Два тяжёлых танка КВ-2, защищавших Витебск

Два тяжёлых танка КВ-2, защищавших Витебск

kv_01

Танки КВ («Клим Ворошилов») были грозным оружием первого периода Великой Отечественной войны. До появления «тигров» и «пантер» КВ, наряду с Т-34, превосходили все бронированные машины Германии.

КВ-2 отличался от предшественника КВ-1 массивной башней со 152-мм гаубицей. Конструкторы вспоминали, что невозможно было провести испытания танка, т.к. танкисты отказывались находиться в башне во время выстрелов, уверенные, что навсегда лишатся слуха. Однако, бронированные «монстры» доказали свою безопасность и эффективность.
Впрочем, как заявляют военные историки, КВ обладали несколькими серьёзными недостатками, которые не позволяли в полной мере пользоваться очевидным преимуществом советской техники. Одним из таких недостатков была проходимость танка — КВ часто увязали в ручейках, низинах и болотах.
Эффективным «ответом» немцев в борьбе против бронированных монстров КВ в 1941 году было использование самоходных установок 88-мм зениток на шасси 12-тоннных полугусеничных тягачей (обозначение 8.8 cm Flak 18 Sfl. Auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz.8). Например, по немецким данным, в одном бою в Витебском направлении 7 июля 1941 года эта батарея самоходок уничтожила 34 советских танка. Советским танкистам из 28-го полка 14-й танковой дивизии в этом сражении удалось подбить две таких самоходки.
Два тяжелых танка КВ-2 остались в Витебске при отступлении Красной Армии. Один у моста через Западную Двину, другой – на аэродроме. Об этих двух машинах из состава 14-й дивизии и пойдёт речь в этой статье.
kv_02
КВ-2 на аэродроме.
Героический экипаж боевой машины КВ-2 № 4712, заслуживающий установки памятника в нашем городе, очень успешно действовал при обороне Витебска.
Вот имена героев. Командир лейтенант Климичев, механик-водитель младший сержант Родионов, командир орудия младший сержант Климов, радист младший сержант Евстигнеев, заряжающие младший сержант Гонин и безымянный курсант, фамилия которого так и осталась неизвестной.
10 июля для обороны города прибыл отремонтированный под Смоленском КВ-2.
Израсходовав два боекомплекта, танкисты подбили 8 танков противника и 1 мотоцикл, переправлявшихся через железнодорожный мост. Затем танк отправился на заправку. По дороге экипаж получил приказ идти в атаку без снарядов – было подавлено 2 танка и 1 пушка противника. В этой атаке были ранены л-т Климичев и мл. с-т Климов . У танка пробита броня башни, пробиты радиаторы и повреждена смотровая щель механика-водителя.
При выходе из атаки танк застрял в низине. Противник в это время сосредоточил сильный огонь по танку. Экипаж был вынужден покинуть машину. При выходе из танка пропали без вести два заряжающих.

КВ-2 у моста через Западную Двину.
Вторая машина — КВ-2 № 4697.
Командир лейтенант Борисенко, механик-водитель сержант Эсауленко, командир орудия старший сержант Мартынов, радист сержант Будчаный, заряжающие младший сержант Стадник и ефрейтор Осадчий.
У танка был выведен из строя поворотный механизм башни, отремонтировать механизм не удалось, на следующий день после ремонта его направили для обороны Витебска.
«Командир машины лейтенант Борисенко при буксировке машины был ранен сорвавшимся тросом в руку и откомандирован в ТЭП. Машина отправилась в г. Витебск в распоряжение начальника обороны с остальными членами экипажа. Командиром машины в Витебске был назначен старший лейтенант из 137 дивизии (фамилия неизвестна).
Машина ходила в разведку и когда возвращалась обратно в город, на подъёме после моста через р. Западная Двина, вследствие отказа тормозов свалилась под откос. Командир машины приказал машину взорвать, так как эвакуировать её было невозможно. 10.7.41 г. машина была взорвана на восточном берегу Западной Двины в г. Витебск.
Сержант Эсауленко, сержант Будчаный, мл. сержант Стадник, ефрейтор Осадчий находятся в запасном полку. Ст. сержант Мартынов пропал без вести, командир машины лейтенант Борисенко – в госпитале».
Танк лежал в овраге близ Николаевского собора.
kv_
Фотографии обоих танков КВ-2 в Витебске часто использовались в целях нацистской пропаганды, для поднятия духа немецких солдат, как демонстрация превосходства войск вермахта над Красной Армией.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...