Царица Глинская – Елена прекрасная и премудрая

Царица Глинская – Елена прекрасная и премудрая

Glinskaya1

Елена Глинская – вторая супруга царя Василия III Московского и мать самого Ивана IV Грозного. Однако и сама по себе это была незаурядная женщина – умная, красивая, решительная, за недолгое время своего регентства успевшая сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия.

Елена Глинская стала царицей благодаря страсти, которой воспылал к ней московский князь Василий III, правивший в XVI веке. Падкий на женскую красоту, свою первую жену – красавицу Соломонию Сабурову он выбирал на смотринах из нескольких сотен претенденток. Однако когда спустя 20 лет супружества Сабурова не принесла Василию наследника, царь по совету бояр сослал ее в монастырь, где она приняла постриг, став инокиней Софией.
Спустя всего два месяца сорокасемилетний Василий III снова женился. Вторую жену царь выбрал «лепоты ради ея лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради». Для Елены, происходившей из рода литовских князей Глинских, бежавших из Литвы после мятежа, союз с московским правителем был весьма важен – ради этого она стерпела и публичную процедуру выбора невесты и ничуть не смутилась большой разницей в возрасте с будущим супругом. Елене же было всего 18 лет.
Glinskaya
Выбор царя предопределило то, что как пишет Вольдемар Балязин в «Занимательной истории России», «….была Елена при изумительной красоте умна, весела нравом и прекрасно образована: она знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни…». Княжна была довольно высока для своего времени (165 см), хорошо сложена и рыжеволоса. Бояре вынуждены были смириться с тем, что Глинские считали себя происходившими от татарского темника Мамая, внуки которого получили в удел город Глинск.
Под влиянием молодой жены Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи и даже сбрил себе бороду. Боярам, конечно, не нравилось, что царь «налагал бритву на бороду», сменил традиционное московское одеяние на модный польский кунтуш и красные сафьяновые сапоги, умащивал себя благовониями и даже изменил походку ради женщины.
glinskaya_elena_1
В браке Елена родила царю двух сыновей – Ивана (будущего Грозного), и его младшего брата Юрия, появившегося на свет слабоумным. Появления наследников пришлось ждать долгих четыре года и семь месяцев. Будущий Иван Грозный родился только 25 августа 1530, а его брат в ноябре 1531, и ходили слухи, что оба ребенка – дети не царя, а фаворита Елены – князя Телепнева-Оболенского. Царь обожал жену и сплетням не верил.
Совместная жизнь Елены Глинской и Василия III продлилась всего 6 лет. В 1533 году царь Василий III умирает, оставив присматривать за малолетним наследником опекунский совет из семи регентов (это про них говорили – Семибоярщина, позднее же термин «пристал» к правителям Смутного времени). Он не просуществовал и месяца – Елена Глинская совершила переворот, отстранив регентов от власти. Тем самым сделавшись единоличной правительницей русского государства – второй после княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну, власть которой во многих русских землях вне Московского княжества все же оставалась формальной).
Елене Глинской было всего двадцать пять лет, окружали ее в основном ненадежные и враждебные ей люди – получившая воспитание в Литве, плохо зная московские нравы и традиции, царица не пользовалась любовью бояр и простолюдинов.
Опиралась Елена не на боярскую Думу (состоявшую из братьев царя Василия и еще двадцати знаменитых бояр), а на своего любимца. Князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский – один из первых влиятельных российских фаворитов – был воеводой, сделавшим стремительную карьеру во время царствования Василия III.
Вместе с князем Телепневым-Оболенским молодая царица вступила в борьбу за власть. Вначале они уничтожили старшего из братьев покойного Василия – князя Юрия Дмитровского. По обвинению в подготовке захвата власти его бросили в тюрьму и уморили голодом. Второго брата царя – князя Андрея Старицкого отправили в ссылку, где он тоже долго не прожил. Дядя Елены князь Михаил Глинский, осмелившийся сказать племяннице, что она дурно исполняет обязанности правительницы и матери государя — тоже оказался в тюрьме, где умер от голода.
Всего за год Глинская, не имея серьезной поддержки в московском обществе, смогла серьезно укрепить свои позиции, хотя со стороны могло казаться, что ее власть непрочна. Так заблуждались и литовцы, решившие в следующем году вернуть себе смоленские земли, потерянные по перемирию 1522 года. Думая, что смуты и правление женщины приведут государство к краху, князь литовский и король польский Сигизмунд начал в 1534 году войну против Московского княжества — и в итоге проиграл ее.
Значительную роль в военных победах сыграл князь Телепнев-Оболенский. А одной из знаменитых страниц противостояния стала осада литовцами летом 1535 года Стародуба.
Starodub_Shturm
Дело осложнилось тем, что в это время основные русские войска были переброшены на рязанские земли, подвергшиеся очередному набегу крымских татар, и это оставило защитников Стародуба без надежды на помощь. Гарнизоном крепости командовал Федор Овчина — родной брат фаворита Глинской. Он продемонстрировал такую стойкость при защите крепости, что всю войну назвали в честь этой героической обороны – Стародубской.
starodub
Литовцам же помогли поляки, и новое оружие – мины, которыми взорвали часть стены крепости. Дважды защитники отбивали натиск, и когда штурмующие наконец ворвались в крепость, то устроили там страшную резню, не пощадив практически никого из защитников. Заваленную трупами крепость поляки сожгли.
Поляки двинулись на Почеп, но Елена Глинская приказала переселить почеповцев в Брянск, а сам город сжечь, чтобы поляки и литовцы не имели возможности здесь закрепиться. Такого поляки не ожидали. Все же заняв остатки пепелища, они вскоре отступили. После этого король Сигизмунд начал с Еленой Глинской переговоры о мире.
Сигизмунд подписал соглашение на выгодных Москве условиях, вернув смоленские земли и отдав Заволочье.
Это был не единственный внешнеполитический успех молодой княгини. В 1537 году благодаря ее дальновидным замыслам, Московское княжество заключило договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. И не только со Швецией: именно при Елене Глинской наладились дружеские связи Москвы с Ливонией и Молдавией. С не меньшим дипломатическим успехом царица Елена провела переговоры с Крымским и Казанским ханством, еще полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле.
Внутренняя политика Елены Глинской также отличалась большой активностью. Елену Глинскую прославила денежная реформа, когда на территории Московского княжества впервые в истории была введена единая валюта – серебряная деньга.
dengi
Это привело к унификации денежного обращения в стране и помогло преодолеть последствия раздробленности. Из-за того, что на деньгах изображался всадник с копьем, монеты назвали «копейками».
По приказу Елены Глинской строились города на литовских границах, были восстановлены Устюг, Ярославль, Владимир и Тверь. В Москве в 1535 году строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город. Царица пыталась изменить и систему местного управления, предвосхитив будущие реформы Ивана Грозного.
Елена Глинская была честолюбива и полна замыслов. В 1538 году ей было всего 30 лет… Но 3 апреля того же года она скоропостижно скончалась. Многие современники Глинской полагали, что ее отравили, но достоверных данных об этом нет. Однако настораживала спешка, с которой была похоронена Елена Глинская: погребение состоялось… в день ее смерти, и родственникам едва дали проститься с покойной.
Уже в наши дни ее останки подверглись экспертизе, и в волосах обнаружили повышенное содержание ртути. Скорее всего, Елену Глинскую отравили сулемой — самым распространенным тогда минеральным ядом. Молва приписывала злодеяние боярскому роду Шуйских, который начинал расчищать себе дорогу к власти…

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...