Защитник Сталинграда. Учитель рисования из Росицы Эдуард Станиславович Былинко

Защитник Сталинграда. Учитель рисования из Росицы Эдуард Станиславович Былинко

li-2-1

Сегодня, как никогда раньше, возрастает роль и значение документов личного происхождения в исторических исследованиях. Письма, дневники, воспоминания, фотографии, как источники, отражающие самые разные стороны жизни человека и общества, способны дать уникальную информацию под углом личностного восприятия конкретного субъекта истории. Необходимо включать в научный оборот такие, еще не утраченные в семьях документы. Именно они позволили реконструировать жизнь одного из многих тысяч защитников Сталинграда и его семьи.

Эдуард Станиславович Былинко родился в 1919 г. в одном из самых ранних поселений северо-западного Придвинья. Росица была поликонфессиональна. Одна улица была целиком еврейской. Среди жителей были православные, преобладали же белорусы-католики. Отсюда имена жителей Казимир, Станислав, Мальвина, Констанция, Эдуард…
Эдик был младшим в семье. Старшей сестре Констанции к моменту его рождения было примерно шесть с половиной лет. Родные и друзья ее всегда ласково называли — Костя. Старшая сестра и брат очень дружили и всегда поддерживали друг друга. Все остальные 9 детей, по воспоминаниям Кости, умерли в раннем детстве. Оба, и Костя, и Эдик, тянулись к знаниям. Пример подавала сестра. Возможно, огромное желание учиться было связано с пиететом, который дети испытывали, видя каждое лето образованных петербуржцев на улицах Росицы.
Косте было сложнее. Когда она росла, в деревне была только начальная школа. А до семилетки приходилось добираться по восемь километров в день в одну только сторону. Чтобы закончить семилетку, Костя с помощью родителей поселилась у незнакомых людей поближе к школе. За предоставленный приют помогала им по хозяйству, много вышивала. Так она смогла закончить семь классов, что для деревенской девочки было верхом образования. На всю жизнь она сохранила любовь к знаниям, собирала и перечитывала литературную классику, наизусть знала многие поэмы.
В 1920-е гг. культурная и общественная жизнь в Росице бурлила. Молодежь участвовала в художественной самодеятельности, устраивала театральные постановки. Приезжал сюда знаменитый В. И. Голубок в поисках талантливой молодежи для своего «Белорусского передвижного театра». Увидев Костю на сцене, даже уговаривал ее переехать в Минск и присоединиться к его труппе. Но Костя в свои семнадцать лет уже была влюблена в красивого офицера, заехавшего в деревню по делам службы. Против воли отца она решила принять его предложение выйти замуж, а совмещать две роли жены офицера и актрисы в тех условиях было невозможно. Костя уехала с мужем, в 18 лет родила своего единственного сына.
Эдик же жил с родителями, закончил Росицкую семилетнюю школу. О том, что он был среди лучших учеников, свидетельствует фотография «Ударники учебы Росицкой школы», сохранившаяся в архиве автора (1). Эдик с детства любил рисовать, это увлечение привело его в знаменитый Витебский художественный техникум, по окончании которого он уехал в Ленинград. Там начал работать учителем рисования и, по воспоминаниям сестры, продолжал учиться. Родные им всегда гордились. Эдик очень любил родную деревню, часто приезжал к родителям.
Сохранилось несколько фотографий счастливого периода в их жизни, когда вся семья оказывалась в сборе. У Эдика появился свой фотоаппарат, что было редкостью в то время. Он стал неплохим фотографом. Так у семьи появились фотографии. Эдик своими руками составил семейный фотоальбом. Отдельные его страницы сохранились в том виде, в котором он их любовно и профессионально оформил. Эти фотографии, видимо, единственные уцелевшие, на которых запечатлены жители Росицы в предвоенные годы (2).
В конце 1930-х гг. в Росице был 231 крестьянский двор с около 940 жителями (3, с. 410). Деревня была крепкой, с зажиточными хозяйствами. Однако над семьей тучи сгущались. Внезапно в результате поджога сгорел добротный родительский дом. На его месте удалось отстроить лишь бедную хибарку, которая едва могла укрыть от непогоды. Но беда не приходит одна. Поиски врагов народа, развернувшиеся в 1930-е гг., не обошли стороной и деревни Верхнедвинского района. Начались аресты.
7 апреля 1938 г. был арестован отец. Семье сообщили приговор: «Десять лет без права переписки». Откуда тогда было знать, что под этой формулировкой скрывался другой реальный и страшный приговор: расстрел. Приговор от 28 мая 1938 г. был приведен в исполнение 13 июля того же года в Полоцке. (Забегая вперед, скажу, что 15 сентября 1960 г. Военный трибунал БВО полностью реабилитировал отца (4)). Тогда же дочери и внуку предоставили возможность познакомиться с его личным делом. В нем лежало всего три листка, один из них — донос объемом в неполную страницу текста: Станислав Былинко работает на латвийскую разведку. Так 60-летний крестьянин стал агентом иностранной разведки.
После этих событий жизнь семьи перевернулась. Костя с сыном переехали в Оршу, где Костя стала работать на железной дороге, с которой отныне будет связана вся ее профессиональная биография. Мальвине Казимировне пришлось навсегда покинуть опустевший дом и родную деревню и перебраться к дочери и внуку в Оршу. Эдик остался работать в Ленинграде.
В 1940 г. Эдик был призван на срочную службу в армию. Ему было 22 года, когда началась война. К этому времени он закончил курсы радистов. В звании младшего сержанта стал служить стрелком-радистом в 53-й авиационной дивизии дальнего действия, базировавшейся в Мичуринске Тамбовской области, а его родные мама, сестра, племянник с началом войны оказались в эвакуации в Тамбове, погрузившись в вагон товарного поезда, двигавшегося на восток страны. Так волей судьбы они оказались совсем недалеко от места дислокации дивизии. Они даже смогли встретиться: Костя ездила в Мичуринск, а Эдик однажды навестил родственников в Тамбове, где Рома учился в школе.
На самолете ЛИ-2 (на фото) в качестве стрелка-радиста Эдик совершал ночные бомбовые налеты на позиции немцев в районе Сталинграда. В моменты отдыха он рисовал, так остались портретные изображения его боевых товарищей. Он регулярно писал письма своим родным. Однако сохранилось только одно из них, адресованное 11-летнему племяннику Роме и отправленное из Мичуринска в Тамбов это был день, когда Костя приехала навестить брата в авиационную часть. Точную дату письма определить невозможно, предположительно, оно было написано в конце 1942 г.
«Дорогой Ромочка. Мой тебе боевой привет! И еще, привет бабушке. Ты хочешь знать, на каком самолете я воюю? Пожалуйста. Он называется ЛИ-2, или «Дуглас». Это средний бомбардировщик, а также транспортный бомбардировщик. Берет бомб полторы тысячи килограмм. Высоту набирает в тысячу метров. Крейсерская скорость у него 260 км. Может идти на одном моторе. Может лететь без летчика. На нем летает: летчик, штурман, радист и стрелок. Очень хорошая машина. И я на ней уже немало повоевал. Ну все. Будь здоров. Ромочка, учись еще лучше. А я фрицев лупить буду еще лучше. Целую тебя. Эдик» (5).
Воевал Эдик, бомбя немецкие позиции на подступах к Сталинграду, успешно. Получил медаль «За защиту Сталинграда». Вскоре был представлен командованием части к ордену Красной Звезды. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится наградное дело Эдуарда Былинко. В официальном представлении его командованием к награде отмечалось: «С августа 1942 г. совершил 25 боевых вылетов на разгром германских войск на подступах к г. Сталинграду. Летая на боевые задания в качестве стрелка-радиста в ночных условиях в составе командира экипажа ст. лейтенанта Болдырева, награжденного орденом Отечественной Войны 1 ст. и штурмана Щур, награжденного орденом Отечественной Войны I ст. За время выполнения боевых заданий не имел ни одного случая потери связи самолета с землей, а также с ведущим самолетом. Материальную часть знает хорошо, грамотно ее эксплуатирует, в хорошем состоянии содержит и бережно к ней относится, летает на боевые задания с большим желанием. В боях против немецких фашистов за честь, свободу своей родины, показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина, смелым бойцом Красной Армии. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды» (6).
16 февраля 1943 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть, мужество и отвагу, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР» Э.С.Былинко был награжден орденом Красной Звезды (5). Мама Эдика полевой почтой получила от начальника штаба авиационной части справку о награждении сына. Ни Эдик, ни его семья не могли знать, что именно 16 февраля, в день, когда был подписан приказ о награждении, началась одна из самых кровавых карательных операций «Зимнее волшебство» с целью создания многокилометровой полосы «мертвой земли» вдоль латвийской границы. Их родная Росица станет первой деревней на пути карателей.
Молодежь была отправлена в лагерь смерти Саласпилс и на работы в Германию. Остальные жители были сожжены в домах. На третий день операции большая группа людей, в том числе согнанных из других деревень, ожидавшая своей участи внутри костела, была загнана в коровник, который затем подожгли. За три дня, с 16 по 18 февраля 1943 г., руками 279-го Айзпутского латышского полицейского батальона в Росице были убиты 1528 человек (3, с. 411).
Латышские полицейские батальоны были основной ударной силой всей операции «Зимнее волшебство», завершившейся только в конце марта. К уничтожению населения привлекались также 2-й литовский и 50-й украинский полицейские батальоны, а также рота 36-го эстонского батальона (3, с. 17). Трагической была судьба еврейского населения Росицы. С началом войны всех евреев собрали и вывезли из деревни, говорили, что в Верхнедвинск. Никто из них не вернулся…
Со второй половины августа 1943 г. от Эдика перестали приходить письма. Неизвестность угнетала и не предвещала ничего хорошего… Худшие опасения оправдались, когда из Тамбовского городского военного комиссариата пришло официальное извещение матери о гибели 18 августа 1943 г. при выполнении боевого задания гвардии старшего сержанта Былинко Эдуарда Станиславовича (7). К этому времени его самолет совершил более 40 вылетов. Надеясь узнать хоть какие-то подробности о судьбе сына, мама написала письмо командиру части.
Через некоторое время пришел ответ от командира экипажа, с которым Эдик летал на задания: «Уважаемая гр. Былинко. Сегодня я прочел письмо, адресованное командиру части, в котором Вы спрашиваете о судьбе своего сына. Я как бывший командир экипажа, в котором находился Ваш сын. Мы совершили больше 40 вылетов на разгром врага. Я с глубоким прискорбием извещаю Вас, что Ваш сын погиб при выполнении боевого задания в ночь с 19 на 20 августа 1943 г. Как честный воин он отдал свою молодую жизнь за великое дело, за честь и независимость нашей родины. Похоронен в братской могиле в городе Липецке. Гвардии лейтенант (Подпись неразборчиво). 6 октября 1943 г. Извещение, документы и вещи отосланы вам давно» (8).
Действительно, из части пришла посылка, в которую его товарищи бережно упаковали гвардейский значок, медаль «За защиту Сталинграда», одежду, фронтовые рисунки Эдика и сделанный его руками альбом с семейными фотографиями. Другие семейные фотографии тоже сохранились чудесным образом. Они остались в квартире в Орше, которую его мама, сестра и племянник покинули с началом войны, думая скоро туда вернуться (никто не мог предположить, что война будет долгой).
По возвращении из эвакуации Костя и Рома нашли пустую квартиру вещи были нужны людям, оставшимся в оккупированном городе. Ушли в топку и книги, которые на свою небольшую зарплату собирала Костя. Об их утрате она потом с горечью вспоминала. А вот фотографии — ведь память и есть самое ценное соседи бережно сохранили и вернули хозяевам.
Мама пережила сына всего на несколько месяцев: она трагически погибла в уже освобожденном от немцев Смоленске в 1944 г. по пути из эвакуации в Оршу, попав под колеса своего же поезда. Костя же с сыном в 1946 г. переехали в Минск. Из всей семьи их осталось только двое, и опять жизнь начиналась заново.
О том, что произошло с родной Росицей, станет известно только после окончания войны из рассказов чудом спасшихся деревенских детей. В страшной трагедии удалось выжить единицам, как двоюродной сестре Эдика и Кости Верочке, две детские росицкие фотографии которой тоже сохранились в семейном альбоме. О пережитом ужасе она и поведает уже после окончания войны, когда сестры смогут найти друг друга.
Констанция Былинко больше никогда не возвращалась в Росицу, которая постепенно приходила в себя, обрастая новыми жителями. Память о днях молодости, проведенной в ней, и о трагедии 1943 г. она пронесла через всю жизнь. Ее сердце так и не успокоилось. Смертельный удар настиг ее 18 февраля 1984 г, в этот день 41 год назад была уничтожена последняя партия людей в Росице. Спустя несколько дней она тихо ушла из жизни.
Все годы она бережно хранила крошечные вещественные осколки памяти о своей деревне, родителях и о единственном и любимом брате: гвардейский значок, медаль «За защиту Сталинграда», его гимнастерку, фотографии, извещение о гибели, письма с фронта и фронтовые рисунки.

Источники и литература
1.Ударники учебы Росицкой школы. Фотодокумент Личный архив автора.
2.Росицкий фотоальбом Личный архив автора.
3.«Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль март 1943 г.: документы и материалы. — М., 2013.
4.Справка об отмене постановления от 28 мая 1938 г. Военный трибунал Белорусского военного округа, 15 сентября 1960 г., № 1050 Личный архив автора.
5.Письмо Э. С. Былинко племяннику с фронта, 1942 г. Личный архив автора.
6.Приказ 53 дивизии дальнего действия. № 011/OK от 16 февраля 1943 г. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. — Ф. 33. Оп. 682526. Ед. хр. 69. Л. 1.
7.Извещение о гибели 18 августа 1943 г. Э.С.Былинко. Тамбовский объединенный городской военный комиссариат Личный архив автора.
8.Письмо командира экипажа матери Э.С.Былинко. 6 октября 1943 г. Личный архив автора.

Цит. по: Чикалова И.Р. Защитник Сталинграда учитель рисования из Росицы Эдуард Станиславович Былинко Віцебшчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны: зб. навук. арт. склад.: А.А. Крыварот (і інш.); рэдкал.: А.А.Каваленя (гал. рэд.) (і інш.). — Мінск: Беларуская навука, 2015.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...