Русские солдаты в оценках гитлеровского генералитета летом 1941-го

Русские солдаты в оценках гитлеровского генералитета летом 1941-го

soldatiГенерал-полковник Ф. Гальдер: «Сведения с фронтов подтверждают, что русские повсюду сражаются до последнего человека. Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатично».

Генерал-полковник Х. Гудериан: «Русский солдат всегда отличался особым упорством, твердостью характера и большой неприхотливостью».

Вице-адмирал К. Ассман: «Следует признать хорошую боеспособность русских солдат, особенно в обороне».

Генерал-фельдмаршал Э. Клейст: «Советские солдаты с самого начала проявили себя первоклассными бойцами. Они дрались чрезвычайно упорно, обладали исключительной выдержкой и могли выстоять даже при таких условиях, которые для других армий были бы немыслимыми».

Генерал Г. Гот: «Наступление на Полоцк многократно натыкалось на вражеские контратаки и неоднократно останавливалось перед новой линией дотов».

Генерал Г. Блюментритт: «История всех войн с участием русских показывает, что русский боец стоек, невосприимчив к плохой погоде, очень нетребователен, не боится ни крови, ни потерь».

Генерал К. Типпельскирх: «22 июня в 3 часа 30 минут немецкая армия начала роковое наступление на Восток. Части и соединения русских продолжают стойко сражаться в самом отчаянном состоянии».

Генерал-лейтенант Ф. Вестфаль: «Правда, в крупных сражениях под Белостоком, Минском, Киевом было окружено и взято в плен большое количество пленных, но основная же масса русской армии, вдохновляемая комиссарами, стойко сражалась до конца».

Стойкость советских воинов отмечена 29 июня 1941 г. даже в массовой немецкой газете «Фелькишер Беобахтер»: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фанатизм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке».

Другие гитлеровские генералы отмечали большие потери своих войск уже в начальный период войны. Например, генерал Э. Бутлар констатировал: «Мы в 1941 году понесли больше потерь в боевой технике и в личном составе, чем в военной кампании на Западе».

Бывший командующий рейхсвером граф фон Гаммерштейн подвел печальный итог: «Из тех войск, которые двинулись на Россию, никто не вернулся».soldati2

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...