Утопление: виды и помощь пострадавшим

Утопление: виды и помощь пострадавшим

Различают три вида утопления — первичное (истинное, или «мокрое»), асфиксическое («сухое») и вторичное. Кроме этого, при несчастных случаях может наступить смерть в воде, не вызванная утоплением (травма, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения).

Первичное (истинное) утопление.

Встречается наиболее часто (75-95% случаев). Происходит аспирация жидкости в дыхательные пути и легкие, а затем поступление ее в кровь.

При утоплении в пресной воде развиваются выраженная гемодилюция и гиперволемия, гемолиз, гиперкалиемия, гипопротеинемия, гипонатриемия, уменьшается концентрация кальция и хлора в плазме. Выражена резкая артериальная гипоксемия. После извлечения пострадавшего из воды и оказания ему первой помощи у него развивается отек легких с выделением из дыхательных путей кровавой пены.

При утоплении в морской воде, гипертоничной по отношению к плазме крови, развиваются гиповолемия, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия, возникает сгущение крови.

Характерно быстрое развитие отека легких с выделением из дыхательных путей белой, стойкой «пушистой» пены.

Клиника. Зависит от длительности пребывания пострадавшего под водой. В легких случаях сознание может быть сохранено, однако больные возбуждены, дрожат, отмечается рвота.

При относительно длительном первичном утоплении сознание спутано или отсутствует, наблюдаются резкое двигательное возбуждение, судороги. Кожные покровы цианотичны. Дыхание редкое, как бы судорожное. Пульс мягкий, слабого наполнения, аритмичный. Шейные вены набухшие. Зрачковый и роговичный рефлексы вялые. При дальнейшем пребывании под водой развивается клиническая смерть, которая переходит в биологическую.

Асфиксическое утопление.

5-20% всех случаев. Развиваются рефлекторный ларингоспазм и ацидоз. Вода почти не аспирируется. Часто такой вид утопления отмечается у детей и женщин, а также при попадании пострадавшего в загрязненную хлорированную воду. Вода заглатывается и далее, уже после извлечения пострадавшего, при начавшейся рвоте, может аспирироваться. Может развиваться отек, но не геморрагический. Клиническая смерть при асфиксическом утоплении дольше и достигает 5 минут и более.

Вторичное утопление. Развивается в результате рефлекторной остановки сердца из-за попадания пострадавшего в холодную воду. Вода из дыхательных путей при вторичном утоплении не выделяется, кожа резко бледная. Характерен спазм периферических сосудов. Отека легкого не наблюдается. Период клинической смерти наибольший из всех вариантов утопления, особенно в холодной воде.

 

Лечение

Пострадавшего извлекают из воды. При потере сознания искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в нос» необходимо начинать на воде: спасатель подводит свою правую руку под правую руку пострадавшего, находясь за его спиной и сбоку.

Правой ладонью спасатель закрывает рот пострадавшего, одновременно подтягивая вверх и вперед его подбородок. Вдувание воздуха производят в носовые ходы.

После извлечения пострадавшего на лодку или берег необходимо продолжить искусственное дыхание. Если отсутствует пульс на сонных артериях, необходимо начать проводить непрямой массаж сердца. Ошибкой являются попытки удалить «всю» воду из легких.

При истинном утоплении больного быстро укладывают животом на бедро согнутой ноги спасателя и резкими толчкообразными движениями сжимают бо­ковые поверхности грудной клетки (в течение 10-15 секунд), затем его опять поворачивают на спину. Следует удалить содержимое из полости рта.

Если наступил тризм жевательных мышц, необходимо надавить пальцами на область углов нижней челюсти. Если используют электрический или ножной отсос для очищения полости рта, можно применить резиновый катетер большого диаметра.

При проведении искусственной вентиляции легких способами «изо рта в рот» или «изо рта в нос» необходимо соблюдать важное условие: голова больного должна находиться в положении максимального затылочного разгибания.

Спасатель делает глубокий вдох и, прижавшись своими губами ко рту больного, делает резкий выдох. Ритм искусственного дыхания — 12-16 раз в минуту.

Если дыхательные пути утонувшего непроходимы из-за наличия крупного инородного тела в гортани или стойкого ларингоспазма, показана трахеостомия, а при отсутствии необходимых условий и инструментов — коникотомия. После доставки пострадавшего на спасательную станцию реанимационные мероприятия про­должают.

Наиболее частая ошибка: прекращение искусственного дыхания. Даже если у пострадавшего сохранены дыхательные движения, это еще не свидетельствует о восстановлении полноценной вентиляции легких. Если больной без сознания или развился отек легких, необходимо и дальше продолжать искусственное дыхание.

Если у пострадавшего наблюдаются нарушение ритма дыхания, учащение дыхания более 40 раз в минуту, резкий цианоз, то искусственную вентиляцию легких продолжают. Если у пострадавшего дыхание сохранено, следует провести ингаляцию паров нашатырного спирта (10%-ный раствор аммиака).

Кроме проведения общих реанимационных мероприятий, пострадавшего растирают, согревают, однако применение грелок противопоказано, если сознание у больного нарушено или отсутствует.

Если нарушено дыхание и развивается отек легких — это прямые показания для интубации трахеи и проведения искусственной вентиляции легких (желательно 100%-ным кислородом). Необходимо помнить об опасности преждевременного прекращения искусственной вентиляции легких.

Появление самостоятельных дыхательных движений не подтверждает восстановления адекватной легочной вентиляции, особенно при условии развившегося отека легких.

После интубации трахеи и начала искусственного дыхания необходимо ввести в желудок зонд для эвакуации из него воды и застойного содержимого. После восстановления жизненных функций пострадавшего госпитализируют в реанимационное отделение.

Перед транспортировкой вводят внутривенно капельно 300 мл 4%-ного раствора бикарбоната натрия, струйно — 80 мг лазикса.

Если у пострадавшего развивается отек легких, необходимо вводить внутривенно 10—20 мл 20%-ного раствора оксибутирата натрия, начать искусственную вентиляцию легких с сопротивлением на выдохе, ввести 80-120 мл лазикса, 10000 ЕД гепарина.

Во время транспортировки необходимо про­должать искусственную вентиляцию легких и все другие мероприятия. Если интубация трахеи не была про­изведена, транспортировать пострадавшего надо в положении на боку с опущенным головным концом носилок.

Реанимация существенно затрудняется в случае вдыхания воды или содержимого желудка.

Следует знать, что пресная вода из легких быстро всасывается, поэтому к тому времени, когда утонувшего извлекут из воды и у него наступит остановка кровообращения, легкие могут оказаться уже сухими.

Аспирация пресной воды вызывает недостаток кислорода в тканях, избыточное количество жидкости в кровяном русле, гемолиз и гиперкалиемию. В связи с этим развивается фибрилляция желудочков сердца.

Аспирация морской воды, обычно являющейся ги­пертоническим раствором, вызывает переход плазмы из сосудов в альвеолы, что приводит к снижению объема циркулирующей плазмы и сгущению крови. Это сопровождается повышением в крови натрия, магния, калия и хлоридов. Развивается отек легких с кислородным голоданием, что приводит к остановке кровообращения.

Своевременно начатая длительная вентиляция легких 100%-ным кислородом и коррекция объема циркулирующей плазмы, проведенная до остановки кровообращения, обычно приводят к благоприятному исходу.

Следует учитывать, что объем аспирированной пресной воды, вызывающий остановку кровообращения, примерно в два раза меньше, чем морской. Морская вода опаснее для легких, пресная — для сердца, но обе повреждают мозг вследствие асфиксии.

Аспирация большого количества пресной воды приводит преимущественно к развитию ателектазов, а морская вода вызывает отек легких.

Не забывайте, что вдыхание соленой или пресной воды (даже в небольшом количестве) может вызвать бронхоспазм и спазм легочных сосудов. Изменения в легких увеличиваются в случае аспирации желудочного содержимого.

Еще один важный момент.

Если утонувший быстро не приходит в себя, то это не повод для прекращения сердечно-легочной реанимации, особенно при утоплении в холодной воде (гипотермия защищает мозг).

При спасении утопающих (когда пульс сохранен) или утонувших (когда пульса нет) с наличием либо отсутствием жидкости в легких не следует тратить время, пытаясь удалить воду из легких, необходимо сразу приступать к экстренной оксигенации.

Следует начать искусственное дыхание, когда пострадавший еще находится в воде. Если это невозможно, то вентиляцию легких начинают проводить на мелководье, положив голову и грудь пострадавшего на колено спасателя. Массаж сердца начинают, как только пострадавшего вынесут из воды.

В дальнейшем сердечно-легочную реанимацию проводят по общим правилам. Воду и рвотные массы можно слить до реанимации или во время ее проведения.

Периодически необходимо очищать глотку реанимируемого. Если живот сильно растянут, пострадавшего резко поворачивают на бок и надавливают на эпигастральную область с целью удаления содержимого желудка.

Иногда есть смысл быстро повернуть пострадавшего лицом вниз и приподнять, обхватив руками под область живота.

Эти манипуляции осуществляют как можно быстрее, чтобы не задерживать экстренной оксигенации, переходя (по возможности, как можно скорее) на вентиляцию 100%-ным кислородом.

Экстренная госпитализация пострадавшего обязательна, так как у больных часто развивается отек легких.

Утонувшим в морской воде показаны интубация трахеи и введение плазмозаменителей.

Если имеются подозрения на травму шейного отдела позвоночника, пострадавшего еще в воде целесообразно уложить на жесткую поверхность. При проведении реанимационных мероприятий его голову запрокидывают умеренно, чтобы не усугубить повреждения спинного мозга.

Если необходимо повернуть пациента, удерживают его голову, шею и туловище в одной плоскости, не сгибая шею.

Полный справочник фельдшера. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...