Героические страницы истории: Сражение под Клястицами

Героические страницы истории: Сражение под Клястицами

Klyastitsy

Возможно, именно это  незаслуженно забытое ныне сражение у маленькой белорусской деревушки на дороге между Полоцком и Себежем заставило Наполеона изменить свои планы и в конечном счете привело к поражению.

Для захвата Санкт-Петербурга французами было выделено два отборных корпуса: 1-й — маршала Удино, 2-й — маршала Макдональда. Непосредственное наступление в направлении российской столицы должен был вести 28-тысячный корпус Удино, в то время как 30-тысячный прусско-французский корпус Макдональда имел задачу выдвигаться в Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем пойти на соединение с корпусом Удино.

Основные силы российской армии были нацелены на оборону Москвы, и дорогу на Санкт-Петербург прикрывал только 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна численностью около 17 тысяч человек. Посильную помощь ему мог оказать лишь 18-тысячный гарнизон Риги под командованием Ивана Эссена.

1-й пехотный корпус был заведомо слабее любого из двух противостоящих ему французских корпусов, тем более не смог бы противостоять удару их объединенных сил. Французские корпуса могли согласованно атаковать Витгенштейна с запада и востока, но они действовали раздельно, и русский генерал получил шанс, которым не преминул воспользовался.

Он принял решение атаковать первым и направил свои войска по направлению к деревне Клястицы, занятую французами. Именно здесь – в трехдневной битве при Клястицах — была одержана первая победа над армией Наполеона.

В 2 часа дня 18-го июля русские передовые силы под командованием генерал-майора Якова Кульнева столкнулись с французским авангардом около деревни Якубово. Жестокий бой стих лишь поздно вечером. Французы устояли, но ночью русские войска произвели перегруппировку и рано утром атаковали основными силами. Французы дрогнули и отступили к деревне Клястицы, закрепившись на песчаных высотах правого берега реки Нищи.

Генерал Витгенштейн, не рискуя атаковать неприятеля в лоб, послал часть своих войск вверх по течению реки, чтобы там перейти на другой берег и ударить неприятелю во фланг. Маршал Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. Но по горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка. Одновременно рядом с мостом обнаружили брод, через который на другой берег переправились гродненские гусары, ямбургские драгуны и артиллерия.

В результате Клястицы были полностью очищены от французов. Войскам Удино не оставалось ничего иного, как отступать по направлению к Полоцку.

Победа в Клястицах  тогда сильно подняла дух русского общества. А сегодня… незаслуженно забыта. Согласимся, когда речь заходит об Отечественной войне 1812 года, все сразу вспоминают Бородино, Смоленск, Малоярославец , Березино…  Про сражение под Клястицами ведомо только профессиональным историкам да немногочисленной группе любителей-энтузиастов. Между тем именно героизм русских солдат и офицеров под Клястицами остановил наступление наполеоновских войск на российскую столицу. А потому значение этого сражения трудно переоценить. Личный же вклад генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна был оценен орденом Святого Георгия II степени и императорским званием «спаситель Санкт-Петербурга».

19 июля, в дату очередной годовщины славной победы под Клястицами, полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие вместе с жителями агрогородка почтили память погибших воинов, возложили цветы и зажгли лампады  на памятных местах  героев войны 1812 года:

В Клястицах местные жители у памятного знака Гренадерам-Павловцам.В Клястицах памятный знак Гренадерам-Павловцам.Краеведы вместе с жителями д. Клястиц у современного памятного знака.Памятное место где стоял памятник 1812 г (2)На памятном месте где стоял памятник 1812 г

Краевед Андрей Буховецкий, для vitebskcity.info

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...