Пересаживал сердца и утверждал, что лучшее средство их укрепления – регулярный секс

Пересаживал сердца и утверждал, что лучшее средство их укрепления – регулярный секс

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения блестящего южноафриканского хирурга-трансплантолога Кристиана Барнарда, который полвека назад первым в мире выполнил операцию по пересадке сердца от человека к человеку.

Операция по пересадке сердца 25-летней женщины, погибшей в автокатастрофе, 54-летнему стоматологу Луи Вашканси, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием, была проведена 3 декабря 1967 года в госпитале в Кейптауне.

Пациент прожил с новым сердцем всего 18 дней. Но эксперимент хирурга из ЮАР дал надежду тысячам обреченных людей с больным сердцем, и в наши дни такие операции стали обычным делом, а пациенты после них живут более 10 лет.

Успех трансплантации Блайберга привел к немедленному увеличению числа врачей, выполняющих операции по пересадке сердца по всему миру. К концу августа 1968 года было проведено 34 трансплантации сердца, а к декабрю 1968 года — уже около 100 таких операций.

Сам Барнард утверждал, что лучший способ укрепить сердечную мышцу — регулярная половая жизнь. Хирург был трижды женат (в последний раз на фотомодели на 40 лет моложе себя) и имел множество романов, в том числе со знаменитой итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой. «Если бы мне предложили на выбор Нобелевскую премию или красивую женщину, я выбрал бы женщину», — говорил профессор Барнард.

Барнард был скромным и в высшей степени прогрессивным человеком. Одним из первых в Южной Африке он презрел расовые барьеры, ввел смешанный по расовому признаку персонал для ухода за больными и пересадил черной пациентке сердце белой женщины.

Свои личные средства хирург щедро направлял на развитие медицины и оказание помощи нуждающимся и больным людям. Одной из первых акций созданного им Фонда Кристиана Барнарда (Christiaan Barnard Foundation) стала финансовая помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Умер пионер сердечной трансплантации в возрасте 78 лет — 2 сентября 2001 года, отдыхая на Кипре, от приступа бронхиальной астмы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...