Зачинатель профессионального антиковедения: Михаил Семёнович Куторга

Зачинатель профессионального антиковедения: Михаил Семёнович Куторга

Уроженец Могилёва Михаил Семёнович Куторга (1809-1886) — историк-эллинист, зачинатель русского профессионального антиковедения, первый самостоятельный русский исследователь древнегреческой истории, основоположник Петербургской исторической школы, профессор истории Санкт-Петербургского и Московского университетов, член-корреспондент Петербургской Академии наук, родился 6 (18) июля 1809 года.

Происходил из небогатой дворянской семьи. В 1813 году семья переехала в Санкт-Петербург, к месту службы отца. В 1827 году окончил 3-ю Петербургскую гимназию и поступил на словесное отделение историко-филологического факультетаСанкт-Петербургского университета, однако уже в 1828 году, как и его брат Степан, был выбран для обучения вПрофессорском институте при Дерптском университете, где занимался с июля 1828 до начала 1833 года (в 1832 году защитил диссертацию «De tribubus Atticis eorumque cum regni partibus nexu» на звание магистра философии). Затем был отправлен за границу; занимался в Париже, Гейдельберге, Мюнхене, но большую часть своего заграничного двухгодичного пребывания — в Берлине, где примкнул к «Нибуровской школе», изучавшей античный мир с помощью строгого критического изучения первоисточников (прежде всего — классических писателей). Впоследствии, он ещё трижды совершал заграничные поездки с научно-исследовательской целью (1859, 1861 и 1872).

По возвращении из-за границы, он получил должность адъюнкта в Петербургском университете, в котором преподавал до 1869 года, когда перешёл в Императорский Московский университет. В Санкт-Петербурге он защитил докторскую диссертацию «Колена и сословия аттические» и получил звание экстраординарного профессора по кафедре всеобщей истории (1838); с 1844 года — ординарный профессор; с 1864 года — почётный член Санкт-Петербургского университета. Кроме этого, он с 1840 года заведовал музеем изящных искусств и древностей при Петербургском университете, а с 1842 года был библиотекарем при Императорской публичной библиотеке. Также читал всеобщую историю в Римско-католической духовной академии, в которой состоял членом правления. С августа 1857 года он состоял ординарным профессором в Главном педагогическом институте.

Ординарный профессор кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета Московского университета(1869–1874). Заслуженный профессор Московского университета (1872).

Член-корреспондент историко-филологического отделения (по разряду исторических и политических наук) Петербургской Академии наук c 2 декабря 1848 года.

Михаил Семёнович был настоящим гражданином и патриотом, считал, что «ни одно начало не произвело на русскую народность такого сильного влияния и не проникло так глубоко, как начало эллинское».

В своей научной деятельности особое внимание уделял истории Афин V-IV веков до н. э., в частности времени становления и развития афинской демократии.

«Греки распространили между славянами начала гражданственности и внушили им понятие Общины, которая привилась и водворилась у них в своем тройственном значении общины, веча и Церкви. Так, открылся на востоке Европы новый славяно-эллинский мир, коего представителем Россия, наше отечество. Изучая историю древних эллинов, изучаем законы исторической преемственности», — считал профессор Куторга.

Выйдя в отставку, Михаил Семёнович поселился в своем имении Борках, Мстиславского уезда Могилевской губернии, где и умер 26 мая (7 июня) 1886 года.

Сергей Борисевич, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...