом за подвиги, совершенные в Беларуси (А. Е. Эверт, 8 октября 1915 г., С. Г. Леонтьев, 9 июля 1916 г., и Е. В. Говоров, 10 ноября 1916 г.).

Заслуги генерала были также отмечены орденами Святого Станислава 1-й степени с мечами, Святого Владимира 3-й и 2-й степеней с мечами.

С 7 октября 1915 г. Н. С. Триковский командовал 3-й Сибирской стрелковой дивизией и находился в этой должности до апреля 1917-го. Февральские события 1917 г. никак не отразились на служебном положении опытного военачальника. Более того, 4 апреля 1917 г. Николай Семенович был произведен в генерал — лейтенанты и назначен командиром 2-го Сибирского армейского корпуса. Но к захлестывавшей армию анархии он относился безвсякой симпатии. По свидетельствам очевидцев, когда приходилось выступать на митингах перед солдатами, Триковский всегда держал в кармане наган: если его оскорбят словом или делом, он собирался покончить с собой.

Генерал-лейтенант Триковский добровольно вступил в ряды Красной Армии. Как вспоминал его сослуживец генерал В. М. Молчанов, «этот старый вояка верил, что Россия одумается, армия восстановится и работы будет много для каждого, любящего Родину». Когда Триковскому в феврале 1918-го была предложена невысокая должность военрука Старо-Русского красноармейского отряда, 54-летний бывший генерал с радостью согласился. Затем он преподавал в школе командиров «Выстрел» и редактировал одноименный журнал.

Умер Н. С. Триковский в 1926 г. в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. За боевые заслуги генерал был удостоен десяти боевых наград, в их числе трех Георгиевских.

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...