Ведущий теоретик флота: Николай Брониславович Павлович

Ведущий теоретик флота: Николай Брониславович Павлович

pavlovichРодился 15 июля 1897 года в пос. Мазурино под Витебском. Его отец происходил из обрусевшей дворянской семьи, несколько поколений которой служили в русской армии.

В 1908 году поступил в Сибирский кадетский корпус.

Добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны, но был отозван для продолжения учебы в Морском корпусе в Петрограде, где завершил общее и специальное образование в мае 1917-го с присвоением первого офицерского чина мичмана и был назначен штурманским офицером дивизиона тральщиков Балтийского флота. Летом 1917 г. дивизион занимался боевым тралением мин.

С апреля 1918 г. исполнял должность командира посыльного судна.

С 1918 по 1931 г. проходил службу на кораблях Балтийского флота. Во время гражданской войны и в первые годы после ее окончания участвовал в тралении, очищая от мин Финский залив, был командиром тральщика, начальником дивизиона тральщиков. В 1922 г. при тралении минного заграждения взрывом мины был контужен.

Богатейший практический опыт плавания постоянно подкреплялся расширением теоретических знаний. В 1925 г. Н.Б.Павлович стал членом Морского научного общества Балтийского флота. В этом же году назначен на должность старшего помощника командира линкора «Парижакая коммуна», затем командовал эсминцами «Рыков», «Сталин».

С 1931 г. — преподаватель Военно-морской академии. В течение ряда лет вел учебную и научную работу на кафедрах методики боевой под готовки, службы штаба и боевого управления общей тактики морских сил.

В феврале 1940 г. назначен на должность профессора, а в мая 1941 г. — начальника кафедры общей тактики. И течение этого времени им был написан ряд учебных пособий для слушателей академии и командного состава Военно-Морского Флота, а также около 30 статей, опубликованных в журналах «Морской сборник» и «Судостроение».

Наиболее значительные научные труды этого периода — «Маскировка на море», «Морские десанты» «Войсковые перевозки морем», «Наставление по боевой деятельности тралящих кораблей», «Руководство по тактическим и отрядным учениям». В 1931-1932 гг. участвовал в разработке проекта Корабельного устава.

Во время войны СССР с Финляндией в должности начальника штаба отряда особого назначения Краснознаменного Балтийского флота принимал участие в планировании и подготовке десантов.

В годы Великой Отечественной войны Н.Б. Павлович активно участвует в подготовке кадров дл флота, продолжает разработку цикла учебных пособий по общей тактике морских сил с учетом опыта боевых действий как советского, так и иностранных флотов и одновременно пишет ряд работ по заданию Главного Морского штаба.

Во время войны им написаны такие труды, как «Руководство по огневому содействию флангу сухо путных войск», «Боевое обеспечение по опыту текущей войны», «Оборонительный бой» «Встречный бой в море», «Оборона стоянки флота», «Бой в море ночью и в тумане».

Для изучения практического боевого опыта неоднократно выезжал на действующие флоты и флотилии. При этом, не ограничиваясь рольки наблюдателя, оказывал большую помощь командованию. Так, в октябре 1944 г. в должности начальника походного штаба Северного флота участвовал в операции по освобождению Советского Заполярья.

В послевоенные годы, несмотря на прогрессирующую болезнь и ухудшение состояния здоровья, продолжал активную преподавательскую и научную деятельность. В 1945-1947 гг. написал курс лекций по общей тактике морских сил, соответствующий требованиям новой учебной программы академии.

В 1949-1951 гг. возглавлял авторский коллектив учебника «Курс общей тактики ВМС».

Кандидат военно-морских наук (1942). Профессор (1951).

Контр-адмирал (1944).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

10 июля 1954 г. по состоянию здоровья был вынужден уйти в отставку, однако до конца своих дней работал старшим научным сотрудником Исторической группы Военно-Морского Флота. Занимался вопросами теории и истории военно-морского искусства.

В 1964 г. под редакцией Н.Б. Павловича был издан двухтомный труд «Флот в первой мировой войне». Лауреат премии имени М.В.Фрунзе (1969 г.). Как редактор и автор участвовал к подготовке к изданию крупных исторических трудов, таких как «Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне», «Флот в Первой мировой войне» (в 2 томах), «Боевая деятельность подводных лодок Военно-Морского Флота СССР в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» (в 3 томах) и др.

Умер 26 июня 1973 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

В память о крупном ученом флота в 1990 г. в «Воениздате» вышел капитальный труд «Развитие тактики Военно-Морского Флота» в 4 томах, охватывающий период от начала Крымской до конца Второй мировой войны, который был подготовлен по материалам и рукописям, сохранившимся в личном архиве Н.Б. Павловича.

Сергей Борисевич

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...