Как чаще называют детей в Витебске — и как называли в старину

Как чаще называют детей в Витебске — и как называли в старину

cemja

Самые часто встречающиеся имена-2016 маленьких витебчан, а также и самые редкие для «Ребенок BY» назвала главный специалист отдела ЗАГС Витебского горисполкома Ирина Бельчикова. В связи с этим предлагаем сравнить нынешние имена с теми, которые давали детям наши предки.

deva
Итак, для девочек чаще родители подбирают такие имена (в порядке убывания популярности): София, Анна, Дарья, Мария, Виктория, Ксения, Анастасия, Кира, Алиса, Елизавета.
malchik
Для мальчиков, соответственно – Артем, Максим, Матвей, Даниил, Иван, Никита, Дмитрий, Егор, Кирилл, Илья.
Что касается женских имен Аксинья, Амелия, Антонина, Владислава, Доминика, Карина, Любовь, Надежда, Наталья, Снежана – ими в этом году назвали всего по одной маленькой жительнице Витебска.
Редкими стали мужские имена Антон, Герман, Григорий, Елисей, Доминик, Игнат, Лев, Мирон и Тарас. В 2016 году в Витебске зарегистрировано по одному мальчику с такими именами.
Сейчас многие родители перед тем, как давать имя, ищут информацию о его значении, иные заботятся о благозвучии при сочетании с отчеством и фамилией. В старину же считалось, что имя может определить всю дальнейшую судьбу человека. Привычные сегодня имена наши предки стали получать лишь со времен крещения Руси. До этого же по языческим традициям выбор имени мог зависеть от различных факторов.
ima v stariny
Например, имя давали, исходя из обстоятельств появления ребенка на свет. Ждан – долгожданный ребенок, Вторак и Третьяк – соответственно, второй и третий в семье, Любава – любимая родителями. По схожим причинам нередко давали имена с негативным оттенком – например, Неждан.
Имя могло свидетельствовать и о проявленных ребенком чертах характера. Например, Смеяна, Забава, Шумило, Бессон.
Нередко мальчикам давали имена в зависимости от времени рождения, или даже от погоды, стоявшей в то время. Такими именами были Мороз, или по названию месяцев года – Березень (апрель), Зарев (август).
Были и сложные имена, в которые родители как бы вкладывали свои пожелания. Элементы таких имен: -слав («славный»), -мир («большой»), -волод («владеющий», «богатый»). Например, Ярослав означает «яркий», «сильный», «славный своей жизненной силой». Или, если разобрать на составные части: – «яр» («сильный», «энергичный», «горячий») + «слав» («слава»).
Неблагозвучные имена являлись данью суевериям. Некоторые верили, что имена Некрас, Нелюб, Злоба отведет болезни и несчастья, убережет от злых духов.
Профессия отца тоже могла сыграть свою роль в выборе имени, так же, как и его статус. Пример таких имен – Шуба, Барышник, Кузнец.
Подчас для имени ребенка выбирались «слова силы» – Гроза или Правда.
Среди имен древних восточных славян впоследствии встречалось немало заимствованных. Даже сейчас исконно славянских имен используется не так много. Среди них Глеб, Владимир, Ярослав, и некоторые другие.
После принятия православия наши предки во время крещения стали получать крестильные имена. Например, князь Владимир Святославич, при котором произошло крещение Руси, получил имя Василий. Его сыновья – Борис и Глеб – имена Роман и Давид.
В дальнейшем чаще всего имя тому или иному младенцу выбирал сам священник по святцам. Считалось, что так новорожденный приобретает своего небесного покровителя – потому что в святцы вносились только имена святых.
Сейчас желание и фантазию родителей ничто не ограничивает. Многие следуют традициям (семейным, православным или иным), другие ищут уникальное имя или придумывают его сами. Главное все же постараться выбрать имя так, чтобы ребенку не пришлось потом менять его по достижении определенного возраста.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...