Тёзка великого прадеда: Сергей Сергеевич Аксаков

Тёзка великого прадеда: Сергей Сергеевич Аксаков

О том, что в Минске живут прямые потомки великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, я не знал до прошлой осени.

В октябре 2016-го меня пригласили в Уфу на празднование 225-летнего юбилея Аксакова, в городе тогда проходил грандиозный Аксаковский праздник, в котором участвовала, казалось, вся Башкирия. Побывали мы и в имении Аксаковых, где сохранился усадебный дом писателя. Рядом — величественный памятник, как мне тут же рассказали, авторства белорусского скульптора Ивана Миско.

— А вы знаете, что в Минске живут прямые аксаковские потомки? — поинтересовался у меня уфимский писатель Михаил Чванов.

— ??!!

— Более того, в Минске похоронен правнук Аксакова, прекрасный композитор, и тоже Сергей. Иван Миско, кстати, ставил памятник на его могиле…

Век живи — век учись. Впрочем, о том, что «мы ленивы и нелюбопытны», писал еще Пушкин…

Действительно, правнук С.Т.Аксакова, Сергей Сергеевич Аксаков (1890-1968) оказался крепко связан с Беларусью. Но прежде чем привести его туда, судьба провела потомка древнего рода через множество испытаний. Родился Сергей в Самаре 24 декабря 1890-го, рано начал заниматься музыкой, к 1911 году закончил обучение в полном объеме консерватории. Но Аксаковы издавна были связаны с государственной службой — и по настоянию отца Сергей закончил Александровский лицей, тот самый, в котором когда-то учился Пушкин. По воспоминаниям С.С.Аксакова, он прошел через торжественный и трогательный обряд лицеистов: «Окончившие курс лицеисты, встав рано утром, ходили в сад Лицея и, становясь на колени перед памятником Пушкина, давали торжественную клятву хранить заветы Русской культуры».

С.С.Аксаков — лицеист

С.С.Аксаков в 1916 году

Затем была работа в Государственной канцелярии. Впрочем, это не мешало гастролировать в качестве «частного» пианиста — и еще до Первой мировой Сергей Аксаков впервые побывал с концертом в Минске, еще не ведая, что именно в этом городе закончится его жизнь…

На Великой войне Аксаков служил начальником медицинского отряда Российского Общества Красного Креста, сначала в Полоцке, потом в Риге. А потом была Гражданская война, которая и определила дальнейшую судьбу человека. Приехав к семье в Самару, он в дальнейшем смещался на восток вместе с отступающим Колчаком — и к 1920 году оказался в Харбине, одном из крупнейших центров русской эмиграции на востоке. Пришлось осваивать самые разные профессии — и заведующим климатической станцией на КВЖД, и в штате врачебно-санитарной части, и агента экономического бюро. Но музыка все же взяла свое — через несколько лет Сергей Сергеевич начал педагогическую деятельность в Харбинской высшей музыкальной школе имени Глазунова. А в 1928-м получил приглашение работать в Шанхайской государственной консерватории в качестве профессора фортепианного класса. В 1930 году он открыл собственную музыкальную студию. Дела пошли так успешно, что музыкант смог приобрести собственный дом в Шанхае.

В феврале 1930 года в эмигрантской прессе появилась первая рецензия на сочинения Аксакова:

«Проживающим сейчас в Шанхае музыкальным критиком и композитором С. С. Аксаковым до сего времени написано 30 отдельных романсов, много фортепианных пьес, симфоническая картина «Из Данте», сонаты, несколько хоров, начата опера «Психея» и др. Особенно глубок и волнующ цикл вокальных интерпретаций произведений замечательной русской поэтессы Анны Ахматовой. Есть у С. Аксакова и музыка на слова такого сложного автора, как Алексей Ремизов… Для завершения оценки творчества и музыкальных дарований С. Аксакова надо также отметить, что он является одним из немногих в Шанхае знатоков истории музыки и давно уже обратил на себя внимание как музыкальный критик… Как известно, [он] в данное время занимается в Шанхае музыкальной педагогической деятельностью, продолжая много работать над собой… [В Харбине] все газеты, вне зависимости от направлений, сошлись на мнении, что в лице С. С. Аксакова мы имеем не только большого музыканта, но и композитора, у которого есть значительные заслуги в прошлом и перед которым будущее должно открыть широкие горизонты».

В 1934 году Аксаков женился на дочери богатого домовладельца Клавдии Степановне Ивановой-Колударовой, которая была младше его на 15 лет. В семье родились дочки Ирина и Ольга.

С.С.Аксаков с женой. Шанхай, 1935 год

В 1945-м, после Победы, многие эмигрантские семьи высказали пожелание получить гражданство СССР и вернуться на Родину. Не остались в стороне и Аксаковы. Правда, их отъезд сильно задержался в связи с болезнью брата Сергея, Константина, и состоялся только в июле 1954-го. Жили Аксаковы в городе Тара Омской области, где Сергей Сергеевич преподавал в музыкальной школе фортепиано и теорию музыки. А в 1955 году переехали в Минск. Можно встретить утверждение, что в Москве и Ленинграде проживать бывшим эмигрантам было запрещено, но это не так, сам Сергей Сергеевич писал об этом дочери:

«В пределах РСФСР не оказалось ничего подходящего — везде ничтожные оклады, не ехать же на 800 рублей. В Белоруссии же положение другое… Распоряжением Зам.Министра культуры мне предложено самому съездить в Минск, чтобы выяснить лично с Министром культуры Белорусской ССР город, оклад и квартирный вопрос. Принципиально вопрос уже решен ими по телефону, но детали надо выяснить на месте».

И надо сказать, что приняли композитора и его семью в Беларуси по высшему классу. Целый год, пока не было квартиры (переезд состоялся 20 июля 1956-го), Аксаковы жили в люксе гостиницы «Беларусь» на полном государственном обеспечении. Значит, на композитора возлагали большие надежды.

И не ошиблись: белорусский период оказался самым плодотворным за всю его жизнь. В Минске Аксаков создал концертную увертюру (1956), симфоническую фантазию «Над Неманом» (1958), симфоническую поэму «В Туровской пуще» на стихи Владимира Дубовки (1961), этюды, вальсы, «Марш молодежи» (1956), «Песнь о Ленине» (1958), «Моя Беларусь» (1958), «Песню о Минске» (1958), многочисленные романсы. С 1955 г. он был членом Музыкального фонда, с 1957-го — членом Союза композиторов СССР.

С.С.Аксаков за роялем

11 января 1961-го в Минске было широко отмечено 70-летие Сергея Сергеевича…

«Я так счастлив, что я, наконец, вернулся на Родину, где меня приняли великолепно, дали сразу отличную службу, уже выбрали членом Музфонда СССР, собираются печатать мои произведения, записали мою игру на пластинки, а на днях родители моих учеников в музыкальной школе поднесли мне в подарок такой роскошный письменный прибор из серого мрамора, что мне даже стало неловко», — писал композитор своей двоюродной сестре.

…Когда Сергей Аксаков умер (это произошло в Минске 4 сентября 1968-го), «Литературная газета» отметила: «Когда уходят из жизни представители прославленных фамилий, возникает такое ощущение, словно обрывается какая-то живая нить истории, точно канет в безвозвратное прошлое еще одно из ее бесконечных звеньев. И вместе с тем еще острее чувствуешь, сколь неразрывно связаны между собой век нынешний и век минувший, сколь едино и непрерывно в своем историческом развитии то, что мы называем духовной культурой народа». Хорошие, правильные слова. Но что кроме них?.. Где сейчас в Минске можно услышать «Песню о Минске» Сергея Аксакова? Кто в Беларуси исполняет «Мою Беларусь» или поэму для оркестра «Лесная сказка» по мотивам произведений Коласа?.. Почему-то уверен, что — никто.

…Минская ветвь потомков Аксакова — это дочери и внучки Ольги Сергеевны, умершей в Минске в феврале 1987-го.

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...