«Капиталу» — 150 лет. Бисмарк о Марксе: «С этим бухгалтером еще наплачется...

«Капиталу» — 150 лет. Бисмарк о Марксе: «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа!»

150 лет назад 14 сентября 1867 года – в Гамбурге тиражом 1000 экземпляров вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса – книга, ставшая теоретическим основанием мирового коммунистического движения.

«С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа!» — сказал об авторе князь Отто Бисмарк.

Сам же Маркс горько сокрушался, что «Капитал» не окупил даже выкуренных в процессе его создания сигар.

Второго тома от него издатель Брокгауз так и не дождался, капитальный труд заканчивал вечный соратник и спонсор основоположника и вождя — Фридрих Энгельс.

Осенью 2008 года под влиянием мирового финансового кризиса об интересе к Марксу сообщали книжные магазины по всей Германии, уверяя, что продажи этой книги выросли в три раза.

И еще один любопытный факт: в 22-ой главе первого тома «Капитала» Маркс подробно описывает кулинарный рецепт приготовления супа Румфорда, не потерявший актуальности по сей день: «5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу».

Похлебка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века. До настоящего времени рецепт Румфорда почти в неизменном виде используется Армией спасения для кормления бездомных.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...