«Девушка с веслом»: свадебное платье купила в первый день войны

«Девушка с веслом»: свадебное платье купила в первый день войны

ce712a01e926cb3c543a39977f9b5864_i-106

75 лет назад – 29 ноября 1941 года — фашистами были повешены две юные партизанки — Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.

Комсомольский диверсионно-разведывательный отряд, в который входила Зоя Космодемьянская, две недели действовал на территории, занятой гитлеровцами. В районе села Петрищево Зоя была захвачена в плен. Ее допрашивал командир 332-го пехотного полка 197-й дивизии подполковник Рюдерер. Девушка не отвечала на вопросы. Её били четверо. Хозяева дома, которые находились рядом с комнатой, где шел допрос, насчитали по звуку более двухсот ударов ремней.

Не добившись ничего, Зою перевели в другую избу, и уже солдаты издевались над ней, нанося побои. Позже часовой вывел её на улицу и, тыча штыком в спину, гонял раздетую и босую по снегу до тех пор, пока не стал замерзать сам. Он повторял эту процедуру каждый час, выгоняя девушку на мороз минут на двадцать.

Несмотря на пытки, Зоя так ничего и не рассказала. Наконец морозным утром фашисты заставили хозяев дома одеть девушку (сама она уже была не в силах) и, повесив ей на грудь табличку с надписью «Поджигатель» и отобранные у нее бутылки с бензином, вывели на улицу, где уже была готова виселица. Местное население согнали для устрашения к месту казни. Под перекладиной с петлей стояли два ящика, на них и поставили Зою, накинув петлю на шею.

kosm2

Казнь Зои Космодемьянской

Один из офицеров захотел сфотографировать казнь. Тогда Зоя, воспользовавшись промедлением, раздвинула петлю руками и прокричала несколько слов о мести, которая обязательно настигнет карателей. Тут же ящик из под ее ног был выбит, и петля сдавила горло.

О подвиге Зои Космодемьянской написано много. Гораздо менее известно, что в это же время оборвалась еще одна молодая жизнь — по соседству с Петрищево в деревне Головково была повешена 22-летняя Вера Волошина, подруга Зои, входившая в состав другой разведывательно-диверсионной группы.

vera_voloshina

Вера Волошино, фото 1941 года

Летом 1941 года студентка Московского института советской торговли Вера Волошина проходила производственную практику в подмосковном Загорске. Утром 22 июня она побывала в музее Троице-Сергиевой лавры, а потом зашла в универмаг и купила себе к свадьбе белое платье – ей сделал предложение бывший одноклассник Юра Двужильный. В тот же день девушка узнала, что началась война.

А еще она до войны успела стать моделью для скульптора Ивана Шадра. Может быть помните, чуть ли не во всех парках когда-то стояла скульптура «Девушка с веслом»? Так вот, это – Вера Волошина, безупречно красивая и отважная девушка, трагически погибшая 29 ноября 1941 года.

0_8eefb_d6257b7_xl

Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Георгия Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела «Интернационал»… Немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».

voloshina_iva

Так сейчас выглядит ива, на которой в 1941 году немцы повесили Веру

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1994 году Вере Волошиной было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

voloshinapam

Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный.

yurij_mihajlovich_dvuzhilnyj

Капитан Юрий Двужильный

Отважный комбат пал смертью храбрых в июне 1944 года, освобождая Беларусь, и был похоронен на могилевской земле в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона. Ему было 24 года.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...