Крупнейшие диверсии белорусских партизан и подпольщиков

Крупнейшие диверсии белорусских партизан и подпольщиков

Vzryv-poezdaКак показала практика партизанской войны, наиболее эффективными были диверсии на железных дорогах. Именно по ним отправлялся основной поток военных грузов, вооружения и пополнения в группы армий «Центр», «Север», «Юг».

Срыв боевого снабжения гитлеровских войск имел громадное значение для фронта, кроме того, во время подрыва эшелонов противнику наносился большой ущерб.

Так, крупной диверсией партизан стало уничтожение 110-метрового железнодорожного моста на р. Дрисса, совершенное партизанами бригады «За Советскую Беларусь». Утром 4 августа 1942 г. мост был взорван, движение на железной дороге прервалось на 16 суток.

Одна из крупнейших диверсий в годы Великой Отечественной войны была совершена в ночь с 29 на 30 июля 1943 г. руководителем Осиповичского подполья комсомольцем Ф. А. КРЫЛОВИЧЕМ. Krylovich_FedorОн подложил две магнитные мины под цистерны с горючим на станции Осиповичи. В это время на железнодорожном узле находились еще два эшелона с боеприпасами и эшелон с танками «Тигр». В результате взрыва все четыре эшелона были уничтожены. Эта диверсия, совершенная во время Курской битвы, получила резонанс даже в Берлине.

Впоследствии П. К. Пономаренко, бывший начальник Центрального штаба партизанского движения, характеризовал ее как самую выдающуюся диверсию, совершенную одним человеком. «Эта диверсия разбиралась в немецком Генеральном штабе, – подчеркнул П. К. Пономаренко. – Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы: ведь шли бои на Курской дуге».

Бывший офицер Генерального штаба сухопутных войск Германии Э. Миддельдорф в своей монографии «Тактика в русской кампании» особо выделил ее среди других военных операций. «Крупного успеха добились партизаны также в июле 1943 года, – отметил он, – когда ими на станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».

Александр Коваленя, Борис Долготович

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...