Хороший хозяин стрижет овец, а не сдирает с них шкуру

Хороший хозяин стрижет овец, а не сдирает с них шкуру

10_22

От налогов на мочу до налогов на выбоины: самые забавные поборы в истории.

Совсем недавно мы дискутировали о налоге «на тунеядцев», спорили, как его будут взимать, если эти люди не работают, или работают за тридевять земель. Но всё обошлось — закон работает, люди делают свои взносы в общую копилку, из которой не только их родственники,  но и они сами получают блага. Правда, как и во всяком деле, и здесь не обходится без накладок. Взять хотя бы мой частный случай: дочь учится за рубежом, а ей прислали «приглашение» заплатить упомянутый налог. Но, думаю, это не самая большая проблема, такие  вопросы решаются быстро. Возможно, у кого-то к этому налогу есть вопросы и посерьезнее, но мы сегодня поговорим о забавных налогах.

Их собрал журналист Аманда Кастилло и опубликовал на страницах швейцарской газеты Le Temps.

«Если есть область деятельности, где изобретательность правительств в ходе истории отличалась особой разнузданностью и била через край, то это область налогообложения. Старинная латинская поговорка «Pecunia non olet» — «Деньги не пахнут» — тому доказательство. Так ответил император Веспасиан своему привередливому сыну Титу, когда тот упрекнул отца за введение налога на мочу, которая использовалась для обработки тканей, стирки, дубильного производства и фармакопеи», — пишет автор очерка о самых абсурдных и забавных налогах в истории человечества.

img

Налог на бороды

Генрих VIII, всегда находившийся в поиске денег, в 1535 году решил обложить налогом ношение бороды. Елизавета Тюдор как истинная дочь своего отца  развила эту идею и учредила налог на не бритых более двух недель. В России Петр Великий ввел аналогичный налог. Бородачи получали медный жетон, который служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды. История умалчивает, касалось ли это также бородатых женщин либо они были освобождены от налога по медицинским соображениям.

Налог на дымоходы и окна

В Англии дымоходы и окна были обложены налогами начиная соответственно с 1660 и с 1696 года. В доказательство того, что налоги способствуют проявлению креативности, жители в ответ на введение chimney tax стали возводить фальшивые стены, скрывающие дымоходы от взоров. Многие окна были заколочены или заложены камнем. Этот налог на воздух и на свет привел к снижению уровня гигиены и к развитию различных болезней в частности туберкулеза.

Налог на парики

И еще раз Великобритания, придумала «гениальную» идею — обложить налогом ароматическую пудру для париков. Освобождались от налога, члены королевской семьи и их свита. Этот налог, учрежденный в 1795 году, медленно, но верно способствовал изменениям канонов моды.

Налог на китайцев

В 1885 году, чтобы воспрепятствовать иммиграции китайцев, которые участвовали в строительстве железнодорожной сети, каналов и плотин, Канада ввела налог на китайцев, пребывающих на ее территории. Этот налог привел к уменьшению количества китайцев в стране и был отменен в 1923 году.

Жесткие методы

Для устрашения налогоплательщиков уклоненявшихся от уплаты налогов государства изобретали всяческие более или менее жесткие методы. В 294 году император Диоклетиан, например, сделал налоговые декларации всех граждан достоянием общественности, чтобы каждый видел, сколько уплачено его соседом, и в случае чего мог на него донести. Кроме того, он создал специальные ударные силы, чтобы расследовать случаи уклонения от уплаты налогов с применением пыток и использованием методов психологического давления.

Но как со временем стало ясно, мягкие методы предпочтительнее жестких. Так, Швейцарская Конфедерация в 2010 году приняла закон, который поощряет инициативное уведомление налогоплательщика «о незадекларированных доходах». Он может «уплатить налоги за десять последних лет на условиях, утвержденных законом, без штрафов и уголовного преследования».

Хороший пастух стрижет овец, а не сдирает с них шкуры

«В вопросах о налогах многие правительства вернулись к мудрости Тиберия, — пишет Кастилло. — Когда местные правители римских провинций попросили его поднять налоги и пошлины, император им  ответил: «Хороший пастух стрижет овец, а не сдирает с них шкуры!»

Налог на загар в Германии

В Эссене (Германия) городские власти решили в сентябре 2010 года нанести удар по собственникам соляриев, введя «налог на загар» — 20 евро в месяц на каждый аппарат.

Чемпион по креативности

Однако пальма первенства по креативности, безусловно, должна быть присуждена деревне Нидерциммерн в Тюрингии (Германия), где мэрия продает жителям по 50 евро за штуку выбоины в дорожном полотне. Имена покупателей будут увековечены на памятных табличках с текстом в свободной форме, вделанных в дорогу рядом с залатанными на их средства выбоинами. И что вы думаете? 257 ям уже продано.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...