В Израиле умер последний защитник Брестской крепости Борис Фаерштейн

В Израиле умер последний защитник Брестской крепости Борис Фаерштейн

14054158_1076903592385442_2033619484500807890_n (1)

Практически всю войну он провел в плену, прошел советский фильтрационный лагерь, работал в Джанкое учителем, а в Израиле организовывал шахматно-шашечные турниры.

Последний защитник Брестской крепости Борис Фаерштейн скончался в израильском городе Ашдод на 96 году жизни.

Еврей Фаерштейн встретил начало Великой Отечественной войны в пятом форте Брестской крепости, после отступления был контужен и захвачен в плен. А выжил солдат благодаря знанию татарского языка: в плену он выдал себя за крымского татарина.

Фаерштейн был освобожден из плена в мае 1945 года, а затем он прошел советские фильтрационные лагеря. Позже он уехал в Джанкой, много лет работал школьным учителем. Затем эмигрировал в Израиль, вплоть до своей кончины жил в городе Ашдод, где был организатором шахматно-шашечных турниров и активистом ветеранской организации.

Брестская крепость одной из первых приняла на себя удар войск Вермахта. Советские войска, несмотря на численное преимущество врага и отсутствие тяжелой артиллерии и техники, длительное время сдерживали противника.

В планах немецких войск фортификационное сооружение должно было быть захвачено уже к полудню 22 июня, однако активная оборона крепости продолжалась около двух недель, а некоторые очаги сопротивления держались более месяца.

Обороне Брестской крепости посвящён целый ряд художественных фильмов: «Бессмертный гарнизон» (1956), «Битва за Москву» (фильм первый «Агрессия», одна из сюжетных линий, 1985); «Я — русский солдат» (по книге Бориса Васильева «В списках не значился», 1995), совместный российско-белорусский «Брестская крепость» (2010), а также документальный «Брестская крепость. Пересечение войск», снятый Михаилом Глушиным в 2009 г. В 2010 году каналом НТВ выпущен телефильм Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои».

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

На снимке: Борис Фаерштейн на фоне своего довоенного фото, которое хранится в музеях двух городов мира — в Ашдоде и Бресте.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...