Чем и как спортсмены Российской империи поражали мир на первых Олимпиадах

Чем и как спортсмены Российской империи поражали мир на первых Олимпиадах

О первом олимпийском чемпионе из России, офицерской гимнастике, стрельбе по подбрасываемым голубям и самой длинной схватке в истории олимпийской борьбы.

О том, что Олимпийское движение было возрождено в 1894 году по инициативе барона де Кубертена, знают многие, но мало кто знает, какое участие в этом принимали спортсмены Российской империи. Также мало известно об их участии в первых Олимпиадах. Grodno-best.info предлагает вашему вниманию материал доктора исторических наук Бориса Лившица, призванный восполнить этот пробел.

23 июня 1894 года в Париже в одном из залов знаменитой Сорбонны собрался первый в современной истории спортивный конгресс. На него прибыли представители двенадцати стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского ученого Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. В итоге было вынесено положительное решение, а для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет, одним из пятнадцати членов которого стал русский генерал Алексей Дмитриевич Бутковский.

lenta14700628606961896-1-МОК

Международный Олимпийский комитет, 1896

Как безвестный финн из Санкт-Петербурга стал призером игр в Афинах

Два года спустя несколько российских спортсменов по собственной инициативе попытались добраться до Афин, чтобы принять участие в первой Олимпиаде. Но добрались они только до Константинополя: в дороге энтузиасты изрядно поистратились, и, не имея возможности продолжать путешествие, вернулись на родину.

Все же двое россиян в Афинах были. Один из них — киевлянин Риттер — записался на состязание по стрельбе, правда, так и не выступил. Другой — житель Санкт-Петербурга, борец, финн по национальности, фамилию которого мы, к сожалению, не знаем.

В своих воспоминаниях первый историограф российского спорта Георгий Александрович Дюперрон утверждал, что этот подданный Российской империи, в которую тогда входила и Финляндия, «… завоевал бронзовую награду». Так что с натяжкой и оговорками можно считать медаль, увы, безымянного финна первой российской олимпийской наградой.

lenta1470065764651парад-России-на-ОИ-1912

Парад России на Олимпийских играх 1912 года

Первое русское золото Олимпиад

На вторых Олимпийских играх, которые проходили в Париже в 1900 году, по утверждению того же Дюперрона, «… русский бегун участвовал в марафонском забеге». Сам же энтузиаст и пропагандист спорта Дюперрон на эти игры был откомандирован в качестве специального корреспондента санкт-петербургского журнала «Спорт» и оставил очень занимательные записки.

В третьих Олимпийских играх, которые проходили в американском городке Сент-Луис с 1 июля по 23 ноября 1904 года, русские спортсмены участия не принимали. Слишком велика оказалась стоимость проезда до США. Всего в этих играх участвовало 625 спортсменов, в том числе восемь женщин. При этом европейский спорт был представлен всего лишь 39 спортсменами из Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии и Греции. Можно сказать, что опыт оказался не слишком удачным, однако олимпийское движение неуклонно набирало силу.

lenta1470066590171article-2178161-143110FA000005DC-268_634x630

Золотая медаль игр 1908 года

Через четыре года Олимпиада снова пересекла океан и вернулась в Европу, теперь в Лондон. Устроители IV Олимпийских игр решили совместить их с проходившей в столице Британской империи Франко-Британской выставкой, а заодно воскресить в современной культурной традиции античное спортивное наследие. Хотели даже вернуть культурную программу, но не успели подготовиться и перенесли это на следующие игры. Для открытия и парада в Уайт-Сити была сооружена грандиозная арена «Стадиум», которая соединила в себе черты спортивных ристалищ всего мира.

В день торжественного открытия игр небывалое зрелище привлекло более 30 000 зрителей. Присутствовали английская королевская чета, принцы крови и множество высокопоставленных персон из других стран. Король Эдуард провозгласил игры открытыми.

В соревнованиях приняли участие 1890 атлетов из 21 страны мира. Впервые был проведен Олимпийский парад открытия игр — перед королевской ложей торжественно прошли все участники состязаний. Представители разных стран шествовали покомандно в алфавитном порядке, замыкать колонну в знак уважения доверили хозяевам.

В российской заявке, присланной в Лондон на участие в Олимпиаде, значилось всего восемь спортсменов. Тогда в России не было еще Олимпийского комитета, так что организацией занимался наш представитель в МОК граф Георгий Иванович Рибопьер. Финская команда выступала отдельно. Кстати, на параде от Российской империи шли именно финны, но без флага — имперские власти запретили финнам идти под своим, а те, в знак протеста, отказались шествовать под российским.

lenta1470067209772scan-4

До игр доехали пятеро россиян: Николай Панин-Коломейкин, Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Заметин и Григорий Демин. Олимпийский дебют первой настоящей, пусть и небольшой, российской команды был на редкость удачным: три спортсмена вернулись с наградами.

Первым русским чемпионом Олимпийских игр стал Николай Панин-Коломейкин, победивший в фигурном катании на коньках. Дошли до финала и стали серебряными призерами борцы классического стиля легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.

Любопытно, что многократный чемпион мира, один из самых известных фигуристов того времени швед Ульрих Сальхев, увидев рисунки специальных фигур Николая Панина-Коломейкина, поданные в судейскую коллегию, отказался от выступления. Судьи единогласно поставили россиянина на первое место, дав ему в итоге 219 баллов из 240, то есть 91,8 процентов. Такого высокого результата в те годы не добивался никто. «Панин (Россия), — говорилось о выступлении русского фигуриста в официальном отчете о IV Олимпийских играх, — был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».

Великий князь и камаринская

Успех окрылил россиян, и на следующие, пятые Олимпийские игры, которые открывались в Стокгольме 15 июня 1912 года, отправилась внушительная команда. Уже созданный Российский Олимпийский комитет работал над ее подготовкой более 20 месяцев и организовал сборную общим числом в 250 человек — намного больше, чем Англия, Франция и Германия. 12 июня спортсмены отправились в путь на пароходе российского общества восточноазиатского пароходства под названием «Бирма». Возглавил команду великий князь Дмитрий Павлович, который лично участвовал в соревнованиях по конному спорту.

lenta147007225144316114838685_8c2126c383_b

Великий князь Дмитрий Павлович Романов (слева) на Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года

После парада участников шведский король Густав произнес речь, в которой выразил благодарность за великую честь, выпавшую на долю Швеции, — приветствовать друзей и участников Олимпиады, явившихся на мирное состязание наций. Далее монарх выразил надежду, что благородная идея античных Олимпийских игр будет достойно соблюдена и в нынешних играх на благо и пользу физического здоровья народов.

Уже в первые дни V Олимпийских игр не только зрителей, но и знатоков западноевропейской военной гимнастики поразила русская офицерская гимнастическая школа, показавшая совершенно своеобразные приемы. Отметим, что руководству военной гимнастики пришла в голову не совсем обычная идея положить в основу некоторых фрагментов выступления элементы национальной пляски. А когда русские офицеры замирали, вытянувшись на носках, в характерных позах камаринской, возгласы восторга на трибунах долго не затихали.

«Что это еще такое?» — удивлялись педантичные шведские профессора, привыкшие к рутине обычных гимнастических приемов западноевропейских спортсменов. Но недоумение сменялось восторгом, всех подкупала свобода и красота упражнений. Шведский король с семьей неоднократно приезжал на стадион специально, чтобы удивиться невиданному зрелищу.

Упражнения были разделены на три группы: народный танец, спорт и военный быт. Ни одна команда гимнастов не имела такого успеха, как российская. «Даже шведы, нетерпимые к какой-либо гимнастике, кроме своей, — вспоминал один из зрителей Олимпиады, — откровенно высказывались, что их молодежь не приходилось бы насильственно загонять в гимнастические залы, если бы у них были такие гимнасты».

lenta147007240441149477i_lg

Золотая медаль игр 1912 года

Еще на лондонской Олимпиаде шведы предлагали включить в программу Олимпийских игр соревнования по конному спорту, но тогда англичане не согласились с этим предложением. Естественно, что на шведской Олимпиаде соревнования по этому виду спорта были проведены. Программа состояла из выездки, лично-командных соревнований по преодолению препятствий на Приз наций и полевых испытаний — троеборья.

В выездке и троеборье вне конкуренции оказались хозяева V Олимпийских игр. Шведские наездники выиграли командное и личное первенства в троеборье и заняли три первых места в соревнованиях по выездке. Так уж сложилось, что российские конники не попали в число призеров этой Олимпиады, но были восторженно приняты не только зрителями, но и консервативными судьями. Лучшим из наших стал великий князь Дмитрий Романов.

Зато заслуженный успех выпал на долю стрелков из России, завоевавших две медали. Серебряным призом была отмечена команда по стрельбе из дуэльного пистолета в составе Н. Мельницкого, А. Каше, П. Войлочникова и Г. Пантелеймонова. Третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям занял уроженец Лифляндской губернии (современная Латвия) Гарольд Блау. Он набрал 91 очко из 100, отстав от чемпиона всего на пять очков. В последнем круге Блау стрелял лучше всех – 49 очков из 50.

Российский яхтсмен Александр Вышнеградский принял довольно успешное участие в соревнованиях четырех классов судов. Чемпионами стали: в классе «12 м» — норвежец Альфред Ларсен на яхте «Магда IX», в классе «10 м» — швед Нильс Асп на яхте «Китти», в классе «8 м» — норвежец Торальф Глад на яхте «Тайфун», в классе «6 м» — француз Огюст Тюбе на яхте «Мак-Миш». Бронзовый приз в классе «10 м» достался российскому гонщику Вышнеградскому, который участвовал в гонках на яхте «Галлия II».

lenta1470073828587100210

Футболисты проиграли с честью

Особой популярностью у зрителей и журналистов на V Олимпийских играх в Стокгольме пользовался футбольный турнир и поединки борцов, в которых участвовало 180 атлетов из 17 стран.

Российские футболисты имели небольшой опыт международных футбольных матчей, которые проходили на стадионах Санкт-Петербурга и Москвы, но рискнули впервые попробовать свои силы в числе 12 олимпийских команд. Забегая вперед, скажем, что это первое выступление российских футболистов на Олимпийских играх не порадовало ни зрителей, ни болельщиков в самой России. После этого почти все российские и зарубежные издания наперегонки цитировали пророческие слова непререкаемого футбольного авторитета того времени, уже упоминавшегося выше Георгия Дюперрона: «Команда подготовлена настолько, чтобы… проиграть с честью».

Боролись 11 часов

В соревнованиях по борьбе участвовало 180 атлетов, представлявших на Олимпиаде 17 стран. Необходимо учитывать тот факт, что в то время еще не существовало Международной федерации борьбы, не было единых правил и не лимитировалось количество борцов от одной страны. Поэтому в полуфиналы, например, вышли 24 финна, пять шведов и двое русских.

Согласно временному Олимпийскому положению, борьба продолжалась до победы одного из участников, из-за чего было несколько весьма продолжительных схваток. К примеру, в полутяжелом весе швед Андерс Альгрен и финн Ивар Белинг боролись шесть часов. Но рекорд продолжительности был поставлен во встрече представителя России Мартина Клейна с финном Альфредом Асикайненом.

Схватка уроженца Эстонии, скромного рассыльного коммерческой петербуржской фирмы Мартина Клейна с Асикайненом началась 14 июня в 10:30.

«Первые полчаса, — описывал эту встречу известный спортивный журналист того времени Иван Ясинский, — Клейн, по-видимому, просто не имел сил, а финн, изучив его за девять предыдущих выступлений, не рисковал взять на себя инициативу. В 11 часов борьба была приостановлена — на стадионе шло богослужение до 11:45. После возобновления схватка шла безостановочно до… 18:30. Судья давал сначала перерывы после каждых 30 минут и три-пять минут через час, но затем, чтобы преднамеренно обессилить борцов и привести их схватку к концу, сократил и эти паузы до одной минуты. А затем было решено не делать никаких перерывов, рассчитывая на то, что кто-либо из борцов откажется от борьбы или просто упадет от усталости. Но те не сдавались и до 21 часа 51 минуты продолжали оставаться в стойке. Тогда обозленные судьи объявили участникам поединка, что им даются последние 15 минут для ведения борьбы на очки. Оба атлета заработали более энергично, но опять без результата.

Тогда решено было дать им две трехминутки работы в партере так, чтобы сначала в верхней стойке находится один боец, а затем другой. Первым вниз встал Клейн. Противник ничего не смог сделать с ним. Когда сверху оказался Клейн, ему удалось заложить финну «полунельсон», но тот, желая, по-видимому, уходом в стойку заработать очко или задать какую-нибудь видимость превосходства, приподнялся. Клейн бросился на него, повис сзади и, рванув вниз налево, сбил противника обратно в партер. Российский атлет был признан победителем».

lenta1470074129783Martin_Klein_and_Alfred_AsikainenМартин Клейн на переднем плане в белых трусах. Бросок выполненный Альфредом Асикайненом на исходе пятого часа схватки

Всего эта небывалая в истории спорта схватка длилась 10 часов 15 минут чистого времени, а общее время поединка перевалило за 11 часов. На следующее утро Клейн должен был бороться со шведом Иогансеном за первое место, но вынужден был отказаться, удовлетворившись вторым местом. Мышцы предплечья, трицепсы и длинные мышцы спины наутро у Клейна оказались синими, к тому же он и в прошлом поединке боролся с травмой руки. Как вспоминали его современники, «…на Мартина страшно было смотреть».

Полуфинальная схватка Мартина Клейна и Альфреда Асикайнена на Олимпийских играх 1912 года вошла в историю как самая продолжительная по греко-римской борьбе на Олимпийских играх, и показала необходимость пересмотра правил

Когда количество не переходит в качество

Всего российские спортсмены завоевали пять медалей, но ни одной золотой. Учитывая, что это было первое многочисленное участие россиян в Олимпиадах, вряд ли стоит считать результат провальным. Возможно, ошибкой была погоня за массовостью команды в ущерб качеству. Дальше все могло быть куда успешнее, но история рассудила иначе — через два года началась мировая война, а потом Российская империя и вовсе перестала существовать. Следующая Олимпийская медаль была завоевана уже советскими атлетами лишь в 1952 году. Но это совсем иная история.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...