Крепче танковой брони: подвиг экипажа Зиновия Колобанова

Крепче танковой брони: подвиг экипажа Зиновия Колобанова

KV

К 75-летию подвига экипажа танка КВ-1 героя финской войны старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, который в одном бою уничтожил 22 вражеские машины, умельцы Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» намерены восстановить легендарную боевую машину.

Также планируется, что в августе 2016 года, на который приходится юбилейная дата, на «Линии Сталина» будет представлена и реконструкция боя, в котором совершил свой подвиг на танке КВ-1 экипаж Колобанова.
19 августа 1941 года в районе совхоза «Войсковицы» Ленинградской области 5 (вместо 11) танков недоукомплектованной 3-й роты под командованием Колобанова уничтожили 43 танка противника, потеряв только 1 (один) свой. Танк самого Зиновия Григорьевича, получив 135 попаданий немецких снарядов, из боя не вышел и установил абсолютный рекорд, уничтожив за 3 часа 22 немецких танка!
ekipaz kolobanova
З. Г. Колобанов и экипаж его КВ-1, август 1941

Из воспоминаний З.Г. Колобанова:
«Экипаж танка – больше чем семья. Ведь танк – машина, которая подчиняется коллективу. Здесь необходимы полная слаженность и взаимопонимание. Иначе воевать нельзя. Замечательные, прекрасные люди. Я понимал и чувствовал каждого: опытнейшего механика-водителя Колю Никифорова, командира орудия, настоящего мастера своего дела Андрея Усова, очень смелого радиста Пашу Киселькова, заряжающего, хорошего человека Колю Роденкова… Меня часто спрашивали: было ли мне страшно? Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню, почему. Я – человек военный. После выхода в отставку я 23 года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствовал себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло… Что помнит танкист о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!..» А восстановить какие-то подробности этого боя — не могу».
kolobanov nagradnoi
За этот бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант 3иновий Григорьевич Колобанов был представлен к званию Героя. Но был награжден лишь орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант Андрей Михайлович Усов получил орден Ленина. Сам Войсковицкий бой существенно задержал наступление гитлеровцев под Ленинградом и спас город от молниеносного захвата.
kolobanov s semiei
Умер 3иновий Григорьевич Колобанов (на фото) 12 августа 1994 года в Минске. Похоронен на Чижовском кладбище белорусской столицы.

Николай Малишевский

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...