ЭКО для… бизона

ЭКО для… бизона

bison-calf

Для сохранения редких и исчезающих видов животных ученые порой делают невозможное. Не так давно специалисты из Университета Саскачевана в Канаде отпраздновали рождение четырех телят бизона, которые были зачаты с помощью ЭКО. В Беларуси также много делается, чтобы популяция еще одного из оставшихся в мире гигантского быка – зубра – не уменьшалась.

Прорыв канадских ученых вселяет уверенность, что биоразнообразие нашей планеты не оскудеет.
Бизонов и зубров считают двумя видами одного рода Бизонов (они похожи и внешне) – у них даже был общий предок, дикий бык, живший в Индии в плиоцене.
zubr
Однако с течением времени предки двух видов гигантских быков предпочли разные ареалы обитания, что также обусловило их различия. К сожалению и зубр, и бизон относятся к редким и исчезающим видам.
bizon
В дикой природе сейчас насчитывается около 5-7 тысяч американских бизонов. Это составляет меньше 5% от их первоначального количества. Сравнительно небольшой размер популяции в должной мере не позволяет активно противостоять болезням (особенно туберкулезу и бруцеллезу) и сохранять генетическое разнообразие.
Канадские ученые проделали огромную работу, чтобы сохранить вид и оздоровить популяцию. Исследования начались в 2006 году, когда из одного из канадских национальных парков доставили стадо бизонов. Для достижения успеха пришлось изучить цикл размножения гигантских быков и собрать необходимые образцы клеток. Чтобы предотвратить инфицирование эмбрионов была специально разработана технология их заморозки и хранения.
В 2011 году исследователи провели искусственное оплодотворение внутри живого организма самки, а после изъяли и заморозили эмбрионы. Других эмбрионов произвели уже в лаборатории.
В октябре 2015 года полученный генный материал пересадили самкам бизонов – которые стали суррогатными матерями. После того, как у самок диагностировали беременность, их отпустили на вольный выпас, чтобы уменьшить возможный стресс. Четыре появившихся на свет детеныша абсолютно здоровы и не отличаются от рожденных традиционным путем.
Можно лишь порадоваться, что в деле сохранения популяций редких и исчезающих животных появилась новая возможность. Однако хочется надеяться, что в Беларуси не придется прибегнуть к таким крайним мерам, чтобы не потерять поголовье зубров.
zubry
За последние двадцать лет популяция зубров в Беларуси возросла более чем в три раза. По данным Министерства природы в 2016 году численность зубров составляет 1428 особей. Это на 158 особей больше, чем насчитывалось в 2014 году. Самое многочисленное стадо зубров находится в Беловежской пуще (480 животных).
В республике созданы 10 микропопуляций этих гигантских быков. Кроме Беловежской — это Борисовско-Березинская, Озеранская, Налибокская, Полесская, Осиповичская, Озерская, Лясковичская, Найдянская, Красноборская. Самая северная из них – Красноборская, появилась в начале 2015 года. Начало было положено, когда на волю выпустили 48 зубров, которые вместе с оленями почти два года содержались в вольере для передержки охотничьих животных.
Чтобы создать новые обитающие на воле микропопуляции зубров за пределами Беларуси, из Беловежской пущи 8 животных этого вида перевезены в Казахстан.
Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси для сохранения популяции зубра создал депонированный банк ДНК беловежского зубра, используя 70 особей из нашей республики и 31 особь из Польши.
Сложность сохранения зубра не в последнюю очередь заключается в том, что этот вид находится как бы вне современной экологической эпохи. Даже в Беловежской пуще, где во многом сохранена естественная природная среда, потребности зубров в пище в основном обеспечивает человек (и обходится это недешево). Поэтому в Беларуси и пошли путем сохранения микропопуляций, так как практически нет мест, пригодных для обитания крупной популяции этих животных.
Тем более отрадно, что белорусские ученые смогли сохранить национальное достояние и гордость, несмотря на все трудности.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...