Юный герой из Борисова: Виктор Григорьевич Пашкевич

Юный герой из Борисова: Виктор Григорьевич Пашкевич

pashkevichОрганизатор пионерской подпольной группы в г. Борисове Витя Пашкевич – легендарный человек. Чтобы его взяли в диверсионное училище и забросили в тыл к фашистам, 15-летний паренек, родившийся 21 ноября 1926 года, приписал себе два лишних года.

Осенью 1941 года Витя Пашкевич, который до войны успел окончить лишь 6 классов, организовал и возглавил в оккупированном фашистами городе Борисов под Минском подпольную пионерскую группу. В нее входили Алик Климкович, Миша Бутвиловский, Валя Соколова. Они вместе учились в одной школе, в одном пионерском отряде, вместе и пакостили, а затем наносили серьезный урон фашистам.

Мальчишки – есть мальчишки: где-то были и боевые задания, где-то чисто хулиганские. Например, они на спину начальника полиции прикрепили надпись «Предатель». И тот несколько часов ходил по улице, ничего не замечая.

Но подобными шутками дело не ограничивалось. Рискуя жизнью, ребята выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы, распространяли среди населения города листовки и сводки Совинформбюро. Помогали подпольщикам устраивать побеги совет­ских военнопленных из концлагерей и переправлять их к партизанам.

Юные члены подпольной организации термитными зажигательными гранатами подожгли немецкий склад с обмундированием. Склад был полностью уничтожен. Устраивали и другие диверсии. В частности, ребятам удалось уничтожить бензохранилище Борисовского аэродрома, который нацисты использовали для дозаправки своей авиации.

Местные взрослые подпольщики неоднократно пытались его уничтожить, но ничего у них не получалось. Тогда ребята – три мальчика и одна девочка, — организовали футбольный матч на поле около бензохранилища. Играли несколько дней. Немцы стали выходить, смотреть и болеть за команды. И вот неудачно пущенный мяч попал на территорию бензохранилища.

Ребята подбежали к солдату – охраннику, стали просить чтобы он им мяч вернул. Тот достал и бросил обратно. Дети продолжили игру. Через какое-то время мяч опять полетел туда, так повторялось два или три раза, пока охраннику не надоело, и он сказал Вите: «Иди сам!».

Это и требовалось! У Вити в кармане лежала магнитная мина. Он побежал за мячом. Пока бежал, упал, мяч откатился дальше, к бензобакам. Немцы смеялись, а мальчик скрылся на мгновение, достал из кармана мину, выставил взрыватель на боевое положение и приткнул мину к баку. Схватив мяч, вернулся к ребятам, игра продолжилась.

А ночью произошел взрыв и все цистерны взлетели на воздух. Немцы включили прожектора, шарили по небу, искали самолет, но никого не обнаружили.

В августе 1942 года ребята ушли к партизанам. Ходили в разведку, участвовали в боевых операциях. С августа 1942 года Витя Пашкевич воевал в партизанских бригадах им. Щорса и «Разгром», 208-м полку им. И.В. Сталина.

В марте 1943 года народные мстители отправили юных героев самолетом в Москву. Здесь Витя Пашкевич окончил спецшколу Центрального штаба партизанского движения и был заброшен в тыл гитлеровцев в район г. Кричева Могилевской области, затем парня с отрядом забросили в Закарпатье, где он партизанил.

После войны Виктор Григорьевич Пашкевич стал профессором, преподавал в университете Ужгорода, где поселился и остался жить и работать в 1959  году, окончив этот самый университет и аспирантуру при нем. Защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам (1974), затем докторскую (1979). Опубликовад более 100 научных работ, ряд книг, в том числе «Над Бярозай» (1971), «Над ракой Бярозай» (1974).

Ратная и трудовая деятельность подзабытого сегодня земляками юного героя войны в советское время была отмечена многими государственными и правительственными наградами. Решением Борисовского горисполкома № 17 от 1.06.1987 года ему было  присвоено звание «Почетный гражданин города Борисова».

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...