Как был освобожден первый районный центр Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Как был освобожден первый районный центр Беларуси в годы Великой Отечественной войны

boiВ ночь на 23 сентября 1943 г. части 15-го стрелкового корпуса (командир – генерал-майор Иван Ильич ЛЮДНИКОВ) захватили плацдарм в районе деревень Новая Иолча, Верхние Жары в Комаринском районе (ныне Брагинский район) Гомельской области. Бойцы и командиры 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии (командир полка подполковник Николай Иванович СТАШЕК) в этот же день ворвались с боями в городской поселок Комарин и освободили его.

В письме одному из авторов этой книги генерал-лейтенант в отставке, кандидат исторических наук Н. И. Сташек так описывал бой за райцентр Комарин: «Огневой налет вражеской артиллерии, усиленный ударами авиации, был настолько мощным, что в течение нескольких минут все вокруг покрылось дымом, пламенем, пылью и гарью. Полыхало ярким пламенем все, что еще сохранилось: дома, подсолнухи и стебли кукурузы, сады и отдельные деревья. Все горело. Казалось, что земля содрогается от боли, что наступил конец света, а враг продолжал бомбить цепи атакующих, делая один за другим развороты со стороны солнца». Это был первый день боев на белорусской земле.

В 1984 г. Н. И. Сташеку было присвоено звание «Почетный гражданин г. п. Комарин».

В боях за освобождение Комарина и Комаринского района 33 воина 74-й стрелковой дивизии (командир – генерал А. А. КАЗАРЯН) были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них белорус, командир стрелковой роты старший лейтенант Игнатий Викентьевич МАЦКЕВИЧ. Его рота 22 сентября захватила плацдарм, отбила пять контратак противника, при этом командир роты лично подбил два танка и уничтожил около пятидесяти гитлеровцев. И. В. Мацкевич погиб в бою за родную белорусскую землю 26 сентября 1943 г.

Александр Коваленя, Борис Долготович

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...