Военный разведчик из Полоцкого кадетского корпуса: Павел Федорович Рябиков

Военный разведчик из Полоцкого кадетского корпуса: Павел Федорович Рябиков

riabikov524 марта 1875 года родился будущий руководитель военной разведки армий адмирала Колчака Павел Фёдорович Рябиков. Потомственный дворянин выбрал себе профессию военного, почетную и престижную по тем временам.

Окончил Полоцкий кадетский корпус (1893), Константиновское артиллерийское училище (1896) и Николаевскую академию Генерального штаба (1901). Служил в Лейб-гвардии Финляндском полку, в артиллерийской бригаде, в штабе 3-го армейского корпуса.

Участник русско-японской войны, офицер штаба 2-й Маньчжурской армии.

С 1906 года служил в Главном управлении Генштаба. В 1910-14 годах — заведующий обучением Академии Генштаба.

Участник Первой мировой войны. Служил в разведотделении штаба 2-й армии, начальник разведотделения штаба Северного фронта, командовал пехотным полком.riabikov4

«При мне полковник Рябиков участвовал в боях 17-18 сентября, – цитирует выписку из аттестации командира 50-й пехотной дивизии генерал-майора Лавдовского И. В. Голоскоков в своем очерке «Под псевдонимом «Павлов» (Оперативник (сыщик), № 3(4) июль 2005). — В этих боях, в которых вся тяжесть лежала на нем, полковник Рябиков проявил себя очень храбрым, распорядительным и отлично понимающим обстановку. С большой инициативой. Очень энергичен. на этого командира в бою можно вполне положиться. За бой 17 сентября представлен к награждению орд. Св. Георгия 4-й степени – считаю его вполне достойным этой награды… Нахожу его вполне достойным выдвижения на должность начальника штаба корпуса «вне очереди».

В 1917 году служил в Главном управлении Генштаба. С декабря 1917 года — на штабной работе в Красной армии. Учитывая сложившуюся обстановку после прихода к власти большевиков, в декабре 1917 г. под руководством П.Ф.Рябикова была разработана «Программа по изучению иностранных государств», согласно которой организации и ведению разведки подлежали не только бывшие противники России по Первой мировой войне, но и Англия, Франция, Швеция, Япония, Китай, США и другие страны. В этой связи подготовлен проект реорганизации службы разведки.

Впоследствии был назначен штатным преподавателем военных наук в Академии Генерального штаба, эвакуированной в Екатеринбург в марте 1918 года. После оставления большевиками Екатеринбурга перешел на сторону их противников. Продолжил преподавательскую работу в академии, профессор (с 07.05.1919).

Участник Белого движения на Восточном фронте с лета 1918 года. 2-й генерал-квартирмейстер Ставки, начальник штаба Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода.

В 1919 году издает монографию «Разведывательная служба в мирное и военное время», в которой подробно были раскрыты вопросы организации разведки, ее взаимосвязь с контрразведкой, работа с агентурой и т. д. Из статьи Служил в разведке… четырем режимам Н.Кирмеля:

«Генерал предназначал свой труд и своим современникам, колчаковским офицерам-генштабистам, кому в годы гражданской войны пришлось организовывать разведку. Не спроста же он разослал книгу всем старшим начальникам и штабам фронта, а первый экземпляр представил лично Верховному правителю адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.

По всей видимости, труд ученого произвел должное впечатление на белогвардейское командование, а может быть даже и на самого Верховного правителя, поскольку уже в конце мая генерал-майор Рябиков назначается на должность 2-го генерал-квартирмейстера Ставки Верховного (ВГК) главнокомандующего.

Назначение совпала с очередной реорганизацией органов военного управления. Вопросы разведки, контрразведки и военного контроля в действующей армии и тыловых военных округах, а также цензуры, печати, осведомления и пропаганды взяло управление 2-го генерал-квартирмейстера при ВГК, которое было окончательно сформировано к 9 июля 1919 года.

Павел Федорович в своих неопубликованных воспоминаниях пишет, что Верховный правитель интересовался результатами работы контрразведки, особенно в части ее наблюдениями за эсеровскими организациями и отдельными лидерами: «Получая различные «контрразведывательные» данные от самых разных начальников, а также гражданских министров, адмирал, очевидно, сбиваемый с толку и нервируемый и фактами, и слухами для которых так много пищи в области контрразведки, приказал мне еженедельно являться к нему с личным докладом по контрразведке. Доклады были для меня весьма трудными и неприятными, особенно учитывая нервность адмирала и его весьма легкую раздражаемость… и то, что адмирал, видимо, не вполне понимал сущность контрразведки, смешивая ее функции с розыскными».

Надо отметить, что колчаковские органы безопасности работали довольно таки результативно. Им удалось разгромить нелегальные организации и тем самым сорвать планы большевиков на всеобщее восстание в Сибири».

С марта 1920 года — представитель атамана Г. М. Семенова в Китае и Японии.

riabikov3В эмиграции жил сначала в Китае, с 1927 года в Чехословакии. Преподаватель в Русском народном университете в Праге, член учебного комитета Высших военно-учебных курсов генерала Н.Н. Головина. Признан крупным специалистом в области теоретических разработок по организации агентурной разведки. По некоторым данным, отказался от сотрудничества с заграничными спецслужбами.

Умер 27 августа 1932 года в Чехословакии, оставив после себя около десятка неопубликованных работ. Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище. После окончания Великой Отечественной войны рукописи из Праги были вывезены в СССР и сейчас хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...