Увековеченный в Берлине: Трифон Андреевич Лукьянович

Увековеченный в Берлине: Трифон Андреевич Лукьянович

lukianovich2Спасший немецкую девочку во время боёв в Берлине советский солдат, участник Сталинградской битвы, боёв на Сандомирском плацдарме и штурма Берлина. Трифон Андреевич Лукьянович родился в 1919 году в Логойском районе.

С 1939 года и до начала войны работал на Минском радиозаводе. С началом войны ушёл на фронт. Его жена и две дочки погибли в 1941 году во время бомбёжек, поэтому вернувшись домой в 1944 году, Трифон Андреевич вновь ушёл на фронт.

29 апреля 1945 года, во время боёв в берлинском районе Трептов, передовая проходила прямо по улицам. Обеим сторонам была видна мёртвая женщина, лежащая на линии огня на улице Эльзенштрассе, а рядом с ней — маленькая девочка 2-3 лет.

Лукьянович подполз к ней и дотащил до бруствера, но передавая её в безопасное место был ранен с поражением аорты, отчего и умер 5 дней спустя.

Борис Полевой свидетельствовал, что видел подвиг Лукьяновича собственными глазами, о чём и написал в «Правде»:

«… Было апрельское утро 1945 года. Война догорала. Бои шли в самом центре Берлина. Передовая на этом участке проходила вдоль улицы с широкой аллеей вековых платанов. Между деревьями — кирпичное здание, разрушенное артиллерией. Там, и это видно и нашим и немецким наблюдателям, возле руин здания мертвая женщина, а около нее маленькая белокурая девочка лет двух-трех.

Когда стихают треск перестрелки и гул отдаленной канонады, становится очень слышным слабый, надрывный детский плач. Кто-то уже поднимал на стволе автомата пилотку. Она тотчас же была сброшена несколькими пулями, посланными с той стороны. Спасать ребенка — значило идти на верную смерть.

А плач ребенка становился все тише, все жалостней. И тогда я увидел то, что навсегда врезалось в память. Высокая фигура солдата вдруг переметнулась через кирпичный бруствер. Как я заметил, выпрыгнул туда под пули противника мой спутник, которого я вез из штаба фронта.

Все замерли.

По обе стороны передовой вдруг наступила тишина. С обеих сторон улицы, видимо следили затем, как распластавшись по асфальту, извиваясь, будто змея, полз этот солдат к кирпичной развалине. Дополз. Поднял ребенка. Какое-то время понянчил его на руках, успокоил. Потом пополз назад, прижимая ребенка к себе.

Обе стороны необычной передовой молчали. Молчали, будто по уговору.

Но вот он дополз до кирпичного бруствера на нашей стороне. Остановился, потом привстал, чтобы перекинуться через каменную ограду, и в это время с той стороны грянул один-единственный выстрел. Фигура солдата начала как бы оплывать, он падал вниз, за бруствер на руки товарищей. И те, кто его подхватывал, услышали всего одну фразу: «Я, кажется, готов… Возьмите, ребята, девочку».

Больше он не сказал ни слова. Впал в забытье».

lukianovich3Спасённая девочка выжила, и она помнила белорусского солдата, который вынес её из-под огня.

Несмотря на рассказ Полевого, долгое время подвиг Лукьяновича считался мистификацией либо писательской выдумкой, пока не были найдены сослуживцы Лукьяновича, которые были непосредственными очевидцами его подвига, командир и начальник штаба дивизии, где служил сержант, генералы С. Антонов и М. Сафонов. Их свидетельства, письма хранятся нынче в белорусском Музее истории Великой Отечественной войны.

В Минске памятные доски о подвиге установлены на здании Минского приборостроительного завода (Проспект Независимости, 58) , где Т. А. Лукьянович работал до войны и на доме в начале улицы в микрорайоне Зелёный луг, в котором он жил до войны, названной в его честь. Также на приборостроительном заводе устроен небольшой музей, посвящённый Лукьяновичу.

В Берлине на месте подвига установлена мемориальная плита, на которой сказано: «Трифон Андреевич Лукьянович, старший сержант Советской армии, спас на этом месте 29 апреля 1945 года немецкого ребёнка от пуль СС. Пять дней спустя после этого героического поступка он умер от тяжелых ранений». 23 февраля 1976 года в честь пятидесятивосьмилетия Советской Армии в торжественной обстановке бургомистром городского округа у моста Эльзенбрюке была открыта мемориальная плита.

lukianovichСуществует мнение, что монумент Воин-освободитель в Трептов-парке посвящён подвигу именно Лукьяновича.

Сергей Брисевич, по материалам Википедии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...