Партизанский комбриг Семен Михайлович Короткин

Партизанский комбриг Семен Михайлович Короткин

korotkin

Семен Михайлович Короткин – один из руководителей партизанского движения на территории Витебской области.

Он родился в д. Барсуки Оршанского района. В 1934 г. окончил институт журналистики. С 1936 г. работал ответственным редактором газеты «Сталінскі Сцяг» Сиротинского районного комитета Витебской области. 7 сентября 1939 г. призван в армию, служил в 6-м кавалерийском корпусе, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, в советско-финской войне.
Korotkin
С.М. Короткин с супругой Марией Андреевной. Фото 1939 г.

В 1940 г. назначен секретарем Сиротинского райкома. В первые дни Великой Отечественной войны С.М. Короткин занимался эвакуацией людей и ценностей в тыл. В фондах музея хранится бессрочное свидетельство о непригодности Короткина к действительной строевой службе. Несмотря на это, Короткин направил в ЦК КПБ три заявления с просьбой направить его на фронт.
В конце 1941 г. Семен Михайлович был вызван в Белорусский штаб партизанского движения и направлен в Сиротинский район для организации партизанского движения. О нежном отношении Короткина к жене и детям свидетельствуют три талона к денежным переводам по почте. Короткие фразы, которые уместились на нескольких сантиметрах бумаги: «Высылаю 560 рублей. Живу хорошо. Смотри себя и детей» – писал родным Семен Михайлович в далекий г. Мамадыш Татарской ССР.
В марте 1942 г. Короткин стал командиром отряда, затем – командиром Сиротинской партизанской бригады Витебской области. Одновременно с июля 1942г. был секретарём Сиротинского подпольного райкома. Партизаны бригады проводили диверсии на железных и шоссейных дорогах. Разгромили вражеские гарнизоны на станции Ловжа и Язвино.
За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 1 сентября 1942 г. Семен Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. В фондах музея хранится небольшая записка жене и сыну: «Маня и Нэлик, я уже получил орден «Красная Звезда», думаю скоро получу и другой орден».
Но планам и надеждам не суждено было сбыться. С.М. Короткин погиб в авиакатастрофе 6 октября 1942 г., возвращаясь из Москвы в партизанскую бригаду.
Получив известие о смерти мужа, Мария Андреевна попросила направить её на фронт. Ей пришел ответ: «Ваше письмо на имя секретаря ЦК КП(б)Б получено. Удовлетворить Вашу просьбу и послать в тыл противника мы считаем нецелесообразным, так как Ваше здоровье этого не позволяет». Несмотря на трудности и лишения, Мария Андреевна одна вырастила троих детей, смогла воспитать их достойными, порядочными людьми.
vnuchka
Внучка комбрига М.Г.Волнистая у Памятной плиты деда С.М. Короткина в г.п. Шумилино на братском кладбище

avtobiograf
Фрагмент автобиографии Семена Михайловича Короткина

письма
Фрагмент письма комбрига С.М. Короткина родным

Именем С.М. Короткина названа партизанская бригада, после войны – совхоз в Шумилинском районе, а также улицы в городах Жабинке и Шумилино.
(Использована информация с сайта Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны).

О партизанском комбриге Витебщины С.М.Короткине и партизанах Белоруссии детально рассказывает книга его сына Нинеля Семеновича Короткина «Живу и помню» — впервые размещенная на нашем сайте.

Обложка книги:
oblozka

Подробнее об этой интереснейшей книге можно узнать здесь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...