Витебский командир сибирских, финских и польских стрелков: Вячеслав Витальевич Ивашкевич

Витебский командир сибирских, финских и польских стрелков: Вячеслав Витальевич Ивашкевич

Iwaszkiewicz
Вячеслав Витальевич Ивашкевич родился 17 августа 1871 г. в глубине России — в Омске, но по происхождению был белорусом: его родителей-шляхтичей выслали из Витебской губернии в 1863 году, после подавления польского мятежа. Род Ивашкевичей пользовался гербом «Трубы».
Отец Вячеслава, инженер по профессии, был полон готовности дать сыну хорошее образование, и в 1890-м Вячеслав окончил Сибирский кадетский корпус, в котором учился одновременно с Л.Г.Корниловым. Логичным продолжением «кадетства» стало престижное Павловское военное училище в Петербурге. Его выпускники, на армейском жаргоне «павлоны», славились своей выправкой и высокими боевыми качествами. Из училища подпоручик Ивашкевич 5 августа 1891 года вышел в 4-й Восточно-Сибирский линейный батальон.
Вся дальнейшая служба офицера была связана с сибирскими стрелковыми полками. Эти части формировались, как понятно из их названия, в Сибири, но комплектовались призывниками со всей Российской империи. Поэтому среди сибирских стрелков Ивашкевич встречал немало своих земляков — гродненцев, минчан, витебчан…
Вячеслав Витальевич принял участие в двух боевых кампаниях начала XX века — усмирении Боксерского восстания в Китае (1900-1901) и Русско-японской войне (1904-1905). Был ранен под Мукденом. За храбрость в бою капитан Ивашкевич был награжден орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами, Святой Анны 3-й и 2-й степеней с мечами и сразу двумя видами наградного оружия — Аннинским и Золотым.
19 июля 1911г. Вячеслав Ивашкевич был произведен в полковники, что давало ему право на потомственное дворянство. На Великую войну офицер вышел командиром 54-го Сибирского стрелкового полка.
Сибирские стрелки всегда считались элитой среди русской пехоты. Командир 54-го полка Ивашкевич отличался отчаянной храбростью и 9 ноября 1915 г. стал командиром бригады 3-й стрелковой дивизии. Мужество белорусского офицера было отмечено высокими орденами Святого Владимира 3-й степени с мечами (27 апреля 1915 г.) и Святого Георгия 4-й степени (5 апреля 1915 г.).
Георгиевскую награду он заслужил за то, что «5 ноября 1914 г. в бою под д. Щавин-Боровский, получив приказание со своим полком прикрыть отход прочих частей дивизии и, задерживаясь на арьергардных позициях, отбил две атаки значительно превосходящих сил противника, чем дал возможность отходившим частям отойти и занять новые позиции. С 16 по 26 ноября 1914 г., находясь со своим полком в составе двух батальонов на позиции Бродно-Юзефов, под убийственным ружейным и артиллерийским огнём противника отбивал все атаки значительно превосходящего его противника, а когда вечером 20 ноября 1914 г. противник прорвал наше расположение, что поставило наши части в критическое положение, будучи при этом угрожаем обходом противника с фланга, отбил яростную атаку противника, силою в 2 полка пехоты, и продержался на позициях до тех пор, пока не получил приказания отойти, чем дал возможность остальным частям дивизии занять новую позицию».
30 июля 1915 г. Вячеслав Ивашкевич был произведен в генерал-майоры.
После февральского переворота 1917 г. генерал Ивашкевич получил под командование Финляндскую Пограничную Сводную стрелковую дивизию. А 21 октября принял предложение возглавить 3-ю Польскую стрелковую дивизию, формировавшуюся в городе Ельня Смоленской губернии.
В этой должности Ивашкевич сменил генерала И.В. Лесневского. В Польские стрелковые полки помимо поляков в те дни поступало множество белорусов католического вероисповедания. Переводились сюда и многие белорусские офицеры, которые надеялись продолжать войну с внешним врагом.
Боевой опыт Вячеслава Ивашкевича был высоко оценен в новосозданном Войске Польском (там генерал принял имя Вацлав-Теодор Ивашкевич — Рудошанский). 31 октября 1918 г. он получил чин генерал-подпоручика и возглавил (до февраля 1919 года) созданную под его руководством Литовско-Белорусскую дивизию.
В ходе польско-советской войны генерал Ивашкевич командовал крупными оперативными соединениями. Был начальником оперативной группы обороны Львова (ноябрь 1918), командиром генерального округа «Кельцы», командующим армиями «Восток» (март-май 1919), начальником оперативной группы, командующим Галицко-Волынским фронтом (май-июль 1919), командующим Галицийским фронтом (июль 1919-январь 1920), Подольским фронтом (январь-март 1920),
После войны возглавил генеральный округ «Варшава», а 1 октября 1921 г. вышел в отставку с чином генерал — поручика Войска Польского.
Ушел из жизни генерал двух армий Вячеслав Ивашкевич 25 ноября 1922 года в возрасте 51 года. Его похоронили во Львове на Лычаковском кладбище. Посмертно он был удостоен Командорского креста военного ордена «Virtuti Militari».
Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...