Кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн о Витебске

Кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн о Витебске

витебск-эйзенштейн-2

Легендарный режиссер Сергей Эйзенштейн, автор «Броненосца «Потемкина», «Октября» и «Александра Невского» был в Витебске и Полоцке в 1920 году.

В период окончания гражданской войны по территории Советской России курсировали агитпоезда. На одном из них разъезжал Эйзенштейн, совмещая агитационные театральные постановки с работой художника-декоратора. Он вёл дневники, где описывал свои путешествия, размышляя об искусстве и театре. Так Сергей Михайлович и побывал в Витебске. О кратком визите в город, улицы которого расцвели красками Шагала и наполнились квадратами Малевича, Эйзенштейн оставил следующие воспоминания:
«Странный провинциальный город. Как многие города Западного края – из красного кирпича. Закоптелого и унылого. Но этот город особенно странный. Здесь главные улицы покрыты белой краской по красным кирпичам. А по белому фону разбежались зеленые круги. Оранжевые квадраты. Синие прямоугольники. Это Витебск 1920 года. По кирпичным его стенам прошлась кисть Казимира Малевича. «Площади — наши палитры» – звучит с этих стен.
Но наш воинский эшелон стоит в городе Витебске недолго. Наполнены котелки и чайники, и мы грохочем дальше».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...