Был ли Гитлер в Витебске

Был ли Гитлер в Витебске

gitler
Согласно тиражируемой некоторыми масс-медиа и авторами легенде, фюрер побывал в нашем городе, осквернив своим посещением землю Придвинья 6 ноября 1943 года.
vit-gitler-1
Приземлился самолет, в котором якобы прилетел вождь Третьего Рейха на аэродроме на месте которого ныне находится жилой микрорайон Юг-5.
Останавливался якобы в доме, именуемом в народе «Красный дом» – на проспекте Фрунзе, 84 (снесён несколько лет назад по проекту строительства продолжения автострады от ул.Терешковой до ул.Гагарина).
vit-gitler-2
Витебские конспирологи считают, что прилет фюрера был связан с проверкой выполнения директивы о строительстве «Восточного вала» («Ostwall»), подписанного весной 1943-го.
Речь идёт о создании глубинной, мощной системы укреплений по линии р.Нарва–Псков–Витебск–Орша–р.Днепр–р.Молочная.
Наряду с Могилевом, города нашей области – Витебск, Полоцк и Орша – были объявлены городами-крепостями. Так Витебск стал «Цвинбургом» – «Крепостью возмездия». Значительными разрушениями освобожденный Витебск «обязан» именно этому «статусу».
Железобетонные доты «Восточного вала» сохранились до настоящего времени у д. Вязовая, в г. Орше (на ул. Пограничной), близ д. Приднепровье и около д. Коробище.
vit-gitler-4
По мнению некоторых витебских тайноведов, есть и мистическая составляющая визита Гитлера в захваченный Витебск. Дескать, оккультные подвижники вождя рейха по эзотерической организации «Аненербе», были убеждены в мистической силе территории, на которой выстроен город.
В качестве доказательства подобных конспирологических теорий их авторы уверяют, что в районе аэродрома, где ныне высится гостиница «Лучёса», немецкими инженерами велись подземные работы на шестиметровой глубине. А севернее Витебска был оборудован ещё один ложный аэродром, призванный отвлечь силы Красной Армии от создания сети подземных ангаров и помещений.
Зачем стремятся тиражировать подобный бред? Наверное, ради весьма сомнительной сенсации. Вызывающей не столько интерес, сколько недоумение и сожаление.
Ева Браун

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...